Headline
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Sejak era Edo (1603-1868), beras bagi Jepang sudah menjadi simbol kemakmuran.
UNTUK meningkatkan kualitas lulusan Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Prof Dr Hamka ( FT- Uhamka) berkolaborasi bersama perguruan tinggi luar negeri, diantaranya dengan Universiti Teknologi Petronas (UTP) Malaysia, yaitu kolaborasi riset dan kolaborasi bidang lainnya, seperti Student Mobility dan Staft Exchange.
Melalui kerjasama kolaborasi riset yang dibangun Lembaga Penelitian Uhamka, FT Uhamka memiliki tiga tim riset yang berkolaborasi dengan Tim Riset UTP Malaysia yang saat ini tengah berjalan.
Diantara terobosan baru peningkatan kualitas lulusan FT Uhamka, Ketua Program Studi Teknik Elektro Uhamka Harry Ramza mengundang dosen UTP Malaysia, Mohd. Haris MD.Khir menjadi penguji pada sidang skripsi mahasiswa Teknik Elektro FT Uhamka.
Mohammad Ramdani, salah satu mahasiswa Prodi Teknik Elektro, dalam penyelesaian skripsinya diuji Haris MD Khir dari UTP Malaysia sebagai dosen penguji dan Oktarina Heryani dari FT Uhamka. Mohammad Ramdani mempertahankan skripsi berjudul Perancangan Lengan Robot Menggunakan Rekaman Gerakan.
Usai ujian sidang skripsi, Mohd Haris mengaku sangat tertarik dengan tema skripsi Ramdani sehingga menawari untuk melanjutkan Studi S2 di UTP Malaysia dengan bimbingan langsung dari dirinya. Namun rencana ini masih tertunda karena pandemi covid-19 .
Baca juga : Adopsi Omnibus Law, Guru Besar UPI Dorong UU Sisdiknas Direvisi
Saat menjadi mahasiswa Prodi Teknik Elektro FT Uhamka, Ramdani mahasiswa yang ulet dan tergabung dalam Komunitas Robot Fakultas Teknik, prestasinya meraih Juara II pada Kontes Robot Indonesia Tingkat Regional II di Bandung dan berhasil maju pada Kontes Robot Indonesia tingkat Nasional di Semarang 2019 lalu .
Dalam proses perkuliahan, Ramdani tidak berbeda dengan mahasiswa lainnya yakni kuliah seperti biasa serta mengerjakan tugas dari dosen. Berkat kegigihannya , Agustus 2020 ia berhasil lulus pada ujian sidang skripsi secara daring yang langsung di uji dosen dari UTP Malaysia.
Dekan FT Uhamka Sugema mengatakan, budaya akademik yang menghadirkan dosen tamu dan, penguji tamu dari kalangan pendidikan, praktisi dari industri akan terus dilakukan guna meningkatkan kualitas proses pembelajaran maupun kualitas lulusan FT Uhamka
Menurut Sugema dosen dan penguji tamu seperti Mohd Haris Md Khir dari UTP Malaysia sangat diperlukan guna mendorong kualitas karya dan hasil riset mahasiswa FT Uhamka, sekaligus menguji kemampuan mahasiswa FT Uhamka dalam mempertahankan skripsinya dihadapan penguji luar negeri, sehingga menumbuhkan kepercayaan diri para lulusan FT Uhamka.
"Semua upaya yang dilakukan FT Uhamka ini bertujuan untuk kemajuan Uhamkan meningkatkan kualitas lulusannya.,Semoga membawa berkah untuk seluruh scivitas akademika Uhamka, " pungkas Sugema. (OL-7)
Di bidang AI, UNSIA akan menandatangani MoU dengan Udacity Korea, dengan konten yang disiapkan oleh Stanford University dan manajemen Silicon Valley.
THEFI 2025 berawal pada 9 Agustus di Jakarta, lalu berlanjut di 10 Agustus di Bandung, 12 Agustus di Makassar, 14 Agustus di Surabaya, dan 16 – 17 Agustus di Medan.
Keberlanjutan organisasi tak hanya ditentukan teknologi dan sistem, tetapi juga oleh pemimpin yang mampu menjawab tantangan dengan nilai-nilai kemanusiaan.
UIII meluncurkan Indonesian Institute for Human Fraternity, sebuah lembaga yang akan mengawal penerjemahan nilai-nilai persaudaraan manusia ke dalam kebijakan dan program konkret.
PADA 124 tahun yang lalu, tepatnya pada 17 September 1901, Ratu Wilhelmina mengumumkan kebijakan politik etis Belanda untuk rakyat kolonialnya.
Binus University meluncurkan Program Studi Digital Media Communication di kampus Alam Sutera.
Kegiatan ini merupakan bentuk refleksi terhadap pentingnya menjaga hubungan sosial yang harmonis dan saling mendukung dalam kehidupan bermasyarakat.
Canva juga akan memberikan akses Canva Pro dengan harga khusus kepada para penggiat ekonomi kreatif dan asosiasi dalam jaringan Kemenekraf
Lingkungan kampus harus menjadi ekosistem yang mendorong cross-disciplinary thinking.
Skema kerja sama merupakan bagian dari kesepakatan tarif timbal balik antara kedua negara.
Kerja sama ini sebagai bentuk semangat kerja sama pendidikan lintas negara melalui inisiatif University Social Responsibility (USR).
Nota Kesepahaman ini menandai langkah signifikan menuju pemahaman yang lebih mendalam tentang pasar masing-masing.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved