Headline
Pemerintah merevisi berbagai aturan untuk mempermudah investasi.
Hingga April 2024, total kewajiban pemerintah tercatat mencapai Rp10.269 triliun.
KETUA Umum Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah, Haedar Nashir menyampaikan Selamat Hari Pers Nasional 2023. Guru Besar Sosiologi UMY ini berharap, pers menjadi pilar keempat dalam membangun bangsa dan negara.
"Pers harus membawa jiwa, visi dan cita-cita luhur Indonesia bersama seluruh komponen bangsa dan institusi negara hadir mengantarkan rakyat dan bangsa Indonesia menjadi bangsa dan rakyat Indonesia yang bersatu, berdaulat, adil dan Makmur," pesan Haedar, Kamis (9/2/2023).
Hari ini bertepatan dengan Hari Pers Nasional yang rutin diperingati setiap 9 Februari. Pada
tahun ini Hari Pers Nasional mengangkat tema 'Pers Merdeka, Demokrasi Bermartabat'.
Sementara itu, kepada pengelola maupun aktor penyelenggara media, Haedar berpesan, supaya senantiasa berpegang pada nilai luhur Pancasila, agama dan kebudayaan luhur bangsa sebagai pondasi nilai utama dalam menjalankan peran.
Selanjutnya, kebebasan pers yang dianut di Indonesia harus berbingkai dengan nilai-nilai luhur yang hidup di Indonesia selain membawa nilai universal. Bangsa dan negara ini tidak hanya membangun relasi di atas kebebasan, tetapi juga ada jiwa gotong royong, kolektif-kebersamaan,
bhineka tunggal ika sehingga kebebasan itu terintegrasi dengan daya hidup bangsa Indonesia.
Selain itu, terkait dengan demokrasi bermartabat yang diusung di tema ini Hari Pers Nasional 2023. Haedar berharap, proses demokrasi, politik bahkan ekonomi dan budaya harus senantiasa merujuk pada nilai Pancasila sebagai dasar negara.
"Demokrasi di Indonesia harusnya bertumpu pada sila keempat, yakni Kerakyatan Yang Dipimpin oleh Hikmah Kebijaksanaan dalam Permusyawaratan Perwakilan. Dalam demokrasi dan politik Indonesia yang berbasis pada Pancasila ada nilai musyawarah bukan nilai siapa kuat siapa menang," imbuh Haedar.
Haedar menambahkan, demokrasi dan politik Indonesia juga ada nilai kebersamaan bukan oligarki, dan ada nilai kebijaksanaan bukan semata-mata nilai rasionalitas.
"Kami berharap seluruh dunia pers di Indonesia menjadi pendorong demokrasi yang bermartabat. Demokrasi yang bermartabat adalah demokrasi yang berbasis pada nilai, perilaku dan tindakan yang terhormat," tuturnya.
Demokrasi yang bermartabat, imbuhnya, tidak akan membenarkan meluasnya korupsi, penyalahgunaan kekuasaan, kekuasaan tidak terbatas, dan praktek berbangsa dan bernegara yang menimbulkan masalah.
Demokrasi bermartabat, yang menjunjung tinggi nilai kebenaran, kebaikan, dan kepantasan, akan msmbuaf transaksi politik uang, dan berbagai proses demokrasi pragmatis tidak berkembang.
"(Demokrasi bermartabat) tidak boleh menghalalkan segala cara, termasuk jangan membiarkan politik perpecahan dan pembelahan politik terus terjadi sehingga Indonesia atas nama demokrasi terancam keutuhannya," tegas dia. (OL-13)
Baca Juga: HPN 2023, Kemenkominfo Ajukan Regulasi Hak Penerbit
Baginya, jika media tidak dapat hidup, salah satu pilar demokrasi akan hilang dan pada akhirnya masyarakat tidak cerdas dan kritis.
Pria yang menjabat Menteri Komunikasi dan Informatika pada 2007-2009, itu, bercerita tidak ambil pusing saat diburu wartawan karena selalu menggunakan data dalam menjawab pertanyaan
Semua pejabat Organisasi Perangkat Daerah (OPD) wajib menyampaikan informasi kepada wartawan yang menjadi penghubung anrara masyarakat dan pemerintah.
Perhelatan HPN 2021 nantinya tetap memperhatikan perkembangan kasus covid-19 di Jakarta. Kawasan Ancol pun diusulkan sebagai lokasi acara puncak HPN.
Keadaan ini, tidak lepas dari upaya pembangunan transportasi terintegrasi yang terus dikembangkan di kota Jakarta.
Dalam peringatan Hari Pers Nasional (HPN) 2024 dan HUT ke-78 PWI, wartawan Kota Bogor diminta turut mengembangkan dan mengelola UMKM.
TIM U-17 Indonesia dipastikan gagal lolos ke Piala Asia U-17 2023 melalui jalur runner-up terbaik seusai kalah selisih gol dari Laos.
BARCELONA ke final Piala Super Spanyol setelah dalam semifinal menang adu penalti 4-2 melawan Real Betis di Stadion Raja Fadh, Arab Saudi, Jumat dini hari.
KOMITE Pemilihan (KP) PSSI telah mengumumkan total 100 nama yang bakal menduduki kursi-kursi di Komite Eksekutif (Exco) PSSI periode 2023-2027
DUA situ di Kota Depok, Jawa Barat bakal dibangun jadi pusat wisata tahun 2023. Dana sudah tersedia Rp19,5 miliar.
Penetapan Pemprov DKI soal nominal UMP ini jadi pemicu kedua pihak kompak sama-sama menolak dan menuntut nominal UMP baru senilai Rp4,9 juta, baik para pengusaha mupun buruh.
Nilai APBD 2023 Kota Bekasi ditetapkan sebesar Rp5.933.765.026.438 atau naik 11% dari APBD tahun 2022 sebesar Rp5.302.717.375.607.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved