Headline
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Sejak era Edo (1603-1868), beras bagi Jepang sudah menjadi simbol kemakmuran.
PRESIDEN Joko Widodo atau Jokowi mendorong para petani segera melakukan penanaman padi, terutama di wilayah yang sudah masuk musim hujan. Tujuannya agar Maret atau April 2024, beberapa wilayah sudah dapat panen untuk stok beras.
"Ya ini karena hujan sudah mulai di banyak Provinsi, kita ingin mendorong agar petani segera memulai menanam padi karena kemarin El Nino, waktu (panen) kita agak mundur sedikit sehingga ini kita kejar agar tanam, tanam, tanam karena kita harapkan agar pada Maret atau April, kita sudah mulai panen," terang presiden usai menanam padi di Kota Pekalongan, Jawa Tengah, Rabu (13/12).
Pemerintah menargetkan agar hasil panen tahun depan bisa meningkat. Sebelumnya fenomena El Nino yang melanda Indonesia, mengakibatkan curah hujan menurun dan memengaruhi hasil produktivitas padi.
Baca juga: Jawa Barat Siap Tanggulangi Bencana di Musim Hujan
"Ya target (panen) harus naik, harus naik, harus naik karena kemarin kita sempat turun karena El Nino," imbuh presiden.
Sebelumnya Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memperkirakan El Nino akan berakhir Februari 2024.
Baca juga: Pakar Manajemen Air UGM Ingatkan Potensi Banjir Bandang di Awal Musim Hujan
Presiden memastikan stok cadangan beras nasional masih aman. Cadangan beras di Gudang Badan Urusan Logistik (Bulog), ujar presiden, masih 1,4 juta ton.
"Oh, aman stok di Bulog masih terakhir kemarin, kemarin pagi saya cek 1,4 juta ya, ton ya, ton bukan kilogram ya," ucap presiden. (Z-10)
Pemberian amnesti Hasto Kristiyanto dan abolisi Tom Lembong disebut membuat hubungan Presiden Prabowo Subianto dan Presiden ke-7 RI Joko Widodo atau Jokowi makin berjarak.
Presiden ke-7 Republik Indonesia, Joko Widodo, memberikan apresiasi terhadap kemampuan diplomasi dan pendekatan Presiden Prabowo Subianto dengan Presiden AS Donald Trump.
'Lambang gajah gagah perkasa, simbol kuat penuh makna. PSI hadir membawa rasa, untuk rakyat ayo berjuang bersama.'
Presiden Prabowo yang tiba di kediaman Jokowi di Gang Kutai Utara No. 1, Kelurahan Sumber, Solo, Jawa Tengah, Minggu petang sekitar pukul 18.00 WIB.
Terpilihnya Kaesang dan keterlibatan penuh Jokowi menjadi sinyal bahwa wilayah Jawa Tengah akan dijadikan pondasi baru bagi PSI
Partai Solidaritas Indonesia (PSI) merilis logo baru partai yang bergambar gajah. Presiden ke-7 RI Joko Widodo ikut buka suara terkait hal tersebut.
Mundurnya musim tanam disebabkan adanya revitalisasi atau perbaikan saluran irigasi baik air yang mengalir melalui Saluran Induk Cipelang dan Saluran Induk Sindupraja.
Di Desa Ceurih Kupula, Desa Pulo Tunong, Desa Mesjid Reubee dan Desa Geudong, puluhan ha lahan sawah mengering. Lalu tanah bagian lantai rumpun padi pecah-pecah.
Adapun ketersediaan air masih memadai dan lancar. Apalagi dalam dua pekan terakhir sering turun hujan dan debit air jaringan irigasi teknis masih tersedia.
Semua petani yang terdaftar dalam eRDKK mendapatkan pupuk subsidi tepat waktu
MEMASUKI musim tanam, PT Pupuk Indonesia menyalurkan pupuk bersubsidi sebanyak 6,6 juta ton kepada petani terdaftar di seluruh Indonesia.
SETELAH cuaca panas berlangsung hampir empat pekan terakhir, kini hujan mulai turun pada Sabtu (2/11) sore, di kawasan Kabupaten Pidie, Aceh.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved