Headline
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
UNIVERSITAS Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA (Uhamka) memberikan bantuan awal pengelolaan air bersih bagi Desa Tliu, Amanuban Timur, Timor Tengan Selatan, NTT. Acara penyerahan bantuan dilakukan di Universitas Muhammadiyah, Kupang, Rabu (7/9).
Bantuan awal yang diberikan berupa uang sebesar Rp250 juta. Hadir dalam acara kali ini Ketua Umum PP Muhammadiyah Prof. Dr. H. Haedar Nasir, Rektor Uhamka Prof. Gunawan Suryoputro, Sekretaris Uhamka Emaridial Ulza, serta Ketua LPPM Dr. Gufron Amrullah.
Dalam amanatnya, Haedar Nasir mengatakan pada 2015, Muhammadiyah mendatangkan ahli untuk mencari kemungkinan adanya sumber mata air di wilayah Desa Tliu. Namun, para ahli yang didatangkan menyimpulkan mustahil menemukan mata air di lokasi ini.
"Namun Muhammadiyah tidak berhenti dan terus meyakini untu berbuat. Alhamdulillah pada 2019 salah satu kelompok petani yang di bentuk oleh MPM PP Muhammadiyah menemukan sumber mata air dan sumber ini setelah diteliti mampu memenuhi kebutuhan masyarakat sekitar. Karena itu, mata air ini harus dijaga dengan cara menyiapkan sumber daya manusia yang baik," ujar Haedar Nasir.
Di sisi lain, Rektor Uhamka Gunawan Suryoputro menyatakan dirinya dan tim serta MPM PP Muhammadiyah akan meninjau Desa Tliu untuk melihat secara langsung kondisi yang ada untuk mengetahui apa yang harus dikerjakan dan disiapkan. "Pada tahap awal, kami akan menerjunkan mahasiswa KKN ke Desa Tliu dan juga para ahli untuk pengembangan air bersih yang harus dijaga sebagai sumber kehidupan," jelasnya.
Selama ini, air memang sulit didapat oleh masyarakat Desa Tliu. Untuk mendapatkan air, warga desa harus menempuh 10 kilomter ke lokasi mata air.
"Sekarang dengan ditemukan sumber mata air ini masyarakat tidak perlu menempuh jarak jauh untuk air bersih. Sekarang sumber mata air tidak jauh lagi," jelasnya.(OL-15)
penyaluran air bersih ini bisa mendorong mata pencaharian masyarakat, baik di sektor pertanian hingga nelayan.
Bantuan tersebut didistribusikan di empat titik wilayah Distrik Syeikh Radwan, Jabaliya City, North Gaza, dengan penerima manfaat sebanyak 14.000 jiwa atau 2.800 kepala keluarga.
Desa Bojong termasuk daerah rawan krisis air saat musim kemarau. Berdasarkan kajian BPBD, sedikitnya 105 desa di Cilacap berpotensi mengalami kekeringan.
Ketersediaan air bersih di Kota Balikpapan, Kalimantan Timur, menjadi prioritas seiring meningkatnya jumlah penduduk dan pesatnya pembangunan kota.
Bupati Bandung Dadang Supriatna menegaskan pentingnya pembangunan sanitasi yang baik bagi masyarakat.
Direktur Badan Usaha SPAM BP Batam, Iyus Rusmana, mengatakan komitmen pihaknya untuk terus meningkatkan pelayanan air bersih di Kota Batam.
Sikap antikorupsi harus ditunjukkan melalui perilaku sehari-hari, terlebih di tengah kondisi rakyat yang sulit mencari pekerjaan.
AGENDA transformasi pendidikan nasional kembali digaungkan sebagai langkah strategis untuk membenahi mutu pendidikan dasar dan menengah di Tanah Air.
Muhammadiyah menilai hal tersebut sebagai komitmen yang besar dari pemerintah dalam meningkatkan kompetensi dan kesejahteraan guru.
MENYONGSONG satu abad kemerdekaan Indonesia, kedaulatan pangan menjadi agenda prioritas yang wajib dimenangkan.
CPA Australia telah hadir di ASEAN selama 70 tahun. Indonesia menjadi pasar strategis sejak lembaga ini membuka kantor perwakilan di Jakarta pada 2011.
PEMERINTAH telah menetapkan Koding dan kecerdasan artifisial (KA) sebagai 'mata pelajaran pilihan' di jenjang pendidikan dasar dan menengah.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved