Headline
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH daerah (pemda) diminta mendata masyarakat yang rentan terkena dampak pandemi, namun tidak masuk dalam data terpadu kesejahteraan sosial (DTKS).
Tujuannya agar bantuan dari pemerintah dapat disalurkan lebih luas pada penerima manfaat. Hal itu diutarakan Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian saat melakukan kunjungan kerja di Brebes, Jawa Tengah, Kamis (29/7).
"Intinya saya minta juga di tengah situasi ppkm seperti ini masyarakat yang terdampak terutama yang tidak terdaftar dalam data pusat DTKS disentuh oleh pemerintah daerah," ujarnya.
Baca juga : Semangat Solidaritas Penanganan Pandemi Covid-19 Harus Dijaga
Di Brebes, ujar Tito, sebanyak 600 ribu bantuan sosial disalurkan. Bansos, ujarnya dapat bersumber dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerahn (APBD), Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN), ataupun bantuan dari korporasi melalui program Coorporate Social Responsibility (CSR).
Pada kesempatan tersebut, Mendagri meminta kepala daerah untuk menyalurkan insentif tenaga kesehatan (nakes), Di Brebes, pencairan insentif nakes dilaporkan per 23 Juli 2021 hampir 98%. Namun, imbuhnya, masih ada daerah-daerah lain yang pencairannya rendah.
"Di sini sudah hampir 98% insentif tenaga kesehatan sudah dibayarkan oleh ibu bupati, saya apresiasi dan terima kasih atas nama pemerintah pusat dan atas nama seluruh tenaga kesehatan yang ada," ujarnya. (OL-7)
Bapanas mencatat realisasi penyaluran bantuan pangan beras dan minyak goreng per 25 Maret telah menyentuh hingga 382.529 penerima di 24 provinsi.
Anggota Komisi VIII DPR Selly Gantina desak Kemensos satukan proses verifikasi dan penyaluran bansos untuk cegah percaloan dan dana mengendap di bank.
MENTERI Sosial (Mensos) Saifullah Yusuf atau Gus Ipul menyampaikan proses penyaluran bantuan sosial (bansos) reguler pada triwulan pertama 2026 terus berjalan.
Cek desil bansos 2026 secara online melalui website dan aplikasi Kemensos. Simak cara cek status penerima bansos dan penjelasan fungsi desil.
PEMERINTAH mengucurkan anggaran bantuan sosial (bansos) sebesar Rp17,5 triliun menjelang Lebaran 2026.
Gus Ipul menekankan bahwa akurasi data adalah fondasi utama agar program bantuan sosial (bansos) tidak lagi salah sasaran.
BSKDN Kemendagri menyoroti berbagai praktik baik (best practices) yang dilakukan pemerintah daerah dalam menurunkan tingkat pengangguran.
PEMERINTAH menegaskan komitmen mempercepat penanganan pascabencana di wilayah Sumatra melalui penguatan koordinasi lintas kementerian/lembaga.
BSKDN Kemendagri memperkuat peran strategisnya dalam mendukung peningkatan kualitas tata kelola pemerintahan daerah, khususnya dalam upaya penurunan tingkat pengangguran.
Dirjen Dukcapil Kemendagri Teguh Setyabudi menegaskan bahwa DKB merupakan hasil proses pembersihan dan sinkronisasi ketat untuk menghapus data ganda atau anomali.
DIREKTORAT Jenderal Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Ditjen Dukcapil) Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) mencatat sebanyak 5,5 juta penduduk Indonesia bercerai pada 2025.
Berdasarkan Data Kependudukan Bersih (DKB) Semester II 2025 yang dihimpun, diketahui jumlah penduduk Indonesia mencapai 288.315.089 jiwa. Penduduk laki-laki memiliki jumlah lebih tinggi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved