Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
ANGGOTA Komisi X DPR RI Illiza Sa'aduddin Djamal menyampaikan bahwa pentingnya membuka formasi pustakawan baik untuk PPPK maupun CPNS. Hal tersebut disampaikan sebagai tanggapan atas kekhawatiran akan kekurangan pustakawan dalam menghadapi situasi darurat literasi di Indonesia.
llliza, menyampaikan bahwa keluhan dan aspirasi dari beberapa daerah yang dikunjungi terkait kondisi keberadaan pustakawan saat ini. "Kita banyak menerima aspirasi tentang keberadaan pustakawan, kita darurat literasi tapi kemudian formasi terhadap pustakawan itu masih sangat sedikit," ujar llliza, Sabtu (7/10).
Politisi PPP ini juga menekankan pentingnya peran pustakawan dalam meningkatkan literasi di Indonesia. "Pustakawan itu menjadi kewajiban keharusan kalau kita benar-benar ingin meningkatkan literasi dan numerasi," ujarnya.
Lebih lanjut, llliza menyampaikan bahwa pustakawan memiliki peran kunci dalam mengelola perpustakaan, baik yang ada di sekolah maupun yang resmi oleh pemerintah.
Dalam konteks undang-undang ASN yang baru, lliza mendesak agar formasi pustakawan nantinya akan membuka formasi pustakawan lebih banyak. Menurutnya, pustakawan yang memiliki pengetahuan dan keterampilan yang memadai akan mendorong percepatan peningkatan literasi di Indonesia. Mereka tidak hanya mengatur buku tetapi juga tahu bagaimana mengelola perpustakaan dan bagaimana mengajak orang untuk aktif membaca.
Illiza juga berharap bahwa dengan undang-undang ASN yang baru, Indonesia dapat memberikan perhatian yang lebih besar terhadap literasi dan memastikan bahwa formasi pustakawan tetap diperhatikan, sehingga dapat mengatasi tantangan literasi yang masih jauh dari harapan. (RO/S-3)
Bank Dunia sudah memberikan peringatan agar Indonesia berhati-hati terkait ambang batas defisit anggaran bila merealisasikan program tersebut.
Baginya, kebijakan program 'Makan Siang Gratis' ini masih belum jelas anggaran maupun nomenklaturnya.
Salah satu pelanggaran yang terjadi, seperti kasus perundungan atau tumbuhnya bibit-bibit geng di sekolah.
Politisi Fraksi Partai NasDem ini menyebut bahwa isu perundungan menjadi isu yang mengkhawatirkan sejak lama, khususnya perundungan yang terjadi di lingkungan sekolah.
Dalam mencegah anak menjadi pelaku perundungan, selain pendidikan moral dan kedisiplinan, diperlukan juga pendidikan agama.
Baginya, tidak boleh ada toleransi terhadap kasus kekerasan yang terjadi di lingkungan sekolah.
IPI dan Neliti.com sepakat untuk memperluas akses terbuka pengetahuan, meningkatkan literasi dan inovasi, serta memastikan keberlanjutan pengelolaan pengetahuan Indonesia.
PADA era revolusi informasi seperti saat ini, peran pustakawan jangan dibayangkan sekadar menata buku koleksi dan melayani pengunjung perpustakaan
Semua buku hasil karya ILPN 2024 tersedia secara digital dan dapat diakses di press.perpusnas.go.id.
Pustakawan Sekolah Sukma Bangsa Sigi, Dadan Darusman, resmi terpilih sebagai Ketua Asosiasi Tenaga Perpustakaan Sekolah Indonesia (Atpusi) Sulawesi Tengah periode 2025-2029.
Pustakawan memiliki peran sebagai seorang pendongeng atau pencerita. Pustakawan bukan sekadar penyedia informasi, tetapi juga seorang pencerita
PERPUSTAKAAN merupakan simbol ilmu pengetahuan yang terdiri dari berbagai jenis. Ini jenis-jenis perpustakaan yang ada di Indonesia.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved