Headline

Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.

Fokus

Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.

Perkenalkan Teknik Roasting pada Barista

Gana Buana
26/1/2022 12:38
Perkenalkan Teknik Roasting pada Barista
Mentor sekaligus Barista William Edison menunjukkan racikan kopi dalam rangkaian Festival PeSoNa Kopi Argoforestry 2022.(MI/Ramdani)

BEKERJA sama dengan Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK), Media Indonesia menggelar pelatihan dan kompetisi barista dalam Festival Pesona Kopi Agroforestry 2022. Tak hanya unjuk bakat, para peserta pun dibekali dengan teknik memproses biji kopi hingga siap diminum.

Pendiri WE Coffee Roaster dan WE Coffee Academy, William Edison, menyampaikan proses roasting biji kopi akan menentukan hasil akhir kopi yang disajikan. Roasting yang tepat akan menghasilkan kualitas, baik warna, rasa, maupun aroma yang baik.

Roasting ini awal dari proses membuat kopi, peserta akan langsung diajarkan bagaimana proses roasting yang baik waktu yang tepat dari tiga level yang bisa dicapai,” ungkap William dalam Pelatihan dan Kompetisi Barista ‘From Farm to Cup’ di Gedung Manggala Wanabakti, Jakarta, kemarin.

Ia menjelaskan, pengetahuan roasting bagi barista tentu akan bermanfaat banyak. Sebab, dari segi kualitas, kopi yang bagus ialah kopi yang fresh sehingga biji kopi yang sudah lama di-roasting tentu akan memengaruhi rasa biji kopi yang baru di-roasting.

“Kalau kita mampu roasting sendiri, tentu kualitas kopi kita akan terjaga. Kalau kualitas roasting-nya sudah turun tentu pasti kesegaran kopinya juga turun. Itulah kenapa kita butuh roasting kopi sendiri,” jelas William.

Selain itu, pengetahuan roasting mampu menghemat biaya (cost) produksi jual apabila peserta memiliki tempat usaha. Bahkan, roasting kopi juga sudah menjadi industri bisnis.

“Beda operator kedai kopi besar dengan pemilik kopi roastery kecil yang baru punya pengalaman setahun, tentu rasanya beda,” kata dia.

Sekretaris KOOP Indonesia, Rini Hasanah, mengatakan pelatihan roasting dalam rangkaian pelatihan barista ini dilakukan untuk memperkenalkan teknik membuat kopi dari hulu ke hilir kepada para peserta. Sebab, proses menilai kopi memang dilakukan sejak awal, bahkan dari tangan petani.

“Pelatihan kopi roasting memang harus ada praktiknya karena tidak bisa orang hanya bergantung pada teori karena harus tahu maksimal warnanya seperti apa,” ungkap Rini. (Gan/S2)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Deri Dahuri
Berita Lainnya