Headline
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.
KEMENTERIAN Kesehatan (Kemenkes) menyatakan hingga saat ini, belum ada tanda-tanda penyebaran polio ke luar daerah selain di Kabupaten Pidie, Aceh.
"Sampai saat ini, kita belum lihat adanya penyebaran. Tidak menyebar, namun harus diperhatikan pada daerah yang cakupan imunisasi polionya rendah," ujar Kepala Biro Komunikasi dan Pelayanan Publik Kementerian Kesehatan Siti Nadia Tarmizi saat dihubugi, Selasa (22/11).
Berdasarkan data Kemenkes, terdapat beberapa provinsi selain Aceh yang cakupan vaksinasi inactivated polio vaccine (IPV) tergolong rendah. Di antaranya, Papua Barat, Maluku, Sumatra Barat dan Yogyakarta.
Baca juga: Kasus Polio di Pidie Aceh Bertambah Menjadi 3 Kasus
Nadia menjelaskan bahwa vaksinasi polio di wilayah Pidie akan dipercepat menjadi bulan ini. Mengingat, adanya penambahan 2 kasus polio, sehingga totalnya mencapai 3 kasus.
"Vaksinasi polio di Aceh akan dimulai pada 28 November 2022," imbuhnya.
Di lain sisi, epidemiolog dari Universitas Indonesia, Masdalina Pane, menekankan selain adanya imunisasi polio, pemerintah juga harus memutus sirkulasi virus polio dengan memperbaiki fasilitas MCK di tengah masyarakat.
Baca juga: KLB Polio, Dinkes DKI Intai Potensi Kasus di 194 RS
Menurutnya, kemunculan polio karena virusnya masih bersirkulasi di lingkungan, serta diperparah hygiene sanitasi yang buruk. Imunisasi juga memiliki kontribusi terhadap ketahanan anak. Namun, selama virusnya masih bersirkulasi, risikonya tetap besar.
"Untuk memutus sirkulasi virus dan memusnahkan virusnya, tentu saja dengan perbaikan infrastruktur dan menghilangkan ODF," tutur Aulia.(OL-11)
PENYAKIT hipertensi, diabetes melitus, hingga masalah gigi menjadi penyakit yang banyak ditemukan dalam program Cek Kesehatan Gratis (CKG).
Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Timur melakukan penyelidikan epidemiolog menyusul temuan 2 kasus covid-19 di provinsi tersebut.
Pemerintah Indonesia melalui Kementerian Kesehatan (Kemenkes) menegaskan pentingnya memberikan imunisasi yang lengkap kepada anak-anak sesuai dengan jadwal yang telah ditetapkan.
Sejalan dengan penjelasan Kementerian Kesehatan yang menyebutkan vaksinasi booster covid-19 tetap direkomendasikan.
Lonjakan terbaru kasus covid-19 di sejumlah negara di Asia kembali menghadirkan tantangan kesehatan masyarakat yang harus segera ditangani.
DISPARITAS prevalensi stunting antara provinsi masih sangat besar. Provinsi Bali menjadi provinsi terbaik dalam hal penurunan stunting, bahkan jauh di bawah angka nasional.
Penemuan ilmiah terbaru mengungkap kenyataan mengejutkan: penyakit jantung, khususnya aterosklerosis (pengerasan pembuluh darah), bukanlah momok eksklusif zaman modern
Jaja Mihardja mengalami sejumlah penyakit seperti infeksi pernapasan, infeksi ginjal, dan diabetes.
Selain menyebabkan ruam di kulit, cacar api juga dapat menimbulkan rasa sakit ekstrem seperti terasa tersengat listrik, rasa terbakar, atau tertusuk paku.
Saat ini, covid-19 menunjukkan peningkatan di beberapa negara di kawasan Asia, yaitu Thailand, Hongkong, Malaysia maupun Singapura.
Kemenkes dan AstraZeneca dalam penanganan penyakit tidak menular (PTM), seperti diabetes, kanker, asma, penyakit paru obstruktif kronis (PPOK), infeksi virus RSV, penyakit ginjal kronis.
MASYARAKAT diajak tanggap terhadap dampak kolesterol yang dapat memengaruhi kualitas hidup.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved