Headline
Reformasi di sisi penerimaan negara tetap dilakukan
Operasi yang tertunda karena kendala biaya membuat kerusakan katup jantung Windy semakin parah
PEMERINTAH Kabupaten (Pemkab) Toba akan terus berupaya meningkatkan pengelolaan dan konservasi geopark kaldera, khususnya Geosite Taman Eden 100, sebagai salah satu destinasi pariwisata geopark terkemuka di dunia.
"Kami sangat berharap bahwa evaluasi ini akan memberikan kontribusi positif bagi pengembangan Geopark Kaldera lebih lanjut dan membantu meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya melestarikan warisan geologi," kata Wakil Bupati Toba Audi Murphy O. Sitorus saat menyambut kedatangan tim asesor dari Unesco di Caldera Geopark Sibisa, Kecamatan Ajibata, Kabupaten Toba, Selasa (22/7).
Kedatangan tim asesor dari Unesco bertujuan untuk mengunjungi beberapa geosite yang ada di Kabupaten Toba.
Tim assesor Prof. Jeon Youngmun dari Korea Selatan dan Prof. Jose Bernardo Rodrigues Brilha dari Portugal bertugas untuk memberikan penilaian, verifikasi serta memberikan rekomendasi status Geopark Kaldera Toba. (H-2)
Revalidasi UNESCO terhadap Geopark Kaldera Toba dilakukan secara berkala setiap empat tahun.
Festival dengan tajuk "Hokkop Ma Tanom, Paangur Bona Ni Pinasam" (Rawatlah Bumi Lestarikan Budayamu) ini digelar di halaman Kantor Bupati Samosir pada 1-10 Juli 2025.
Pemerintah daerah perlu memberikan edukasi kepada masyarakat dan menjalin pendampingan pihak kepolisian dalam penegakan hukum.
STATUS keanggotaan Geopark Kaldera Toba sebagai anggota Unesco terancam dicabut. Hal ini terjadi setelah dua tahun masa pembenahan yang diberikan Unesco dianggap tidak maksimal.
Di hadapan para camat se-Kabupaten Toba Berdian meminta dapat memberi gambaran lokasi perkampungan atau desa para penerima, termasuk kondisi akses jalan.
Kabupaten Toba selalu masuk dalam kategori rentan, yang artinya masih perlu banyak perbaikan-perbaikan yang harus kita lakukan bersama
Akibat longsor itu, akses menuju Dusun Lumban Julu serta akses masyarakat menuju perladangan nyaris putus.
Sebelumnya Apdesi juga menyampaikan beberapa permohonan diantaranya penambahan Alokasi Dana Desa.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved