Headline
Pansus belum pastikan potensi pemakzulan bupati.
SEBANYAK 80 anak SD dari 15 komunitas komunitas taman bacaan se-Jakarta mengikuti kelas menulis yang digelar McDonald’s Indonesia bersama Forum Taman Bacaan Masyarakat (TBM) Jakarta. Kegiatan itu menjadi rangkaian peringatan Hari Anak Nasional (HAN) 23 Juli 2024. Kelas menulis dipandu pegiat literasi, Edi Dimyati, atau yang akrab disapa Kang Edi, sosok inspiratif yang membangun Taman Bacaan Masyarakat Kampung Buku di Cibubur, Jakarta Timur.
Pada kelas menulis ini, setiap 10 orang anak yang berpartisipasi didampingi satu pembina khusus dari Forum TBM Jakarta agar mereka dapat belajar cara menulis cerita yang benar, kreatif, juga menarik. Hasil tulisan anak-anak tersebut kemudian dinilai. Tiga peserta dengan tulisan terbaik mendapatkan hadiah berupa perlengkapan sekolah.
“Di tengah tantangan arus digital saat ini, kegiatan kelas menulis sangat bagus untuk mengasah kreativitas dan kemampuan menulis anak-anak. Semoga kegiatan ini bisa rutin diadakan ke depannya, sehingga anak-anak Indonesia mempunyai wadah untuk terus mengasah kemampuan baca tulis mereka,” ucap Kang Edi yang selama ini giat mendekatkan buku pada anak-anak lewat perpustakaan keliling Kargo Baca menggunakan sepedanya ke ruang-ruang terbuka di Jakarta.
Baca juga : Presiden Jokowi Dikerubungi Ratusan Anak Papua saat Lempar Kuis Pancasila
Selain mengikuti kelas menulis, anak-anak juga dihibur dengan beragam gim edukatif dan bermain bersama, termasuk mendengarkan cerita inspiratif kebangsaan bertemakan Pancasila. “Selaras dengan salah satu subtema HAN 2024, kami memilih mengadakan kelas menulis bertemakan Aku dan Pancasila. Harapannya, kegiatan ini dapat mengasah imajinasi, menumbuhkan nilai kebangsaan, dan meningkatkan kemampuan menulis mereka,” ujar Meta Rostiawati, Associate Director of Communications McDonald's Indonesia.
Pada kesempatan itu, McDonald’s Indonesia juga menyerahkan secara simbolis sekitar 700 buku donasi dari pelanggan kepada puluhan taman bacaan di Jakarta. Buku-buku tersebut merupakan hasil dari program Book Donations. Ketua Forum TBM Jakarta Yudy Hartanto menjelaskan, program donasi buku layak baca itu merupakan kerja sama lanjutan antara Forum TBM dengan McDonald’s Indonesia untuk menumbuhkan budaya gemar membaca pada anak-anak.
“Di tengah kemajuan teknologi seperti smartphone dan internet, membaca dapat memberikan banyak manfaat untuk anak-anak, seperti meningkatkan kemampuan imajinasi, bahasa, hingga membantu fokus dan konsentrasi anak. Kami berharap kerja sama ini dapat terus terjalin agar semua anak bisa memiliki akses literasi yang semakin baik,” ujarnya.
Setelah dua tahun berjalan sejak 2022, program Book Donations telah mengumpulkan lebih dari 7.700 buku layak baca. Buku-buku tersebut didistribusikan ke lebih dari 200 taman bacaan masyarakat yang membutuhkan di seluruh Indonesia. (B-1)
NCC 2025 menggandeng Gerakan Pemuda Ansor sebagai mitra strategis dalam memperluas literasi dan kesadaran keamanan siber hingga ke lapisan masyarakat paling bawah.
Literasi keuangan bukan hanya penting di kota besar seperti Jakarta, tetapi juga bagi masyarakat di daerah-daerah.
Berdasarkan survei Dana Pensiun Lembaga Keuangan (DPLK) 2023, 9 dari 10 pekerja di Indonesia sama sekali tidak siap memasuki masa pensiun
Mahasiswa diajak mengenali lebih dalam cara kerja platform fintech peer-to-peer (P2P) lending, dan mengenal risiko dan manfaat dari pemanfaatan teknologi finansial.
Sepanjang Januari hingga Mei 2025, layanan ini membukukan 443 juta transaksi, didukung oleh 1,19 juta agen yang tersebar di 67.013 desa di seluruh Indonesia.
Lo Kheng Hong menekankan mahasiswa agar tidak mudah tergiur janji keuntungan cepat. Karena itu pentingnya kesabaran dalam berinvestasi.
Peran dominan ibu penting diterapkan terutama bagi anak yang diasuh dalam lingkup keluarga lebih besar melibatkan nenek, kakek, atau pengasuh lainnya.
Program pemeriksaan kesehatan gratis sebaiknya menjangkau anak usia sekolah yang bersekolah maupun tidak bersekolah di wilayah perkotaan sampai daerah terpencil.
Masih maraknya kebiasaan konsumsi kental manis sebagai minuman susu anak dan balita oleh masyarakat diperkuat oleh sejumlah riset dan penelitian yang dilakukan kalangan akademisi.
Penelitian menunjukkan ibu-ibu di Indonesia lebih dari 30%-40% anemia yang berdampak pada lemahnya imunitas tubuh.
Roblox merupakan platform gim daring yang memungkinkan pengguna, termasuk anak-anak, untuk memainkan dan membuat gim sendiri.
Saat ibunya diimunisasi maka zat antibodi-nya akan bisa masuk melalui plasenta dan saluran tali pusar ke si bayi
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved