Headline

Berdenyut lagi sejak M Bloc Space dibuka pada 2019, kini kawasan Blok M makin banyak miliki destinasi favorit anak muda.

Fokus

PSG masih ingin menambah jumlah pemain muda.

Badan POM Grebek Produsen Obat Bahan Alam Berbahaya di Klaten

M Iqbal Al Machmudi
31/5/2025 11:32
Badan POM Grebek Produsen Obat Bahan Alam Berbahaya di Klaten
Ilustrasi.(freepick)

BADAN Pengawas Obat dan Makanan (Badan POM) menemukan produksi obat dan obat bahan alam (OBA) ilegal di 5 lokasi di wilayah Klaten, Jawa Tengah.

Deputi Bidang Penindakan Badan POM Tubagus Ade Hidayat menyebutkan meskipun temuan obat dan OBA ilegal di Klaten berlokasi di rumahan, namun produksi, jumlah produk, dan daerah pemasarannya sudah masuk pada skala industri.

"Industri tersebut dibagi menjadi 5 TKP di Kecamatan Jatinom. Disebar kelima titik yang masing-masing titik punya peran dan fungsinya sendiri-sendiri,” kata Tubagus dikutip pada Sabtu (31/5).

Temuan Bukti?

Di TKP 1 ditemukan bahan yang siap untuk diedarkan, dalam kaitan distribusinya. Di TKP yang kedua juga temukan bahan-bahan baku yang siap diolah.

"Sedangkan di TKP 3 ditemukan juga bahan dan juga mesin. Di TKP yang keempat ini terdapat mesin cetak alat produksinya. Dan TKP lainnya ditemukan alat angkut,” ungkapnya.

Diektahui lebih dari 117 ribu produk OBA ilegal dari berbagai merek, antara lain Pegal Linu Cap Dua Manggis, Super Stamina Pria Cap Madu Manggis, dan Pegal Linu Nusantara turut disita. 

Kandungan Kimia?

Produk-produk itu diduga mengandung bahan kimia obat seperti parasetamol dan tadalafil yang seharusnya tidak ada dalam OBA. 

Adapun nilai keekonomian dari seluruh temuan di Klaten diperkirakan mencapai Rp2,84 miliar. Hasil penelusuran Badan POM menunjukkan obat dan OBA ilegal temuan di Klaten dikirim antara lain ke Jawa Timur, Jawa Tengah, Yogyakarta, sentra penjualan OBA di Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan. (Iam/P-3)
 

 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Cahya Mulyana
Berita Lainnya