Headline
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Kumpulan Berita DPR RI
BERDASARKAN hasil monitoring perkembangan musim kemarau 2024, sebanyak 19% dari total zona musim di Indonesia telah masuk musim kemarau. Wilayah tersebut meliputi Aceh, Sumatra Utara dan Riau, pesisir utara dan selatan pulau Jawa, Bali bagian selatan, NTB dan sebagian NTT.
“Sebagian besar wilayah Indonesia termonitor masih mengalami hujan dan hari tanpa hujan kategori sangat pendek, yakni satu sampai lima hari,” kata Kepala BMKG Dwikorita Karnawati dalam konferensi pers yang diselenggarakan secara virtual, Selasa (28/5).
Ia menjelaskan, sejumlah wilayah sudah memiliki hari tanpa hujan dengan kategori sangat panjang, yakni Jawa, Bali, NTB dan NTT dengan hari tanpa hujan selama 31-60 hari. Adapun, hari tanpa hujan terpanjang terjadi di Kebun Benih Kalinyamatan, Jawa Tengah, yakni selama 41 hari.
Selain itu ia menjelaskan, selama tiga dasarian terakhir, yakni pertengahan April 2024 hingga awal Mei 2024, curah hujan dasarian umumnya berkisar pada kategori rendah hingga menengah. Bahkan pada dasarian I Mei dan dasarian II Mei, curah hujan kurang dari 20 mm/dasarian atau kategori sangat rendah terjadi di sebagian Sumatra, sebagian besar Jawa, Bali, NTB dan NTT. (Z-10)
BMKG memprakirakan hujan lebat hingga sangat lebat disertai petir dan angin kencang di berbagai wilayah Indonesia. Waspadai potensi banjir dan longsor.
BMKG mencatat 310 titik panas di Riau, didominasi Bengkalis. Sejumlah titik sudah jadi api dengan asap tebal, pemadaman darat dan water bombing terus dilakukan.
PRAKIRAAN cuaca Jawa Tengah hari ini 4 April 2026 yakni potensi cuaca ekstrem seperrti hujan lebat disertai angin kencang dan sambaran petir masih berpotensi di 14 daerah di Jawa Tengah
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika mengingatkan potensi cuaca ekstrem masih mengintai Indonesia selama periode 3-9 April 2026. Pada masa peralihan musim atau pancaroba ini.
BMKG memprakirakan cuaca Jakarta hari ini, Sabtu 4 April 2026, akan didominasi hujan ringan pada sore hingga malam hari. Simak detailnya.
Berdasarkan analisis curah hujan dasarian ketiga Maret 2026, sebagian besar wilayah Jawa Tengah berada pada kategori menengah hingga tinggi.
Pemerintah menegaskan bahwa pemutakhiran data kebutuhan hunian sementara (huntara) terus dilakukan guna memastikan seluruh penyintas bencana di Aceh mendapatkan bantuan secara merata.
Sebanyak 25 siswa SMA Sukma Bangsa Pidie berhasil lulus ke PTN dan PTS melalui jalur SNBP, Poltekkes, dan Beasiswa OSC Medcom.id tahun 2026.
Kematian prajurit dalam misi perdamaian dunia ini menjadi duka mendalam bagi jajaran TNI, khususnya keluarga besar Kodam Iskandar Muda.
Satgas Percepatan Rehabilitasi dan Rekonstruksi Aceh terus melakukan akselerasi kegiatan fisik di lapangan.
Aksi peduli lingkunhan digelar untuk meningkatkan kesadaran pengurangan risiko bencana dan pelestarian habitat gajah Sumatera yang terancam punah.
Tradisi meriam bambu di Pidie saat Lebaran menarik ribuan wisatawan, memicu kemacetan panjang, dan berpotensi dikembangkan sebagai wisata budaya unik Aceh.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved