Headline
Saat ini sudah memasuki fase persiapan kontrak awal penyelenggaraan haji 2026.
Saat ini sudah memasuki fase persiapan kontrak awal penyelenggaraan haji 2026.
PRESIDEN Joko Widodo meminta program penurunan angka stunting difokuskan di sepuluh provinsi yaitu Nusa Tenggara Timur, Nusa Tenggara Barat, Sulawesi Barat, Sulawesi Tenggara, Sulawesi Tengah, Gorontalo, Kalimantan Tengah, Kalimantan Selatan, Kalimantan Barat, dan Daerah Istimewa Aceh.
"Kita fokus saja menurunkan angka stunting di sepuluh provinsi yang memiliki prevalensi stunting tertinggi," ujar Jokowi saat memimpin rapat terbatas di Istana Merdeka, Jakarta, Rabu (5/8).
Berbagai langkah bisa dilakukan demi menurunkan jumlah bayi stunting seperti membuka akses pelayanan kesehatan seluas-luasnya bagi ibu hamil maupun balita di sepuluh provinsi tersebut.
Baca juga: Meski Pandemi Tetaplah Berikan ASI
"Pelayanan kesehatan di puskesmas, posyandu tetap berlangsung di tengah pandemi. Berikan makanan tambahan bagi ibu hamil dan suplemen, vitamin A bagi ibu menyusui dan makanan pendamping ASI untuk balita," tutur mantan Gubernur DKI Jakarta tersebut.
Upaya sosialisasi dan edukasi menjadi strategi lain yang harus dilakukan guna menurunkan angka stunting.
Kepala negara meminta kegiatan tersebut melibatkan organisasi Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK), tokoh-tokoh masyarakat serta relawan yang biasa bersentuhan langsung dengan masyarakat.
Yang terakhir, lanjut presiden, upaya penurunan angka stunting harus disinergikan dengan program perlindungan sosial seperti Program Keluarga Harapan dan Bantuan Pangan Non-Tunai.
"Pembangunan infrastruktur dasar juga harus terus digencarkan sehingga menjangkau keluarga-keluarga yang tidak mampu," tutur Jokowi.
Sedianya, berdasarkan data Kementeruan Kesehatan, angka stunting di Tanah Air sudah menunjukkan penurunan dari 37% di 2013 menjadi 27,6% di 2019.
Namun, menurut presiden, angka tersebut masih bisa ditekan lebih dalam lagi.
"Saya kira ini tidak cukup. Kita harus menurunkan lebih cepat lagi. Target kita, seperti yang saya sampaikan ke Menteri Kesehatan, di 2024 kita harus bisa turun menjadi 14%," tandasnya. (OL-1)
Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) dijadwalkan memanggil dua menteri di era pemerintahan periode kedua Joko Widodo
Pemberian amnesti Hasto Kristiyanto dan abolisi Tom Lembong disebut membuat hubungan Presiden Prabowo Subianto dan Presiden ke-7 RI Joko Widodo atau Jokowi makin berjarak.
Presiden ke-7 Republik Indonesia, Joko Widodo, memberikan apresiasi terhadap kemampuan diplomasi dan pendekatan Presiden Prabowo Subianto dengan Presiden AS Donald Trump.
'Lambang gajah gagah perkasa, simbol kuat penuh makna. PSI hadir membawa rasa, untuk rakyat ayo berjuang bersama.'
Presiden Prabowo yang tiba di kediaman Jokowi di Gang Kutai Utara No. 1, Kelurahan Sumber, Solo, Jawa Tengah, Minggu petang sekitar pukul 18.00 WIB.
Terpilihnya Kaesang dan keterlibatan penuh Jokowi menjadi sinyal bahwa wilayah Jawa Tengah akan dijadikan pondasi baru bagi PSI
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved