Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
PRAKIRAAN cuaca selama beberapa hari terakhir tak sesuai dengan prakiraan BMKG. Seharusnya bulan Desember ini wilayah Indonesia sudah memasuki musim penghujan, namun justru beberapa wilayah terutama Jabodetabek dilanda panas kering.
Deputi Bidang Meteorologi Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG), Guswanto menjelaskan perubahan kondisi ini dipengaruhi dinamika atmosfer terutama di sekitar Selatan Ekuator. Kondisi cuaca panas tersebut juga dipicu oleh dominasi cuaca cerah pada siang hari di sebagian besar wilayah di Jawa hingga Nusa Tenggara.
“Dalam sepekan terakhir kondisi suhu panas dan cukup terik pada siang hari. Berdasarkan citra satelit cuaca terlihat dalam beberapa hari terakhir di wilayah Jawa atau Indonesia bagian selatan tidak terdapat tutupan awan, sehingga sinar matahari intens/optimum langsung ke permukaan bumi,” ujarnya saat dihubungi Media Indonesia pada Senin (18/12).
Baca juga: Memasuki Musim Penghujan, Kementan Siapkan Embung Pertanian Penampung Air
Menurut Guswanto, kurangnya pertumbuhan awan hujan di wilayah Jawa-Nusa Tenggara tersebut turut dipicu oleh aktivitas pola tekanan rendah di sekitar Laut Cina Selatan yang menyebabkan berkurangnya aliran massa udara basah ke arah selatan ekuator.
“Berdasarkan analisis terbaru, aktivitas pola tekanan rendah di sekitar Laut Cina Selatan tersebut masih dapat berlangsung dalam 3-4 hari kedepan dengan kecenderungan melemah intensitasnya sehingga dapat berdampak pada potensi peningkatan curah hujan di wilayah Jawa-Nusa Tenggara yang dapat terjadi mulai tanggal 23 Desember 2023 mendatang,” ujarnya.
Baca juga: Masuk Musim Hujan, Jokowi Minta Para Pertani Segera Lakukan Penanaman
Selain itu, Guswanto menekankan bahwa keberadaan pola tekanan rendah di sekitar Laut Cina Selatan tersebut juga secara tidak langsung turut membentuk pola pertemuan serta belokan angin dan menyebabkan terjadinya peningkatan pertumbuhan awan hujan di beberapa wilayah.
“Khususnya terjadi di sekitar Sumatera, Kalimantan, dan Sulawesi, sehingga dalam sepekan terakhir hujan intensitas lebat masih terjadi di sebagian wilayah Sumatera Utara, Kalimantan Barat, Kalimantan Selatan, Sulawesi Tengah, dan Sulawesi Tenggara,” ujarnya.
Kendati demikian, berdasarkan data analisis dinamika atmosfer terkini, BMKG memprediksi bahwa potensi hujan masih akan terjadi di sebagian besar wilayah Indonesia hingga 23 Desember mendatang.
“Hujan intensitas sedang-lebat masih berpotensi terjadi di sebagian wilayah seperti Sumatera, Kalimantan, Sulawesi Tengah, Papua, Sulawesi dan Maluku,” ujarnya.
Sementara untuk potensi awan cumulonimbus dengan persentase cakupan spasial maksimum antara 50-75% (OCNL / Occasional dapat terjadi di Laut Andaman, Laut Cina Selatan, Laut Sulu, Laut Filipina, Samudera Pasifik utara Pulau Papua, Samudera Hindia barat Pulau Sumatera, Selat Malaka, Selat Karimata, Laut Sulawesi, Selat Makassar, Laut Seram, Laut Banda, Laut Aru, Laut Arafura, sebagian Pulau Sumatera, Pulau Kalimantan, dan Pulau Papua.
Awan cumulonimbus juga akan terjadi dengan persentase cakupan spasial leboh dari75% (FRQ / Frequent) di Laut Cina Selatan, Laut Filipina, Samudera Pasifik utara Pulau Papua, Laut Arafura
“BMKG menghimbau kepada masyarakat untuk tetap waspada terhadap kemungkinan potensi cuaca ekstrem selama periode NATARU 2023/2024, akses informasi cuaca dan peringatan dini cuaca lebih lengkap,” jelasnya. (Z-10)
Studi menunjukkan suhu yang tinggi dapat mengganggu proses tidur, terutama bagi individu yang rentan terhadap insomnia.
PERPADUAN motif bunga dengan beragam warna mulai dari kuning, merah, ungu, dan lainnya tampak memesona pada dress berwarna putih dan krem yang dipadukan dengan kardigan krem
Indonesia, dengan kekayaan alam dan budayanya yang memukau, kembali menjadi magnet bagi para pelancong
Bupati Bogor Iwan Setiawan mengungkapkan kondisi saat ini di Kabupaten Bogor akibat dampak kekeringan, el nino.
BADAI musim panas langka 'Storm Poly' menghantam Belanda dan Jerman pada hari Rabu (5/7), menewaskan dua orang dan mengacaukan perjalanan udara dan kereta api internasional.
JUMLAH kebakaran hutan terus meningkat di Kanada. Dilaporkan Jumat (7/7) peningkatannya menjadi lebih dari 670 titik api di tengah memasuki musim panas yang panjang beberapa pekan mendatang.
Menurutnya, penggerebekan pesta gay itu dilakukan pada Minggu (22/6) sekira pukul 00:30 WIB atas laporan warga setempat yang curiga dengan kegitan tersebut.
Pihak yang menyelenggarakan nobar Piala Dunia diimbau mematuhi dan menerapkan protokol kesehatan. Terlebih, beberapa hari terakhir kasus covid-19 merangkak naik.
Hingga Sabtu, 15 April atau H-7 Lebaran, jumlah mobil yang keluar Jabodetabek tercatat mengalami penurunan 29,52% dibanding hari normal.
Jumlah sepeda motor yang keluar dan masuk Jabodetabek pada H-3 kemarin juga tercatat mengalami kenaikan signifikan
Sebanyak 903.169 kendaraan kembali ke wilayah Jakarta, Bogor, Tangerang, Bekasi (Jabotabek) pada 24-27 April 2023 atau H+2 sampai H+5 Hari Raya Idul Fitri 1444 H atau Lebaran 2023.
1.589.499 kendaraan telah kembali ke wilayah Jakarta, Bogor, Tangerang, Bekasi (Jabotabek) selama delapan Hari dari 22-29 April atau hari H hingga H+7 Lebaran 2023.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved