Headline
Pemerintah utamakan menjaga kualitas pendidikan.
Kumpulan Berita DPR RI
BADAN Amil Zakat Nasional (Baznas) Sumatera Selatan (Sumsel) bersama Wakil Ketua Komisi VIII DPR, TB Ace Hasan Syadzily menyerahkan bantuan Beasiswa Santri Tahfidz, Beasiswa Satu Keluarga Satu Sarjana, serta program Ops Klinik Kesehatan di Asrama Haji Palembang, Jumat (14/7) sebagai bagian dari rangkaian kunjungan kerja Komisi VIII DPR. Hadir dalam acara tersebut antara lain anggota Komisi VIII DPR, Direktur Pengumpulan Perorangan Baznas RI Fitriansyah Agus Setiawan, serta Ketua Baznas Sumatera Selatan yang diwakili Waka III, Idham, S.Ag.
Beasiswa tersebut berupa bantuan pendidikan kuliah dan untuk program Ops Klinik Kesehatan berupa donasi perawatan luka, khitan, pemeriksaan kesehatan, pelayanan dokter umum, dokter gigi, dokter spsialis kandungan dan USG yang bertema 'Berobat dengan Sedekah Gratis bagi Dhuafa'.
Ace Hasan menyampaikan, Komisi VIII DPR mengapresiasi program nyata Baznas Sumsel untuk pemberdayaan umat, terutama program-program yang dapat dirasakan langsung oleh masyarakat, seperti beasiswa dan layanan kesehatan. Ia berharap, bantuan tersebut dapat memotivasi penerima manfaat dalam meningkatkan prestasi. "Saya berharap jangkauan program serupa diperluas, sehingga bisa lebih dirasakan secara lebih luas pula oleh umat Islam di Sumatera Selatan," jelasnya.
Sedangkan Direktur Pengumpulan Perorangan Baznas RI, Fitriansyah Agus Setiawan, menyampaikan apresiasi kepada Baznas Sumsel yang telah menyalurkan bantuan beasiswa dan bantuan kesehatan bagi masyarakat yang kurang mampu. Dia berharap donasi tersebut berkontribusi nyata dalam memajukan pendidikan dan kesehatan di tengah masyarakat.
Sementara itu, Ketua Baznas Sumsel, Najib, mengatakan ini merupakan salah satu program yang konkret terkait penyaluran dana zakat tepat guna sasaran. Ia berharap umat Muslim semakin memercayakan penyaluran zakat, infak dan sedekah kepada lembaga resmi yang dibentuk pemerintah seperti BAZNAS atau unit pengumpulan zakat (UPZ).
"Mari kita bantu para mustahik ini melalui rekening infak dan sedekah 801 01 07006 Bank Sumsel Babel Syariah dan Zakat 801 01 05350 Bank Sumsel Babel Syariah," ujar Najib. (RO/R-2)
Di tengah pesatnya perkembangan ilmu pengetahuan dan ketatnya persaingan global, kualitas sumber daya manusia (SDM) menjadi faktor kunci kemajuan suatu bangsa.
ISU pembiayaan pendidikan semakin menjadi sorotan publik.
Bantuan berupa uang tunai senilai Rp7,5 juta yang diserahkan oleh Adrianus Tulit Ama Kepala BRI Unit Larantuka kepada pengelola Yayasan Santu Karolus Boromeus
Kartu Indonesia Pintar (KIP) merupakan bantuan biaya pendidikan bagi anak di jenjang sekolah dasar dan juga di perguruan tinggi dengan nama KIP Kuliah
Ajakan tersebut disampaikan Tsamara dalam acara Z-Talk: Zakat Menguatkan Indonesia, Melalui Media Massa dan Silaturahmi Forum Matraman yang diselenggarakan oleh Baznas RI di Jakarta.
Zakat fitrah wajib ditunaikan oleh setiap Muslim, baik laki-laki maupun perempuan, dewasa maupun anak-anak, selama mereka memiliki kelebihan kebutuhan pokok.
Z-Talk merupakan salah satu kegiatan tatap muka antara pimpinan Baznas dengan praktisi/pimpinan media massa.
Zakat adalah instrumen penting dalam Islam yang berfungsi membersihkan harta sekaligus menumbuhkan solidaritas sosial.
Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) RI mencatat capaian bersejarah dalam pelaksanaan Zakat Istana 2026 bertajuk Zakat Menguatkan Indonesia.
Universitas Syiah Kuala (USK) Aceh, kini menyalurkan Rp158.900.000 dana zakat kepada 227 orang mustahik (orang yang berhak menerima) karyawan kontrak di lingkungan unit kerja kampus.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved