Headline
Rakyat menengah bawah bakal kian terpinggirkan.
PENGELOLA Candi Borobudur, Candi Prambanan dan Candi Ratu Boko memprediksikan, target kunjungan wisatawan ke tiga destinasi wisata tersebut untuk 2020 tidak akan tercapai.
Sekretaris Perusahaan PT Taman Wisata Candi Borobudur, Prambanan & Ratu Boko (TWC), Emilia Eni Utari, mengatakan, dari awal tahun 2020, PT TWC menargetkan kunjungan wisatawan sebanyak tujuh juta.
"Namun kemudian direvisi, karena adanya pandemi covid-19, menjadi 1,7 juta wisatawan. Nampaknya, target ini tidak akan terpenuhi,�kata Emilia Eny Utari, Sabtu (19/12).
Dalam penjelasan capaian Badan Otorita Borobudur di Yogyakarta, Emilia Eny Utari menambahkan, pada libur akhir tahun Natal dan Tahun Baru (Nataru) ini diperkirakan jumlah wisatawan yang menunjungi tiga objek wisata tersebut mengalami kemerosotan.
Penyebabnya, katanya, kewajiban bagi wisatawan yang berkunjung untuk memiliki hasil rapid test antigen. "Akan banyak calon wisatawan yang mengurungkan niatnya," katanya.
Ia mengemukakan, pada 2020 ini ketiga candi tersebut sempat ditutup karena pandemi covid-19. PT TWC, ujarnya, menutup kunjungan wisata ke candi-candi tersebut pada bulan Maret dan baru mulai dibuka kembali pada bulan Juni-Juli.
Dikatakan, kunjungan pada awal pembukaan masa pandemi tersebut dikenai kuota pengunjung. Dicontohkan, pada awal pembukaan, Candi Borobudur hanya menerima kunjungan 1.500 orang per hari dari rata-rata biasanya di atas 11 ribu orang per hari. Di Candi Prambanan, lanjutnya, baru dibuka kembali pada bulan Juli.
Kepala Dinas Pariwisata Daerah Istimewa Yogyakarta, Singgih Raharjo mengatakan, keajiban memiliki hasil rapid test antigen tersebut bertujuan untuk melindungi wisatawan itu sendiri dan warga secara umum. "Sudah ada Peraturan Gubernur-nya," katanya.
Berbeda dengan Bali yang memiliki sedikit 'pintu masuk' DIY memiliki banyak pintu masuk. Karena itu, ujarnya, tidak bisa jika hanya dibuka di satu titik pemeriksaan atau menggelar pemeriksaan di perbatasan.Karena itu diharapkan, kalangan hotel, pengelola destinasi wisata dan lainnya yang menanyakan surat yang dimaksud.
"Misalnya, saat akan masuk hotel. Maka petugas di hotel menanyakan apakah sudah memiliki surat bebas covid atau belum. Kalau sudah dipersilakan masuk dan kalau belum disarankan untuk mencari surat bebas covid terlebih dahulu," katanya.
Sedangkan Malioboro, imbuhnya, akan dilakukan pemeriksaan kepada wisatawan yang berkunjung. "Tujuannya itu tadi. Melindungi semuanya," katanya seraya berharap agar masyarakat DIY termasuk yang berada di objek wisata untuk secara disiplin menerapkan protokol kesehatan. (R-1)
Dana Keistimewaan DIY 2026 akan dipangkas lebih dari 50% hingga menjadi Rp500 miliar Gubernur DIY Sri Sultan Hamengku Buwono X menegaskan, berat jika harus melakukan lobi-lobi
PEMERINTAH pusat merencanakan pengurangan Dana Keistimewaan (Danais) bagi DIY, sebesar 50%, Ketua Komisi A DPRD DIY, Eko Suwanto mengatakan pemda perlu mencari sumber dana lain
KASUS Leptospirosis di Kota Yogyakarta dilaporkan meningkat signifikan meski musim hujan telah berakhir. Diduga, peningkatan kasus tersebut berkaitan dengan persoalan sampah.
Merayakan Hari Kemerdekaan. Indonesia bisa dengan mendatangi beragam tempat bersejarah dan sarat makna budaya.
Landasan hukum untuk menindak tegas fenomena ini sudah ada, yaitu Instruksi Gubernur DIY Nomor 5 Tahun 2024 tentang Optimalisasi Pengendalian dan Pengawasan Minuman Beralkohol.
Duta Besar Australia untuk Indonesia Rod Brazier berkunjung ke Yogyakarta, Magelang, dan Semarang di Jawa Tengah pada 11-13 Agustus 2025.
Provinsi terbaik bukan soal medali, tapi konsistensi. Jawa Tengah unggul di 11 indikator pembangunan
TIM SAR gabungan berhasil mengevakuasi seorang pendaki asal Jakarta yang mengalami hipotermia saat mendaki Gunung Slamet melalui jalur Bambangan, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah
PEMERINTAH bakal memperkuat infrastruktur di Dieng, Agus Harimurti Yudhoyono atau AHY mendukung agar pencukuran rambut gimbal Dieng diusulkan sebagai warisan budaya dunia UNESCO.
Tercatat,di Purbalingga, Jawa Tengah, sebanyak 8.691 anak pada jenjang SD/MI, SMP/MTs, hingga pendidikan kesetaraan belum atau tidak lagi melanjutkan sekolah
Hingga Minggu (17/8) malam, kebakaran yang terjadi di sebuah sumur minyak rakyat di di Desa Gandu, Kecamatan Bogorejo, Kabupaten Blora yang terbakar sejak siang belum dapat dipadamkan.
WAKIL Gubernur Jawa Tengah, Taj Yasin menjadi inspektur upacara (irup) pada pelaksanaan upacara HUT ke-80 RI, Minggu (17/8) lantaran Bupati Sudewo sakit
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved