Headline
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Kumpulan Berita DPR RI
SEBANYAK lebih dari 3.000 bencana terjadi di Indonesia sepanjang 2021. Jenis bencana terbanyak ialah hidrometeorologi seperti banjir.
“Tercatat jumlah kejadian bencana sebanyak 3.092,” jelas Plt. Kepala Pusat Data Informasi dan Komunikasi Kebencanaan Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Abdul Muhari, Ph.D dalam keterangan resmi, Minggu (2/1).
Bencana terbanyak, yakni banjir dengan 1.298 kejadian, cuaca ekstrem dengan 804 kejadian, dan tanah longsor dengan 632 kejadian. Kemudian kebakaran hutan dan lahan (karhutla) 265 kejadian, serta gelombang pasang dan abrasi 45 kejadian.
Baca juga: BMKG: Waspadai Hujan Deras Disertai Angin kencang di sebagian Indonesia
“Gempa bumi 32 kejadian, kekeringan 15 kejadian, dan erupsi gunung api satu kejadian,” kata dia.
Seluruh bencana mengakibatkan 665 orang meninggal dan 95 orang hilang. Sebanyak 8.426.609 orang menderita dan mengungsi serta 14.116 orang luka-luka.
Bencana menyebabkan 142.179 rumah rusak. Terdiri dari 19.163 rumah rusak berat, 25.369 rumah rusak sedang, dan 97.647 rumah rusak ringan.
“Selanjutnya kerusakan terjadi di fasilitas pendidikan 1.498 unit, fasilitas peribadatan 1.847 unit, fasilitas kesehatan 359 unit, 509 perkantoran, dan 438 jembatan,” pungkasnya. (H-3)
Sebanyak 20 sumur bor berteknologi RO dibangun di wilayah terdampak banjir Aceh untuk menyediakan air bersih dan mendukung pemulihan warga.
Gerakan Jaga Jakarta Bersih libatkan 171 ribu warga bersama Pramono Anung dan Jusuf Kalla. Aksi rutin ini untuk cegah banjir dan kota nyaman.
Analisa cuaca harian menjadi pijakan utama dalam pengambilan keputusan strategis.
SEBANYAK 255 unit rumah di Dusun Gondang dan Dusun Tikung, Desa/Kecamatan Gondang, Kabupaten Bojonegoro, Jawa Timur, tergenang banner luapan Kali Pacal, Rabu (4/2) malam.
Banjir Jabodetabek belum surut. Hingga akhir Januari 2026, 143 RT sempat terendam. Simak cara mencegah air masuk rumah saat banjir susulan.
Bersama Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Citarum sudah dipasang geobag dan duckbill
bencana tanah longsor di Watukumpul, Kabupaten Pemalang menimpa rumah warga, menutup ruas jalan dan mengakibatkan satu orang tewas
Petugas BPBD Kota Sukabumi bersama unsur Forkopimcam setempat langsung mendatangi lokasi. Mereka melakukan evakuasi dan pengamanan area sekaligus asesmen.
SEJUMLAH bangunan rumah warga dan tempat ibadah di Desa Campakawarna, Kecamatan Campakamulya, Kabupaten Cianjur, terdampak bencana tanah longsor, Selasa (3/2) petang.
Selain proses evakuasi, Baznas juga mengaktifkan layanan Dapur Air di lokasi banjir bandang dan longsor di Bandung Barat.
Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Suharyanto menyebut, tanah longsor tidak hanya semakin sering terjadi, tetapi juga menimbulkan korban jiwa dalam jumlah besar.
TIM Disaster Victim Identification (DVI) berhasil mengidentifikasi 57 jenazah korban longsor Cisarua Kabupaten Bandung Barat, Provinsi Jawa Barat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved