Headline
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.
DALAM rangkaian kunjungan kehormatan ke Universitas Mindanao, dengan agenda utama Penganugerahan Gelar Profesor Kehormatan bagi Rektor Ubhara Jaya, delegasi yang dipimpin Rektor Ubhara Jaya Bambang Karsono melakukan serangkaian kegiatan pendahuluan yang bekerjasama dengan Konsulat Jenderal (KJRI)I di Kota Davao, Filipina.
Konjen RI di Davao Achmad Djatmiko mengatakan kunjungan delegasi Ubhara Jaya ke Universitas Mindanao menjadi penanda dimulainya kolaborasi yang lebih strategis antara Ubhara Jaya dengan berbagai perguruan tinggi di level internasional,
“Momen ini menjadi salah satu di antara banyak kesempatan baik untuk menunjukkan dukungan dan komitmen kami pada berbagai kolaborasi yang dapat meningkatkan nilai nilai dalam dunia pendidikan, diplomasi dan pertukaran budaya antara kedua negara, Indonesia dan Filipina,” ucap Achmad Djatmiko.
Baca juga : Kelangkaan Buku Literasi Digital Mesti Diisi Penerbitan Buku Ajar dan Referensi
Sejumlah agenda penting yang menjadi rangkaian kegiatan delegasi Ubhara Jaya, antara lain pelaksanaan webinar yang dilaksanakan secara hybrid dan dihadiri lebih dari 1000 orang serta penandatanganan perjanjian kerja sama bidang Pengabdian Kepada Masyarakat Luar Negeri berupa penyediaan pelatihan dan pendampingan kepada para pamong dan guru Sekolah Indonesia di Davao.
“Saya mengapresiasi Universitas Bhayangkara Jakarta Jaya yang membantu meningkatkan pemahaman melalui pelatihan pengelolaan keuangan dalam pemberdayaan yang diberikan kepada para pamong dan guru Sekolah Indonesia di Davao. Semoga inisiatif ini dapat memberikan manfaat yang berkelanjutan bagi masyarakat Indonesia di sini,“ ujar Achmad Djatmiko.
Baca juga : Unika Atma Jaya Gandeng ACC Wujudkan Kesejahteraan Pendidikan
Rektor Ubhara Jaya mengatakan, salah satu upaya peningkatan kualitas akademik dan penguatan Tri Dharma Perguruan Tinggi dalam mendukung program unggulan pemerintah melalui Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka yang dilakukan Ubhara Jaya saat ini adalah dengan mendorong berbagai kolaborasi dengan berbagai kampus baik di tingkat nasional maupun internasional.
“Salah satunya melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa penguatan pemahaman kebangsaan dan pengelolaan keuangan sebagai wujud pemberdayaan ekonomi masyarakat Indonesia di Filipina,” jelas Bambang.
Sekolah Indonesia Davao berdiri sejak 1968 dan terletak di lingkungan KJRI Davao City. Sekolah Indonesia Davao menyelenggarakan pendidikan formal mulai dari tingkat SD, SMP, hingga SMA, dan memiliki akreditasi A dan memiliki 98 siswa, yang sebagian merupakan anak anak keturunan Indonesia yang tinggal di Filipina Selatan-Persons of Indonesian Descent (PIDs).
Keberadaan Sekolah Indonesia Davao menjadi sarana pelayanan negara terhadap anak-anak PIDs untuk mendapatkan akses pendidikan dan fasilitas asrama secara gratis.
“Kolaborasi antara Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, KJRI Davao City, pamong, dan Sekolah Indonesia Davao diharapkan dapat berkontribusi dalam meningkatkan pemahaman kebangsaan dan pemberdayaan ekonomi masyarakat Indonesia di Filipina Selatan,” tutur Bambang.
Delegasi Ubhara Jaya terdiri dari Rektor, Staf Ahli Rektor Bidang Kerja Sama dan Hubungan Internasional, Kepala Lembaga Penelitian, Pengabdian kepada Masyarakat dan Publikasi, Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Wakil Dekan III Fakultas Ilmu Pendidikan, Kepala UPT. Pengembangan Bahasa dan Mahasiswa Pasca Sarjana Ubhara Jaya, Sri Wulandari. (Z-5)
Lingkungan kampus harus menjadi ekosistem yang mendorong cross-disciplinary thinking.
Skema kerja sama merupakan bagian dari kesepakatan tarif timbal balik antara kedua negara.
Kerja sama ini sebagai bentuk semangat kerja sama pendidikan lintas negara melalui inisiatif University Social Responsibility (USR).
Nota Kesepahaman ini menandai langkah signifikan menuju pemahaman yang lebih mendalam tentang pasar masing-masing.
PAM JAYA berharap dapat menjaga kontinuitas rencana pemenuhan kebutuhan air minum tanpa tergantung pada satu sumber utama.
Fery menyampaikan apresiasi atas keterlibatan ITB dalam mendukung pengembangan koperasi berbasis data dan ilmu pengetahuan.
Presiden Amerika Serikat, Donald Trump, mengungkapkan bahwa AS dan Filipina telah mencapai kesepakatan dagang terbaru.
Filipina berpeluang besar mencatat sejarah dengan lolos ke semifinal untuk pertama kalinya sebagai salah satu runner up terbaik.
TOPAN Wipha menyebabkan hujan deras dan banjir besar di Filipina pada akhir pekan lalu.
Pada 2024 Filipina sukses memikat 5,44 juta wisatawan mancanegara, sebanyak lebih dari seperempatnya atau 27% berasal dari Indonesia.
Barang-barang yang dijual di Alfamart Filipina sebagian merupakan barang-barang yang diproduksi di Indonesia dan sisanya merupakan barang yang diproduksi langsung di Filipina.
Indonesia dan Filipina sama-sama mengantongi tiga poin dari laga perdana.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved