Headline
Saat ini sudah memasuki fase persiapan kontrak awal penyelenggaraan haji 2026.
Saat ini sudah memasuki fase persiapan kontrak awal penyelenggaraan haji 2026.
PERTUMBUHAN ekonomi dan bisnis memicu penambahan volume dan jenis sampah baru sehingga mendorong popularitas ekonomi sirkular, yakni bisnis yang berfokus pada penanganan limbah daur ulang.
Seiring popularitas ekonomi sirkular yang terus menanjak, pelaku industri daur ulang plastik pun memperkirakan harga bahan baku polyethylene terephthalate (PET) akan semakin mahal seiring dengan bertambahnya pemain baru di industri ini.
Ketua Umum Asosiasi Daur Ulang Plastik Indonesai (ADUPI) Christine Halim menyebutkan pasokan bahan baku untuk industri daur ulang PET dari dalam negeri baru berkisar 50%. Sehingga pihaknya mengaku masih kekurangan bahan baku.
“Kami pernah hitung sebenarnya investasi di Indonesia untuk daur ulang botol PET ini cukup banyak, skalanya sudah gajah-gajah. Itu tentunya akan sangat kekurangan bahan baku,” ujar Christine dalam seminar Prospek Bisnis Daur Ulang yang Bekelanjutan di Indonesia yang berlangsung secara virtual, Rabu (7/7).
Iklim ekonomi sirkular yang prosfektif tersebut mendorong perbankan untuk turut menopang pertumbuhan sektor ekonomi. Seperti PT Bank UOB Indonesia yang menyediakan pembiayaan untuk bisnis daur ulang berkelanjutan di Indonesia.
Dalam kesempatan yang sama, Executive Director IG Hed Resources UOB Indonesia Susanto Lukman menjelaskan saat ini UOB memiliki program green circular economy framework dengan menyediakan pembiayaan atau refinancing baik sebagian maupun seluruhnya bagi perusahaan yang memenuhi syarat dan kriteria green circular economy framework.
"UOB green circular economy framework akan membantu dalam mengakses pembiayaan bisnis berkelanjutan," kata Susanto.
Susanto pun menjelasan UOB green circular economy framework menyederhanakan proses penerapan bisnis keberlanjutan dengan memberdayakan debitur dengan wawasan dan pengetahuan, proses yang efisien dan transparan dari kualifikasi hingga pelaporan, dan solusi khusus yang memenuhi kebutuhan debitur.
Dia menambahkan UOB green circular economy framework bisa memberikan modal kerja yang komprehensif dengan jalur kas untuk memenuhi kebutuhan modal kerja debitur maupun perusahan-perusahan yang berada di bidang ekonomi dan bisnis berkelanjutan.
"Dalam bentuk pembiayaan ada dalam bentuk piutang dagangnya, ataupun pembiayaan lainya,” tuturnya.
UOB pun menyediakan pembiayaan peralatan hingga 80% LTV dari nilai peralatan tenor hingga 5 tahun atau kontrak tenor, kapitalisasi bunga hingga 12 bulan.
Susanto pun mengatakan hal tersebut akan membantu cash flow perusahaan maupun nasabah yang mengambil program ini.
Pemerintah dan dunia usaha perlu berkolaborasi lebih erat lagi untuk memacu lebih kencang realisasi dari program yang telah atau sedang dijalankan sekaligus membuka dan mendorong ruang inovasi program hijau ini.
Direktur Pengelolaan Sampah Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) Novrizal Tahar mengemukakan pemerintah menargetkan mampu mengurangi dan menangani sampah secara berkala setiap tahunnya.
Berdasarkan arahan Kebijakan Strategi Nasional (Jakstranas) Pengelolaan Sampah, Indonesia ditargetkan mampu mereduksi sampah hingga 30% atau sebanyak 20,9 juta ton dengan tingkat pengelolaan sampah sebesar 70% atau sebesar 70,8 juta di tahun 2025.
Salah satu untuk menumbuhkan ekosistem itu dengan cara pemberian insentif berupa reduksi PPN bagi sektor industri limbah daur ulang dari 10% menjadi 2%.(RO/OL-09)
KLHK melalui Badan Pengendalian Lingkungan Hidup (BPLH) menyegel empat perusahaan yang diduga terlibat dalam kebakaran hutan dan lahan (karhutla)
‘’Kolaborasi, termasuk dengan kerja sama dengan pihak swasta menjadi kunci untuk membangun sistem pengelolaan sampah yang efektif, bernilai ekonomis dan ramah lingkungan,”
KEPALA Subdit Ditjen KLHK Yuli Prasetyo Nugroho menuturkan terdapat beberapa kearifan lokal dari masyarakat adat yang dapat menjadi contoh dalam pengelolaan sampah sisa makanan (food waste).
Kayu itu dikumpulkan untuk kemudian direbus. Sebanyak 10 kg kayu mangrove, direbus dengan 10 liter air untuk menghasilkan 7 liter cairan tinta.
Program pembagian bibit pohon gratis yang digagas KLHK menjadi langkah penting dalam upaya pelestarian lingkungan di Indonesia.
Dalam mengelola sampah kemasan, GCPI bekerja sama dengan Indonesia Packaging Recovery Organisation (IPRO),
KLH/BPLH tegaskan target 100% sampah terkelola 2029 lewat larangan open dumping, kewajiban industri, dan kolaborasi lintas sektor di Indo Waste 2025.
Pengelolaan sampah melalui fasilitas RDF bisa digunakan sebagai bahan bakar energi lain seperti untuk bahan bakar PLTU dan energi listrik.
KASUS Leptospirosis di Kota Yogyakarta dilaporkan meningkat signifikan meski musim hujan telah berakhir. Diduga, peningkatan kasus tersebut berkaitan dengan persoalan sampah.
Proyek instalasi Pengolah Sampah Menjadi Energi Listrik (PSEL) berbasis teknologi ramah lingkungan yang di Makassar mendapat penolakan warga.
Pertalindo mendorong berbagai upaya agar persoalan sampah bisa diatasi seiring terwujudnya pembangunan berkelanjutan.
PRESIDEN Prabowo Subianto menargetkan penyelesaian 100 persen masalah sampah pada tahun 2029. Pemerintah harus lebih gencar melakukan aksi di lapangan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved