Headline
. AS kembali memundurkan waktu pemberlakuan tarif resiprokal menjadi 1 Agustus.
. AS kembali memundurkan waktu pemberlakuan tarif resiprokal menjadi 1 Agustus.
Penurunan permukaan tanah di Jakarta terus menjadi ancaman serius.
WAKIL Sekjen Federasi Serikat Guru Indonesia (FSGI) Fahriza Marta Tanjung menyebut harus ada penyesuaian kurikulum apabila pemerintah daerah ingin menerapkan metode kegiatan belajar mengajar (KBM) campur.
KBM campur yakni pembelajaran jarak jauh (PJJ) yang disandingkan dengan pembelajaran tatap muka (PTM). Dalam PJJ pun, Fahriza berharap sudah ada penyesuaian kurikulum karena cukup sulit menerapkan kurikulum normal dalam PJJ.
Untuk KBM campur, kurikulum bisa disederhanakan sesuai dengan Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 719/P/2020. Menurutnya, akan sulit bila metode KBM campur tetap menggunakan kurikulum normal.
"Dalam PTM maupun PJJ sudah seharusnya sekolah menggunakan kurikulum darurat atau kurikulum yang disederhanakan sesuai Kepmendikbud Nomor 719/P/2020. Jangan lagi menggunakan kurikulum normal, bisa menggunakan kurikulum yang disederhanakan oleh Kemendikbud maupun yang disederhanakan secara mandiri. Sehingga beban pembelajaran tidak terlalu berat," kata Fahriza saat dihubungi Media Indonesia, Senin (4/1).
Baca juga: DKI Siapkan KBM Campuran
Sekolah bisa menyesuaikan kurikulum dengan menyederhanakan mata pelajaran atau jam pelajaran. Kepmendikbud itu memberikan ruang bagi sekolah guna menyesuaikan kurikulum.
"Walaupun dalam Kepmendikbud tersebut masih memberikan ruang untuk menggunakan kurikulum normal saya kira sekolah harus berani membuat kurikulum sendiri. Apakah penyederhanaan mapel, penyederhanaan KD maupun penyederhanaan jam pelajaran," terangnya.(OL-5)
Sekolah Citra Kasih, Citra Garden Jakarta menggelar kegiatan open house
Kurikulum Singapura memang sedang menjadi tren belakangan ini, mengusung konsep edukasi sejak dini dengan menanamkan pemahaman bahwa sekolah adalah rumah.
"Dukungan ini misalnya dengan memberikan lebih banyak ruang bermain bersama teman, berolahraga, dan mengembangkan bakatnya.“
Penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) menjadi hal yang mutlak dilakukan dalam mencegah penularan covid-19 di sekolah
KASUS covid-19 di berbagai daerah di Jawa Tengah kembali meningkat dan kini telah mencapai 1.555 warga dirawat di rumah sakit maupun isolasi
KASUS covid-19 di berbagai daerah di Jawa Tengah kembali meningkat dan kini telah mencapai 1.555 warga dirawat di rumah sakit maupun isolasi.
Mentari Intercultural School menggandeng Positive Education Schools Association (PESA) untuk mengadopsi Positive Education sebagai pendekatan utama dalam proses belajar mengajar.
Salah satu usaha pemerintah untuk meningkatkan mutu dan uji kompetensi tenaga pendidik di Indonesia adalah dengan memberikan sertifikasi guru,.
KONDISI ruang kelas di Madrasah Tsanawiyah Swasta Teungku Chik Dayah Cut Tiro, Kabupaten Pidie, Aceh, sangat memprihatinkan.
"Kakak-kakaknya yang ngajar dan semuanya baik banget. Belajarnya juga enggak bikin bosen karena ada gimnya,"
Ketiga panel yang didonasikan telah dilengkapi dengan teknologi digital untuk mendukung konektivitas, meningkatkan keamanan, keandalan dan efisiensi pendistribusian listrik.
Papan tulis digital ini juga dilengkapi kamera resolusi tinggi, support wireless screen dari berbagai perangkat dan fitur canggih lainnya
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved