Headline
AS ikut campur, Iran menyatakan siap tutup Selat Hormuz.
Tren kebakaran di Jakarta menunjukkan dinamika yang cukup signifikan.
PELAKSANA tugas Dirjen Dikti-Ristek Prof. Nizam mengatakan pelaksanaan seleksi masuk perguruan tinggi negeri (PTN) merupakan wewenang rektor. Hal itu sesuai amanah undang-undang Pendidikan Tinggi (Dikti).
"Pelaksanaan seleksi kurang lebih akan tetap sama. Karena ini adalah gawenya para rektor sesuai dengan undang-undang seleksi masuk perguruan tinggi. Itu sebetulnya adalah pekerjaan rektor untuk menyelenggarakannya," ujarnya, Rabu (14/9).
Dijelaskannya, pelaksanaan seleksi secara nasional adalah bentuk koordinasi dan kerja sama para rektor. Lantas, kementerian menjadi fasilitator agar pelaksanaan seleksi tersebut bisa berjalan dengan baik, transparan dan akuntabel.
Baca juga: Kewenangan PTN Tidak Dibatasi dalam Seleksi Mandiri
Selama ini, lanjutnya, pelaksanaan seleksi tingkat nasional seperti SNMPTN dan SBMPTN diselenggarakan oleh LTMPT. Lembaga tersebut belum memiliki payung hukum atau hanya sebagai panitia ad hoc.
"Sebagai bentuk tata kelola yang baik, kementerian sejak 2 tahun yang lalu sudah melihat ini dan kita harus menata seleksi nasional. Yang harus kita lakukan itu, pelaksanaannya harusnya tidak dilakukan dalam bentuk kepanitiaan ad hoc. Apalagi LTMPT lembaganya tidak jelas, tidak berbadan hukum, dan memang hanya melekat pada kementerian," terangnya.
Untuk itu, ucap Nizam, kementerian mengalihkan tugas LTMPT ke Balai Pengelolaan Pengujian Pendidikan (BP3) yang berada di bawah BSKAP Kemendikbud-Ristek. Seluruh proses pelaksanaan seleksi akan tetap sama dengan sebelumnya.(OL-5)
Pada pemilihan pejabat yang dilakukan secara terbuka, biasanya pendaftar baru mendaftar menjelang penutupan pendaftaran.
Proses verifikasi dan validasi tidak berkaitan dengan SMA atau SMK tujuan yang akan dipilih dalam proses SPMB.
Anggota sekaligus Ketua Bidang Rekrutmen Hakim KY M Taufiq HZ mengatakan keenam calon harus menjalani tes kesehatan pada11-12 Juni mendatang.
Proses penetapan, lanjut dia akan mencakup seleksi administrasi, tes kesehatan, kunjungan, dan wawancara ke rumah calon murid baru.
Program SMMPTN-Barat yang pada tahun ini memasuki tahun sembilan menyiapkan kuota 993 prodi dari 28 PTN dengan jumlah 17.909 kursi calon mahasiswa.
Hal tersebut adalah sebagai bentuk mengakomodasi kehadiran perempuan untuk menjadi bagian penting dalam memberikan edukasi siaran sehat dan bermanfaat bagi perempuan.
Wakil Ketua DPR RI Cucun Ahmad Syamsurijal memilih meninggalkan ruangan acara pelantikan Rektor Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), Didi Sukyadi.
Setiap mahasiswa penerima program Satu keluarga satu Sarjana akan mendapat bantuan Biaya Hidup sebesar Rp1.400.000 per bulan.
Universitas Terbuka secara resmi mengumumkan nama-nama bakal calon Rektor untuk periode 2025–2030.
Mantan Rektor Universitas Paramadina yang juga anggota Senat, Anies Baswedan, dalam sambutannya menyampaikan pentingnya menjaga nilai-nilai kebersamaan dan harmoni dalam organisasi.
Penunjukan Pjs Rektor ini akan berlaku hingga terpilihnya rektor definitif melalui mekanisme sesuai statuta Universitas Pancasila.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved