Headline
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Kumpulan Berita DPR RI
PRODUK inovatif berupa alat Pirolisis Limbah yang mampu melakukan pembakaran limbah atau sampah secara sempurna yang disebut dengan pirolisis, berhasil dibuat Tim Peneliti Analytical Chemistry Research Group Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta.
Fungsi alat pirolisis itu, maka pembakaran sampah dan juga limbah medis, tanpa berdampak efek samping dan tanpa luaran gas padat maupun cair."Kami bersamaan masa pandemi covid-19 ini, juga berkonsentrasi pada limbah-limbah medis," ungkap Prof Pranoto saat mengenalkan hasil inovasi Tim Peneliti Analytical Chemistry Research Group.
Tim peneliti selain ada Pranoto, juga ada Dr. Khoirina Dwi N, S.Si., M.Si, Dr. Dian Maruto Widjonarko, S.Si., M.Si., dan Prof. Dwi Aries Himawanto.
Pembuatan pirolisis limbah dilatarbelakangi fakta banyaknya produksi sampah di Indonesia yang mencapai angka puluhan juta ton per tahun.
Terlebih adanya limbah medis Covid-19 saat ini, maka volume limbah medis berbahaya semakin menggunung. Dengan pirolisi, pembakaran sampah atau limbah medis berlangsung sempurna tanpa efek samping dan tanpa luaran gas padat maupun cair.
Guru Besar Bidang Kimia Lingkungan Air UNS ini mengatakan, yang dapat dibakar melalui alat pirolisis meliputi berbagai zat organik dan anorganik dari limbah domestik, medis, dan lain-lain.
"Seperti daun-daunan, batang, kayu, dan bonggol jagung untuk zat organik. Sementara untuk anorganik, contohnya berupa plastik, styrofoam, APD, masker, botol infus, dan limbah infeksius lainnya," katanya.
Dia tegasi, zat organik dan anorganik bisa dihancurkan di situ. Segala hal yang berbau medis juga bisa dibakar pirolisis."Dan tidak mencemari lingkungan. Hanya karena sekarang penanganan Covid-19, saya konsentrasi pada limbah-limbah medis," tukas dia lagi.
Berbahan baku stainless steel, pirolisis limbah diperuntukkan, selain rumah sakit juga lingkup Rukun Tetangga (RT). Saat ini tim sedang merancang dalam bentuk lebih besar bagi rumah sakit, Puskesmas, dan klinik yang memerlukan.
Harapannya dengan alat ini, sampah yang dihasilkan mulai di lingkup RT dapat ditangani langsung dari sumbernya, sehingga tidak terbuang begitu saja ke Tempat Pembuangan Akhir (TPA).
Pada bagian lain, Pranoto menjelaska , TPA di Solo juga sudah berusaha melakukan pembakaran dengan sistem pirolisis plasma untuk mengubah sampah menjadi listrik.
"Tapi Solo punya 300 ton per hari limbah domestik. Jika dari sumbernya sudah ditekan dengan pirolisis ini, berarti yang dibuang ke TPA sedikit. Bahan bakar pirolisis dengan LPG atau oli juga lebih murah," pungkas dia. (OL-13)
Aktivis LBH Keadilan mendesak Penuntut Umum dari Kejaksaan Tinggi Banten untuk tidak menerima putusan begitu saja dan segera menyatakan banding.
TPST Utama ditargetkan bisa mengolah sampah 10-15 ton setiap harinya dengan sistem teknologi Refuse Derived Fuel (RDF).
Sudah cukup banyak kepala daerah yang bergerak cepat melakukan aksi kebersihan di wilayah masing-masing.
Kerja sama itu diharapkan bisa menangani masalah sampah sekaligus menghasilkan energi listrik.
Setiap kemasan plastik yang dipilah oleh warga dapat disetorkan ke bank sampah terdekat lalu dikonversi menjadi poin yang setara dengan tabungan emas di rekening tabungan emas Pegadaian.
PESISIR Kota Cirebon kembali dipenuhi tumpukan sampah. Kesadaran bersama diminta untuk bisa mengatasi permasalahan sampah. Tumpukan sampah terlihat di sepanjang pesisir pantai.
Pencapaian gelar guru besar merupakan puncak pengakuan akademik yang tidak diraih secara instan.
Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) RI meresmikan ZCorner di Universitas Sebelas Maret (UNS), sebagai pusat pemberdayaan UMKM.
Mahasiswa UNS diperkenalkan pada dasar-dasar layanan pinjaman daring (pindar), termasuk peran teknologi dalam menjembatani akses keuangan yang lebih cepat dan tepat guna.
RUU Perampasan Aset versi April 2023 mengatur mekanisme non-conviction based asset forfeiture yang memungkinkan aset dirampas tanpa putusan pidana.
SEBANYAK 1.500 mahasiswa Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta sangat antusias dan tertantang mengikuti kegiatan PT Kereta Api Indonesia (KAI) Goes to Campus.
UNIVERSITAS Sebelas Maret (UNS) Surakarta tengah mempersiapkan rangkaian Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB) 2025 yang berlangsung pada 19-23 Agustus.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved