Headline

Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.

Fokus

Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.

Menkes: Validasi WHO Bukti Vaksin Sinovac Aman dan Teruji Mutu

Ferdian Ananda Majni
02/6/2021 18:29
Menkes: Validasi WHO Bukti Vaksin Sinovac Aman dan Teruji Mutu
Petugas Bandara Soetta membawa envirotainer berisi vaksin covid-19 buatan Sinovac.(Antara)

MENTERI Kesehatan Budi Gunadi Sadikin menyambut baik validasi penggunaan darurat (emergency use) vaksin Sinovac dari Organisasi Kesehatan Dunia (WHO). 

Diketahui, WHO telah memvalidasi penggunaan darurat melalui siaran pers pada Selasa (1/6) kemarin. Hal ini menegaskan bahwa pemerintah Indonesia hanya mengadakan vaksin covid-19 yang aman, teruji mutu dan terbukti khasiatnya.

“Kami selaku pemerintah Indonesia, menyambut baik validasi emergency use vaksin Sinovac,” ujar Budi dalam keterangan resmi, Rabu (2/5).

Baca juga: Vaksin Sinovac Akhirnya dapat Izin WHO

Validasi ini menandakan bahwa vaksin covid-19 yang disediakan pemerintah merupakan vaksin terbaik. Masyarakat tidak perlu khawatir dengan berbagai jenis vaksin, karena semua jenis vaksin bertujuan mencegah penularan covid-19. Serta, telah melalui uji kualitas, keamanan dan efikasi.

“Masyarakat dimohon jangan pilih-pilih vaksin. Vaksin yang diberikan pemerintah adalah vaksin terbaik dan sudah teruji keamanannya,” imbuh Budi.

Pihaknya meyakini bahwa WHO telah memastikan vaksin Sinovac sudah memenuhi standar internasional untuk keamanan, efikasi dan pembuatan. Mengingat, vaksin tersebut sudah melewati uji klinis tahap ketiga dan digunakan lebih dari 20 negara. 

Baca juga: Ini Solusi Atasi Mutasi Varian Baru Covid-19

Dengan begitu, vaksin Sinovac mempunyai dampak melindungi dan menyelamatkan nyawa. Riset juga membuktikan vaksin covid-19 mampu mencegah kematian dan mencegah sakit parah yang berujung perawatan darurat.

Seperti diutarakan Direktur Jenderal WHO, bahwa penambahan Sinovac dalam Daftar Penggunaan Darurat (EUL) akan semakin membuka kesetaraan akses terhadap vaksin covid-19. Vaksin Sinovac juga dapat diakses melalui Covax Facility, yakni kerja sama antarnegara untuk memastikan kesetaraan akses terhadap vaksin.

Di samping Sinovac, WHO telah menerbitkan untuk vaksin covid-19 buatan AstraZeneca, Pfizer, Moderna dan Sinopharm.(OL-11)
 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya