Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
BATIK merupakan salah satu warisan budaya tak benda yang berasal dari Indonesia dan diakui oleh dunia dan juga UNESCO. Penetapan batik sebagai salah satu warisan budaya oleh UNESCO diberikan pada 2 Oktober 2009.
Nah, dalam rangka memperingati Hari Batik Nasional, Kementerian bersama Balai Besar Kerajinan dan Batik (BBKB) Yogyakarta mengadakan seminar Ngoppi (Ngobrol Pagi Penuh Inspirasi) dengan tema Selisik Batik Autentik, Kamis (16/9).
“Bukan hanya bangga dengan pengakuan tapi juga harus membantu menjaga dan melestarikan, mendukung perproduksian agar dapat berdaya saing," kata salah satu narasumber Ngoppi Farida, Kamis (16/9).
Industri batik mengalami perkembangan setelah diakui. Peminat Batik paling banyak berasal dari Jepang dan Amerika. Produksi batik pun mengalami peningkatan usai permintaan bertambah. Batik yang biasanya dibuat dengan teknik tulis canting, cap maupun kombinasi yang menggunakan malam dan canting, kini banyak diproduksi dengan teknik printing dan sablon. Teknik tersebut memang mempercepatn waktu produksi, akan tetapi kualitas dan keaslian dari batik itu menjadi turun.
Batik yang dibuat dengan malam akan menghasilkan warna yang lebih tahan lama dibandingkan batik dengan teknik printing, belum lagi dalam teknik printing hanya bagian depan kain saja yang dicetak sehingga akan lebih mudah pudar. Hal ini menjadi perhatian bagi pengrajin batik karena seharusnya batik bisa diproduksi sesuai dengan Standar Nasional Indonesia.
Baca juga: Kemenperin: Industri Batik Dapat Prioritas Pengembangan Pemerintah
Diharapkan batik tetap terus menjadi warisan Indonesia yang berkualitas karena setiap 5 tahunnya akan ada evaluasi oleh UNESCO mengenai kualitas setiap warisan budaya, apabila mengalami penurunan kualitas dan juga peminatan maka akan dihapuskan. Karena itu, masyarakat diminta untuk lebih sadar dalam menjaga batik tradisional, yang perlu dilakukan di antaranya adalah menggunakan batik asli yang dibuat dengan menggunakan tangan oleh pengrajin batik, untuk menghargai hasil karya kerrajinan tangan. Selain itu juga turut serta membantu meningkatkan kualitas batik dengan menggunakan batik tradisional atau asli.
Seminar Ngoppi juga diisi oleh Ketua Umum Asosiasi Pengrajin dan Pengusaha Batik Indonesia Komarudin Kudiya, menyampaikan hal-hal yang berkaitan mengenai sertifikasi dan keaslian dari produksi batik harus ditingkatkan, mengingat produsen perlu memenuhi ekspektasi konsumen terhadap suatu produk.(OL-5)
Pendapatan bulanan tempat wisata melonjak dari rata-rata Rp12 juta menjadi sekitar Rp32 juta per bulan, seiring dengan meningkatnya kunjungan wisatawan lokal maupun mancanegara.
Sekolah ialah taman belajar milik para siswa, bukan milik guru atau administrator.
Meskipun mengalami kerusakan banjir bandang, sejumlah komunitas menolak rencana pembongkaran jembatan kereta api yang terletak di kawasan Lembah Anai, Sumatera Barat.
Untuk pertama kalinya, UNESCO menetapkan satu gaya kuliner nasional sebagai Warisan Budaya Takbenda. Italia meraih penghargaan bersejarah ini untuk tradisi kulinernya yang mendunia.
Kikuo tidak terlahir dari keluarga seniman Kabuki, tetapi dari keluarga Yakuza. Namun, dia terlihat memiliki bakat yang luar biasa di dunia kabuki sejak kecil.
Pemprov Kalsel juga berkomitmen mendorong pemanfaatan Geopark Meratus sebagai penggerak ekonomi lokal yang inklusif dan berkelanjutan.
Penetapan 514 WBTbI tahun ini adalah capaian luar biasa, hasil dari 804 usulan yang diajukan oleh 35 provinsi.
Nasi Megono dan Lopis Krapyak ditetapkan sebagai WBTB pada 8 Oktober 2025 lalu.
Tradisi yang berasal dari Desa Pandansari, Kecamatan Paguyangan, Kabupaten Brebes ini masuk dalam domain Adat Istiadat Masyarakat, Ritus, dan Perayaan-Perayaan.
Menbud Fadli Zon mengungkapkan budaya merupakan alat pemersatu untuk menghadapi tantangan global karena mampu menghubungkan orang-orang melalui kisah, nilai, dan ekspresi bersama
Kementerian Kebudayaan secara resmi menetapkan 17 Desember sebagai Hari Pantun. Hal tersebut tertuang dalam Keputusan Menteri Kebudayaan Nomor 163 Tahun 2025 tentang Hari Pantun.
Festival Pesona Budaya Hoyak Tabuik 2025 resmi dibuka langsung oleh Menteri Kebudayaan Fadli Zon, Minggu (6/7/2025).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved