Headline
Pemerintah tetapkan 1 Ramadan pada Kamis, 19 Februari 2026.
Kumpulan Berita DPR RI
OMBUDSMAN menyampaikan empat tindakan korektif pada Menteri Kesehatan dan dua tindakan korektif pada Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) untuk melaksanakan kewajiban. Kepala BPOM juga diminta intensif melakukan kontrol terhadap pengawasan peredaran obat. Hal itu menandakan tindak korektif belum sepenuhnya ditegakkan.
"Karena kasus gagal ginjal baru yang terjadi karena obat sirop yang masih beredar, barangnya masih ada. Kita akan segera melakukan permintaan informasi, update, dan keterangan lagi sejauh mana sesungguhnya apa yang diminta Ombudsman sudah dilakukan. Saya rasa kontrolnya masih belum efektif," ucap Anggota Ombudsman RI, Robert Na Endi Jaweng saat dihubungi pada Senin (6/2).
Baca juga: Kemenkes Kembali Temukan Kasus Gagal Ginjal pada Anak
Menurut Jaweng, pemberlakuan atau penetapan status soal Kejadian Luar Biasa (KLB) masih sangat penting dan selalu menjadi poin besar Ombudsman. Penetasan status dinilai masih sangat relevan baik terhadap upaya koreksi atas kejadian di masa lalu.
"Di mana tidak hanya korban yang sudah meningggal tapi bahkan yang selamat dari gagal ginjal ini tidak selamat dalam artian yang seutuhnya normal. Mereka masih mengidap dampak jangka panjangnya. Nah, negara harus hadir dalam merespons apa yang dialami oleh anak-anak yang hari ini alhamdulillah selamat tetapi ternyata mengidap dampak jangka panjang," ujarnya.
Menurutnya, antisipasi terhadap kejadian baru yang terulang harus tetap dilakukan oleh pemerintah, khususnya rezim kesehatan dalam upaya paling tidak kontrol yang sangat kuat produksi maupun distribusi obat. (OL-17)
Kalimat-kalimat seperti "itu cuma masalah kecil", "nanti juga lupa", atau "jangan lebay" dari orang dewasa justru dapat berdampak buruk pada kondisi psikologis anak.
Tontonan yang diakses secara terus-menerus memicu adiksi yang membuat anak enggan berhenti menatap layar.
Berbeda dengan demam biasa, kondisi pasien Kawasaki tidak kunjung membaik meski sudah mengonsumsi antibiotik.
Posisi di tengah membuat seorang anak merasa perlu melakukan upaya ekstra untuk mendapatkan perhatian orangtua yang sering kali terbagi.
Alih-alih menghambat pertumbuhan, latihan beban justru memberikan manfaat signifikan bagi anak-anak.
Dari sisi keamanan, penggunaan wajah anak sebagai input data AI dinilai sangat rentan terhadap tindak kejahatan digital.
BPOM perketat pengawasan Program Makan Bergizi Gratis karena risiko keamanan pangan. Sepanjang 2024 tercatat 138 KLB keracunan.
BPOM mengajak masyarakat menjadi konsumen cerdas dan berdaya dengan selalu menerapkan Cek KLIK (Kemasan, Label, Izin edar, dan Kadaluarsa) sebelum membeli atau mengonsumsi produk pangan.
BPOM mencatat, suplemen ilegal dapat berasal dari pabrik-pabrik tersembunyi yang beroperasi di tengah permukiman padat dengan kondisi yang jauh dari standar Cara Pembuatan yang Baik (CPB).
TPID bersama Satgas Pangan bertugas menjamin kecukupan pasokan dan kelancaran distribusi bahan pokok penting, sambil aktif mengedukasi masyarakat agar tidak melakukan penimbunan
Penghargaan ini diberikan sebagai bentuk apresiasi atas kemitraan dan keberhasilan Kosmesia dalam mendampingi UMKM kosmetik melalui Proaktif yang digagas BPOM.
Kolaborasi ini menegaskan komitmen bersama dalam membangun ekosistem distribusi produk yang aman, transparan, dan terpercaya.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved