Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
KEMENTERIAN Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbud-Ristek) melalui Direktorat Jenderal Guru dan Tenaga Kependidikan (GTK) melaporkan ada kekosongan guru hingga 679.279 orang. Hal itu disebabkan adanya guru ASN dan non-ASN yang tidak memenuhi beban kerja, sementara kebutuhan guru tahun 2022/2023 mencapai 2,4 juta.
"Ada kekosongan guru karena banyak yang harus diredistribusi. Nah kosongan itu jumlahnya 679.279 lebih," ujar Dirjen GTK Nunuk Suryani dalam acara Sapa GTK secara virtual, Kamis (6/10).
Tercatat, dari 1,3 juta guru ASN, yang memenuhi beban kerja sekitar 1,2 juta. Untuk guru non-ASN dengan jumlah 724 ribu guru, hanya 490 ribu yang memenuhi beban kerja. Artinya, di beberapa sekolah terjadi penumpukan atau kelebihan guru, sedangkan di sekolah lain justru alami kekosongan guru.
Menurut Nunuk, 679.279 kekosongan tersebut harusnya diisi oleh 84.351 kelebihan guru ASN, 233.540 guru honorer, 70.033 DPK, 39.393 guru swasta lulus passing grade dan 251.962 PPG PraJabatan.
Lantas, banyak mata pelajaran yang mengalami kekosongan guru. Berikut 10 mapel yang paling terdampak dari kekosongan guru.
Dari 679.279 kekosongan guru, sebanyak 29% merupakan guru kelas, selanjutnya ada Penjasorkes 15%, TIK 14%, Bimbingan Konseling 9%, Agama Kristen 7%, Seni Budaya 5%, Agama Katolik 5%, PPKN 2%, Bahasa Indonesia 2% dan Sejarah 2%.(OL-5)
Menjawab pertanyaan silang dari Nadiem Anwar Makarim di persidangan, mantan Dirjen PAUD Dikdasmen Hamid Muhammad menegaskan pandangannya tentang integritas mantan atasannya tersebut.
Kejaksaan Agung (Kejagung) membeberkan review singkat atas persidangan dugaan rasuah pada pengadaan sistem Chromebook di Kemendikbudristek.
Sidang kasus dugaan korupsi di Kemendikbudristek Kembali bergulir, di Pengadilan Tipikor Jakarta, Selasa (6/1).
Laman resmi Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) yakni https://pip.kemendikbudristek.com/ merupakan portal informasi resmi.
PENETAPAN tersangka dan penahanan Nadiem Anwar Makarim oleh Kejaksaan Agung (Kejagung) pada 4 September 2025 menguji kedewasaan kita membaca perkara korupsi pada sektor pendidikan.
Budi menjelaskan KPK masih menangani dugaan korupsi pengadaan Google Cloud karena kasus tersebut berbeda dengan kasus yang sedang ditangani Kejagung
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved