Headline
Pelaku usaha menagih penyederhanaan regulasi dan kepastian kebijakan dari pemerintah.
Pelaku usaha menagih penyederhanaan regulasi dan kepastian kebijakan dari pemerintah.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Koordinator (Menko) Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (PMK) Muhadjir Effendy meminta Kementerian Kesehatan (Kemenkes) untuk melakukan skrinning di daerah terkait penyakit hepatitis akut yang belum diketahui etiologinya ini.
"Saya rasa merasa agar lebih proaktif melakukan penyisiran di tiap daerah untuk memastikan agar Hepatitis ini belum menyebar," kata Muhadjir dalam konferensi pers secara daring, Kamis (5/5).
Kalau pun sudah menyebar maka bisa dideteksi lebih dini sehingga bisa dilakukan penanganan pertama sebelum penyebaran lebih luas.
Penyakit ini sudah menjadi persoalan global karena sudah terjadi di beberapa negara, terutama negara-negara maju. Muhadjir mengatakan apabila kasus sudah terdeteksi di negara maju karena memiliki instrumen yang canggih mendeteksi kehadiran penyakit asing.
Baca juga: Penelitian Hepatitis Akut Butuh Waktu Hingga 14 Hari
"Kalau kita sigap merespon ini artinya kita sudah cukup maju melakukan tata kelola dan respon penyakit di masyarakat," ucapnya.
Selain itu, saat ini kata Muhadjir telah berseliweran berita hoaks terkait hepatitis akut anak yang terjadi saat ini sehingga harus segera diatasi agar masyarakat tidak panik dan tetap waspada. Dirinya menyerahkan kepercayaan kepada Kementerian Kesehatan untuk sigap mengatasi hal ini.
"Tadi malam sudah kontak-kontakan dengan Pak Menkes (Budi G Sadikin) saya sangat percaya bahwa Kemenkes sangat sigap mengambil langkah-langkah prefentif dan kuratif terhadap gejala Hepatitis ini," pungkasnya. (Iam/OL-09)
KETUA PP Muhammadiyah Muhadjir Effendy menjelaskan alasan pihaknya mendukung pemberian gelar Pahlawan Naisonal untuk Presiden ke-2 Soeharto. Soeharto disebut 'kader' Muhammadiyah
Menurut Muhadjir, baik Soekarno maupun Soeharto memiliki kontribusi besar dan tidak bisa dipungkiri terhadap perjalanan bangsa.
Kejagung tetapkan Nadiem Makarim tersangka kasus korupsi proyek Chromebook Rp9,8 triliun yang sebelumnya ditolak Muhadjir Effendy.
Pada bulan itu pintu-pintu langit dibuka, pintu-pintu neraka ditutup. Setan-setan dibelenggu.
TUHAN telah mewajibkan puasa bagi semua umat manusia yang beriman kepada-Nya (QS Al-Baqarah: 183), termasuk umat-umat beragama sebelum agama Islam.
BESOK, 13 Februari 2025, Muhadjir Effendy akan dikukuhkan sebagai Guru Besar Bidang Pendidikan Luar Sekolah, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Malang.
Case fatality rate (CFR) atau jumlah angka kematian karena demam berdarah dengue (DBD) menurun signifikan dari 2021 di kisaran 0,9%, menjadi 0,4% pada 2025.
Istilah super flu saat ini sedang ramai diperbincangkan seiring meningkatnya kasus influenza.
Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin menjelaskan, teknologi genomik memungkinkan pemeriksaan kesehatan menjadi lebih personal.
Spesialis dermatologi dr. Riva Ambardina Pradita menekankan pentingnya hidrasi dan penggunaan pelembap untuk menjaga kelembapan kulit selama puasa Ramadan.
Kemenkes menegaskan rumah sakit tidak boleh menolak pasien peserta PBI dengan status JKN nonaktif sementara hingga tiga bulan.
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menegaskan penyelesaian masalah BPJS dapat dilakukan tanpa menunggu Perpres.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved