Headline
Mantan finalis Idola Cilik dan kreator konten juga memilih menikah di KUA.
Mantan finalis Idola Cilik dan kreator konten juga memilih menikah di KUA.
Ketegangan antara Thailand dan Kamboja meningkat drastis sejak insiden perbatasan
KETUA Umum Partai Era Masyarakat Sejahtera (Emas) Hasnaeni (HWE) kembali memberikan masukan kepada pemerintah terkait aturan karantina bagi pelaku perjalanan luar negeri (PPLN). Menurutnya kebijakan tersebut saat ini tak dibutuhkan.
Ia menduga, ketentuan wajib karantina dibuat guna menguntungkan pihak tertentu. "Kalau tidak ada karantina di Jakarta, maka hotel-hotel dari bintang tiga, bintang empat, bintang lima itu berpotensi bangkrut," katas Hasnaeni, Minggu (20/2), dalam keterangannya.
Ia menyarankan pemerintah mencontoh negara-negara maju seperti Amerika Serikat, Australia dan Singapura. Dimana karantina menyikapi virus corona tak lagi diberlakukan, dengan syarat tertentu.
"Harusnya kita mencontoh negara-negara maju, misalnya Amerika, Australia, Singapura. Nah harusnya WNI atau WNA itu tidak perlu karantina," ujarnya.
Menurut Hasnaeni, seharusnya bisa saja Indonesia meniru Singapura. Yang meniadakan karantina, dan menggantinya dengan kebijakan vaccinated travel lane (VTL). VTL merupakan kebijakan yang membolehkan wisatawan asing masuk ke negara mereka, asal telah menjalani vaksinasi Covid-19 secara penuh. Ini dinilainya lebih efektif, dan tak membebani keuangan negara.
"Yang penting selama masa inkubasi tiga hari, Covid di dalam kita, kalau memang ada masa inkubasinya, itu mereka beli VTL saja. Dan WNA selama di Indonesia, itu menggunakan VTL. Sehingga tidak menyusahkan negara," tandas Hasnaeni. (OL-13)
Kerja sama biosekuriti yang kuat tidak hanya membantu melindungi masing-masing negara, tetapi juga kesehatan, stabilitas, dan ketahanan seluruh kawasan.
Sistem ini melibatkan koordinasi antara maskapai penerbangan, operator kapal, pengelola pelabuhan, bandara, fasilitas kesehatan, dan dinas kesehatan.
Anak-anak yang menderita ketiga penyakit (mumps, HFMD dan varicella) harus tidak boleh masuk sekolah, harus diam di rumah karantina, isolasi, physical distancing.
KETUM IDI Mohammad Adib Khumaidi mengatakan untuk mencegah perluasan penyakit menular di lingkungan sekolah seperti gondong dan cacar air, karantina dapat dilakukan.
Badan Karantina Indonesia (BKI) akan membentuk sistem karantina terpadu melibatkan tiga negara Indonesia, Malaysia dan Brunei yang disebut Borneo Quarantine Sistem.
Selama masa karantina, peserta akan dibekali dengan pelatihan intensif dan berbagai tantangan untuk mengasah kemampuan mereka..
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved