Minggu 13 September 2020, 19:55 WIB

Soal PJJ, FSGI Minta Kemendikbud Siapkan Skenario Terburuk

Atikah Ishmah Winahyu | Humaniora
Soal PJJ, FSGI Minta Kemendikbud Siapkan Skenario Terburuk

Antara/M Ibnu Chazar
Guru di Karawang, Jawa Barat, melakukan PJJ melalui siaran radio lokal.

 

FEDERASI Serikat Guru Indonesia (FSGI) menilai Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) perlu meningkatkan akurasi pemetaan terhadap pembelajaran jarak jauh (PJJ).

Sehingga, apapun kebijakan yang akan disusun ke depan dapat memperbaiki pelaksanaan PJJ. Dengan begitu, PJJ lebih tepat sasaran dan efektif.

“Pemerintah harus mempersiapkan segala sesuatunya untuk skenario terburuk. Mengingat penularan covid-19 cenderung mengkhawatirkan. Penanganannya belum menunjukkan tanda yang menggembirakan,” ujar Wakil Sekretaris Jenderal FSGI Fahriza Marta Tanjung dalam konferensi pers, Minggu (13/9).

Baca juga: Cegah Klaster Covid-19, KPAI Minta Guru Dites Usap

Lebih lanjut, dia meminta pemerintah untuk memperpajang batas akhir proses verifikasi dan validasi (verval) data ponsel siswa terkait subsidi kuota internet. Sebab, banyak operator sekolah mengeluhkan inkonsistensi aplikasi terkait entri dan verval data. Alhasil proses tersebut menjadi sangat lamban.

“Kami meminta agar proses entri maupun verval diperpanjang tanpa batas cut off. Karena bisa muncul kendala teknis, seperti HP rusak, HP hilang, ganti HP, hingga ganti nomor. Lalu jaringan yang tidak support,” pungkas Fahriza.

Menurutnya, pemerintah perlu memberikan diskresi kepada sekolah untuk menggunakan gawai bantuan dari pemerintah. Baik melalui BOS Kinerja maupun BOS Afirmasi. Nantinya, itu bisa digunakan siswa yang tidak memiliki gawai. Sehingga subsidi kuota internet lebih tepat sasaran.(OL-11)

 

Baca Juga

MI/Surya

Sebelum Minum Sarang Semut Papua Ketahui Khasiat dan Reaksinya

👤Joan Imanuella Hanna Pangemanan  🕔Sabtu 23 September 2023, 09:35 WIB
Simak manfaat dan efek samping dari sarang semut yang bisa dimanfaatkan untuk kesehatan...
Freepik

Tema Maulid Nabi untuk Acara Sekolah dan Remaja Masjid

👤Joan Imanuella Hanna Pangemanan 🕔Sabtu 23 September 2023, 08:55 WIB
Bingung menentukan tema Maulid Nabi? Simak beberapa tema menarik berikut untuk sekolah dan remaja...
Freepik

Penelitian Menemukan Perubahan pada Organ Terkait Long Covid

👤Thalatie K Yani 🕔Sabtu 23 September 2023, 07:05 WIB
Individu yang mengalami long covid menunjukan kelainan pada beberapa organnya setelah...

E-Paper Media Indonesia

Baca E-Paper

MI TV

  • Presiden PKS Buka-Bukaan Soal Pasangan Amin

    Berikut petikan wawancara khusus wartawan Media Indonesia Ahmad Punto, Henri Salomo, Akhmad Mustain, dan Rifaldi Putra Irianto di kantor DPP PKS, Jakarta, Kamis (21/9/2023).

Selengkapnya

Berita Terkini

Selengkapnya

BenihBaik.com

Selengkapnya

MG News

Selengkapnya

Berita Populer

Selengkapnya

Berita Weekend

Selengkapnya