Headline
Indonesia optimistis IEU-CEPA akan mengerek perdagangan hingga Rp975 triliun.
Indonesia optimistis IEU-CEPA akan mengerek perdagangan hingga Rp975 triliun.
Tiga sumber banjir Jakarta, yaitu kiriman air, curah hujan, dan rob.
DIREKTUR Pemberitaan Media Indonesia Gaudensius Suhardi mengatakan perlu langkah adaptif agar surat kabar atau media cetak bisa bertahan di tengah pandemi ini. Langkah yang diambil yakni menciptakan kanal digital baik di Youtube maupun media sosial lain serta memperluas kolaborasi.
"Langkah adaptif yang kami lakukan yakni Media Indonesia tidak lagi sekedar surat kabar tetapi kami sudah memasuki juga digital seperti mediaindonesia.com, e-paper Media Indonesia, dan juga masuk ke kanal-kanal digital seperti Youtube dan lainnya," kata Gaudensius Suhardi dalam Stadium Generale: Media Cetak Menunggu Sunset, Benarkah? secara daring dari ITB, Rabu (6/4).
"Bahkan menggelar Forum Group Discussion (FGD) tetap dilakukan lewat YouTube dan hasilnya bagus kok. Artinya memang kalau kita bekerja biasa-biasa saja tidak mencapai hasil yang maksimal. Tetapi kalau kita berada di bawah tekanan tidak bekerja biasa-biasa saja pasti hasilnya bagus," tambahnya.
Untuk tetap bertahan, Media Indonesia berkomitmen akan terus kreatif atau out of the box melakukan apa yang tidak biasa dilakukan orang lain. Ia mencontohkan berbagai program di media sosial yang bisa dinikmati masyarakat tidak hanya surat kabar.
Media Indonesia, kata Gaudensius, juga berkolaborasi dengan berbagai lembaga dan asosiasi antara lain dengan Asosiasi Tradisi Lisan sehingga setiap di hari Minggu. Setiap pekannya ada ada tulisan-tulisan menarik yang ditulis oleh ahli yang tergabung dalam ATL ada di seluruh Indonesia.
Baca juga: Frenemy Media Massa Konvensional dan Digital di Era Disrupsi
Bukan hanya itu, Media Indonesia juga berkolaborasi dengan diaspora NU di luar negeri. Setiap hari Sabtu terdapat 1 halaman untuk opini dari NU yang berada di luar negeri. Media Indonesia juga bekerja sama dengan PP Muhammadiyah dan setiap hari Rabu ada 1 halaman khusus untuk pemikiran Muhammadiyah.
"Bekerja sama dengan lembaga keagamaan itu disebutkan sebagai syiar kebajikan, tetapi dalam rangka membangun intelektualisme kami bekerja sama dengan ITB. Setiap hari Selasa menerbitkan Reka Cipta ITB," jelasnya.
"Rupanya pada pandemi ini tanpa kerja sama atau tidak ada kolaborasi maka (industri media cetak bisa bisa) mati, imbuhnya.
Media Indonesia, lanjutnya, mampu melewati padenmi dan hasilnya sangat memuaskan, tidak ada karyawan yang dirumahkan, hak-hak karyawan tidak dikurangi. Dan menunjukkan bahwa Media Indonesia sebagai perusahaan mampu menyejahterakan karyawannya.
"Dengan kata lain paling penting kalau kita memberi kami di sini juga memberi kan satu Hotel media Hotel khusus kami dedikasikan untuk seluruh tenaga kesehatan dan mereka tidur di Media Hotel dan ditanggung semua, memberi selalu mendapatkan hasil yang baik dan untuk memberi tidak harus kaya berbuatlah dari sekarang," pungkasnya. (A-2)
Badan Pengelola Tabungan Perumahan Rakyat (BP Tapera) mencatat penyaluran Fasilitas Likuiditas Pembiayaan Perumahan (FLPP) telah mencapai lebih dari 50% dari target 220.000 unit.
Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan teknis penulisan berita serta memperkuat kompetensi komunikasi publik di lingkungan Polri.
Untuk surat kabar terbaik SPS Awards 2025 ini, Media Indonesia meraih gold winner untuk sampul muka Vedriq, peraih emas panjat tebing Olimpiade 2024.
Pelatihan ini merupakan wadah bagi para anggota polri untuk meningkatkan kompetensi dan kemampuan dalam menjalankan tugas-tugas Humas Polri.
Climate Policy Initiative Bersama Media Indonesia Hadirkan Buku Siapa Bayar Apa untuk Transisi Hijau
JURNALIS Media Indonesia Palce Amalo menjadi salah satu pemenang kompetisi karya jurnalistik Pupuk Indonesia Media Award (PIMA) 2024. Ia menjadi juara ketiga dalam kategori media cetak.
Rumah Pendidikan menyediakan layanan spesifik bagi berbagai pemangku kepentingan pendidikan, mulai dari Ruang Guru dan Tenaga Kependidikan, Ruang Murid, Ruang Bahasa, hingga Ruang Sekolah.
Penetrasi asuransi masih rendah di kisaran 1,4%-2,7%. Kesenjangan perlindungan tetap menjadi tantangan besar, terutama di daerah perdesaan dan terpencil.
Transcosmos Indonesia (TCID), penyedia layanan omni channel contact center dan digital marketing, merayakan 12 tahun kiprahnya di Indonesia.
ADA sejumlah tantangan digitalisasi yang dihadapi oleh dewan kemakmuran masjid (DKM), seperti belum optimalnya pemanfaatan website dan terbatasnya literasi digital pengurus DKM.
DI tengah dunia yang semakin sibuk dan bising, kemampuan untuk mendengarkan menjadi keterampilan yang makin langka dan sering kali diabaikan.
Langkah ini merupakan strategi Aleph untuk memperkokoh posisi sebagai pemimpin transformasi digital yang menghubungkan pasar global dengan kawasan Asia Pasifik.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved