Headline
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Kumpulan Berita DPR RI
BADAN Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT) melakukan silaturahim kebangsaan dan bakti sosial ke Suku Baduy Dalam dan Baduy Luar di Bojong Menteng, Kabupaten Lebak, Banten, Sabtu-Minggu (18-19/9).
Kegiatan yang bekerja sama dengan Yayasan Spirit Membangun Ukhuwah Islamiyah (Yasmui), PT. Noor Annisa Kemical (NAK), Mitsubishi Pajero Club Indonesia (MPCI), dan MNC Peduli tersebut sebagai upaya pencegahan paham radikal terorisme, demikian keterangan tertulis BNPT yang diterima Antara, Senin (20/9).
Direktur Pencegahan BNPT Brigjen Pol R Ahmad Nurwakhid mengatakan bahwa kegiatan silaturahim kebangsaan dan bakti sosial di wilayah Baduy ini adalah bentuk kemitraan antara BNPT dan pihak terkait dalam membangun harmoni bangsa.
“Ini bagian dari kemitraan dalam membangun harmoni bangsa dengan para mitra bahwa Suku Baduy dan seluruh suku di Indonesia yang berjumlah lebih dari 1.200 suku, tentunya sangat majemuk, heterogen, dan sangat kaya ini harus kita persatukan dengan membangun harmoni yang melibatkan segenap elemen masyarakat bangsa,” ujarnya.
Ia menjelaskan bahwa tugas BNPT adalah melakukan upaya pencegahan penyebaran paham radikal dan terorisme kepada masyarakat yang belum terpapar ideologi tersebut.
Oleh karena itu sudah selayaknya BNPT memberikan vaksinasi ideologi kepada masyarakat Suku Baduy tentang bahayanya paham radikal terorisme.
“Masyarakat Suku Baduy mayoritas belum terpapar paham radikal, Itu sebabnya kami memberikan vaksinasi ideologi melalui pendekatan wawasan kebangsaan, nilai agama, termasuk pendekatan ekonomi, seni, dan budaya,” jelas mantan Wakil Komandan Resimen Taruna (Wadanmentar) Akpol tersebut.
Ia berharap kepada seluruh masyarakat elemen bangsa dan negara untuk bisa membangun harmoni demi menjaga Pancasila, Undang-Undang Dasar (UUD) 1945, Bhinneka Tunggal Ika, dan NKRI karena keempatnya adalah konsensus nasional, ujar alumni Akpol Tahun 1989 itu.
Menurutnya, penanggulangan radikalisme dan terorisme dengan mengedepankan aspek pencegahan itu dilakukan melalui berbagai pendekatan, tidak hanya dilakukan dengan pendekatan hukum, tetapi melalui pendekatan ekonomi dan sosial.
“Termasuk silaturahim sekarang ini yang mana ada pengobatan gratis, membangun sarana ibadah yang semua itu adalah bagian dari pencegahan, yaitu kesiapsiagaan nasional, kontra radikalisasi, dan deradikalisasi, tetapi semuanya itu muaranya untuk membangun moderasi berbangsa dan beragama sehingga terwujud harmoni bagi bangsa Indonesia,” ucap mantan Kabagbanops Detasemen Khusus (Densus) 88/Antiteror Polri itu.
Menurutnya, radikal terorisme adalah gerakan politik yang ingin menguasai pemerintahan dan negara dengan mengganti ideologi negara Pancasila dengan ideologi transnasional serta ingin mengganti sistem negara dengan sistem agama menurut versi mereka. Kelompok tersebut ingin merusak toleransi dan harmoni bangsa Indonesia yang merupakan negeri plural dan heterogen.
“Indonesia memiliki ribuan pulau, suku, dan bahasa. Suku Baduy ini adalah salah satu suku di Indonesia yang konsisten menjaga keseimbangan, yaitu keseimbangan hubungan antara manusia dengan Tuhan, manusia dengan sesama manusia, dan manusia dengan alam semesta,” tutur mantan Kapolres Gianyar tersebut.
Ia menambahkan silaturahim kebangsaan adalah upaya pencegahan radikalisme dan terorisme berbasis spiritual.
Ketua Umum Yasmui dr Arius Karman yang selama ini memfasilitasi masyarakat Suku Baduy dengan pengobatan gratis, pemeriksaan ibu hamil, penanaman pohon, dan keterampilan umum untuk pengembangan UMKM mengatakan Suku Baduy mengaku cukup senang dengan adanya kegiatan ini.
“Kegiatan seperti ini sudah sering kami laksanakan di Badu. Sekarang kami sangat senang karena BNPT turut hadir dalam upaya memperhatikan masyarakat Suku Baduy ini,” ujar dr Arius Karman.
Sementara itu, dalam kegiatan bakti sosial di Suku Baduy tersebut dibagikan 200 paket sembako. Selain itu Yasmui secara resmi menerima pengelolaan Masjid Al Fatih yang pembangunannya baru selesai dari pihak panitia pembangunan masjid tersebut.
Ketua BAZNAS Kota Tangsel Mohamad Subhan mengutarakan sinergi antar-lembaga zakat menjadi kunci dalam menggali potensi zakat secara optimal, khususnya di Provinsi Banten.
Musda ke-VIII Dewan Pengurus Daerah Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI) Provinsi Banten resmi ditutup dan menandai babak baru kepemimpinan organisasi kepemudaan di Tanah Jawara.
BANJIR melanda kawasan Ciwandan, Kota Cilegon, Banten, pada Jumat (2/1) malam. Musibah itu berdampak langsung pada masyarakat di sekitar kawasan Ciwandan.
ASTON Serang Hotel & Convention Center meraih empat penghargaan prestisius dalam GM Conference Archipelago berkat kinerja unggul.
Kombinasi dinamika atmosfer ini memicu potensi Hujan Sedang hingga Lebat. Masyarakat di Indonesia dihimbau untuk meningkatkan kesiapsiagaan terhadap potensi Hujan Lebat
ICW menyoroti operasi tangkap tangan (OTT) jaksa di Banten oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK. Menurut ICW reformasi di tubuh Kejaksaan lemah.
REMAJA dan anak-anak sekarang dinilai lebih rentan terhadap paparan paham radikal di ruang digital. Kondisi ini dinilai berbahaya karena kelompok usia tersebut dalam fase pencarian jati diri.
BNPT mengungkapkan ada 27 rencana serangan terorisme yang berhasil dicegah dalam tiga tahun terakhir, dengan ratusan pelaku terafiliasi ISIS ditangkap.
BNPT mencatat 112 anak Indonesia terpapar radikalisasi terorisme lewat media sosial dan gim online sepanjang 2025, dengan proses yang makin cepat di ruang digital.
KEPALA BNPT Eddy Hartono menyoroti secara mendalam fenomena memetic radicalization yang kini menjadi ancaman nyata bagi generasi muda.
Menurut Edi Hartono, media sosial dan game online telah terbukti menjadi salah satu sarana yang digunakan pelaku terorisme untuk melakukan perekrutan.
Program ini memberikan edukasi mendalam mengenai upaya mitigasi penyebaran paham radikal terorisme di ruang digital.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved