Headline
Gibran duga alih fungsi lahan picu tanah longsor di Cisarua.
Gibran duga alih fungsi lahan picu tanah longsor di Cisarua.
Kumpulan Berita DPR RI
Empat kecamatan di Kabupaten Bandung, Provinsi Jawa Barat, terdampak banjir dengan tinggi muka air beragam hingga 100 cm. Ribuan rumah terendam genangan dan tidak ada laporan korban jiwa akibat peristiwa tersebut.
Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Kebencanaan BNPB Raditya Jati mengungkapkan, banjir dipicu salah satunya oleh hujan berintensitas tinggi pada Minggu (10/11). Curah hujan menyebabkan debit Sungai Citarum meluap, yang terpantau pada pukul 20.00 waktu setempat. Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Bandung mencatat 4 kecamatan terdampak di wilayahnya, antara lain Kecamatan Soreang, Dayeuhkolot, Baleendah dan Bojongsoang.
"Dari keempat kecamatan, sebanyak 8 wilayah administrasi setingkat desa atau kelurahan terdampak banjir," kata Raditya dalam keterangan resmi, Senin (11/1).
Baca juga: PMI Dukung Layanan Psikososial pada Keluarga Korban Sriwijaya Air
Adapun, berikut ini nama-nama desa terdampak banjir, Desa Cincing (Kecamatan Soreang), Desa Dayeuhkolot dan Kelurahan Pasawahan (Dayeuhkolot), Kelurahan Baleendah dan Andir (Baleendah), Desa Bojongsoang, Bojongsari dan Tegaluar (Bojongsoang).
Berdasarkan data BPBD Kabupaten Bandung per Senin (11/1), pukul 06.00 WIB, sebanyak 20.409 KK atau 66.400 jiwa terdampak banjir ini. Di samping itu, BPBD memonitor adanya pengungsian di Kecamatan Dayeuhkolot. Jumlah warga yang mengungsi masih dalam pendataan petugas.
Berikut ini rincian sementara jumlah warga terdampak di tiga kecamatan, antara lain Kecamatan Dayeuhkolot 8.719 KK/ 26.078 Jiwa, Baleendah 9.208 KK/ 33.252 Jiwa dan Bojongsoang 2.482 KK/ 7.070 Jiwa. Sedangkan di Kecamatan Soreang, petugas masih melakukan pendataan.
Sedangkan kerugian materiil, total sementara di tiga kecamatan rumah terendam 10.572 unit, sekolah 28 dan tempat ibadah 46.
Sementara itu, informasi terkini pada Minggu (10/1), sekitar pukul 23.30 WIB, cuaca terpantau cerah berawan hingga hujan dengan intensitas ringan. Tinggi muka air (TMA) masih terjadi dengan informasi TMA Kecamatan Baleendah 100 cm, Dayeuhkolot 90 cm, Bojongsoang 70 cm, sedangkan Soreang telah surut.
Raditya mengingatkan, Kabupaten Bandung merupakan wilayah denganan langganan banjir. Dilihat dari InaRISK, wilayah ini merupakan salah satu kawasan dengan potensi banjir dengan kategori sedang hingga tinggi. Sebanyak 29 kecamatan dengan potensi bahaya tersebut, di antaranya keempat kecamatan yang mengalami banjir.
"Masyarakat diimbau untuk tetap waspada dan siaga, khususnya di tengah puncak musim hujan yang masih akan terjadi hingga Februari 2021," imbau Raditya.
Selain itu, masyarakat dapat menggunakan aplikasi Info BMKG untuk mengetahui prakiraan curah hujan hingga tingkat kecamatan. Masyarakat yang tinggal di kemiringan, khususnya di kemiringan lebih dari 30 derajat untuk lebih waspada, terlebih apabila terjadi hujan di wilayah hulu. (H-3)
Kegiatan lari santai ini dimulai sejak pukul 05:30 WIB dengan titik start dan finish di pelataran Vasaka Maison Bandung, Jl. Asia Afrika No. 55, Bandung.
Runtuhan rumpun bambu menutup akses Jalan Kolonel Masturi, tepatnya di Desa Cikahuripan, Kecamatan Lembang, Kabupaten Bandung Barat, Sabtu (24/1).
MENYABUT Tahun Baru Imlek, HARRIS POP! Festival Citylink Bandung mengajak masyarakat Bandung dan sekitarnya untuk merayakan momen spesial ini melalui Chinese New Year Dinner
Courtyard by Marriott Bandung Dago akan menggelar agenda bertajuk Chinese New Year’s Eve Dinner 2026 pada Senin, 16 Februari 2026 mendatang.
Menteri KLH/BPLH Hanif Faisol Nurofiq menginstruksikan penghentian segera operasional insinerator di Kota Bandung yang melampaui baku mutu emisi udara.
Penggunaan insinerator mini tidak dibenarkan.
Wakil Ketua DPR RI Cucun Ahmad Syamsurijal meninjau dan mengevaluasi penanganan bencana longsor di Desa Pasirlangu, Bandung Barat
Pemerintah daerah telah menetapkan Status Tanggap Darurat sejak 23 Januari 2026 selama 14 hari guna memastikan penanganan dilakukan secara cepat, terpadu, dan terkoordinasi.
OPERASI pencarian terhadap korban tanah longsor yang melanda Desa Pasir Langu, Kabupaten Bandung Barat, telah memasuki hari ketiga.
BNPB mencatat 140 kejadian bencana alam di Indonesia pada awal tahun 2026 yang didominasi bencana hidrometeorologi seperti banjir, tanah longsor, dan cuaca ekstrem.
Kepala BNPB memastikan setiap kepala keluarga yang kehilangan rumah akan memperoleh satu unit hunian, meski sebelumnya tinggal bersama dalam satu rumah.
Hingga Senin (19/1), banjir masih merendam sejumlah wilayah di Kabupaten Karawang dengan Tinggi Muka Air (TMA) bervariasi antara 10 hingga 200 sentimeter.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved