Headline
Banyak pihak menyoroti dana program MBG yang masuk alokasi anggaran pendidikan 2026.
Banyak pihak menyoroti dana program MBG yang masuk alokasi anggaran pendidikan 2026.
WAKIL Kepala Lembaga Eijkman Herawati Sudoyo mengungkapkan, pihaknya tengah berproses untuk memetakan 20 isolat virus SARS-CoV-2 ( coronavirus) penyebab covid-19 yang ada di Indonesia.
"Peneliti kami tengah menyelesaikan 20 lagi whole genom sequences yang akan kita upload di Global Initiative on Sharing All Influenza Data (GISAID). Sehingga total yang sudah kita upload menjadi 27 nantinya. Ini akan dilakukan minggu-minggu ke depan," kata Herawati dalam diskusi bersama Dewan Pers Indonesia yang dilakukan secara virtual, Jumat (5/6).
Diketahui, sebelumnya Indonesia telah mengunggah 9 data sekuens genom yang ada di Indonesia. Tujuh di antaranya berasal dari Lembaga Eijkman, sementara 2 lainnya berasal dari Universitas Airlangga.
Baca juga: DPPM UI Salurkan APD ke Beberapa Rumah Sakit
Adapun, pengumpulan data sekuens genom tersebut merupakan tahapan dalam meneliti epidemiologi (bagaimana virus berevolusi dan menyebar),mengembangkan vaksin, dan membuat antivirusnya.
"Di GISAID sudah menampung 34 ribu data virus dari 81 negara. Kita bersyukur Indonesia masuk di dalamnya," kata Herawati.
Herawati menyebutkan, dengan kolaborasi yang baik dari berbagai negara, diharapkan Oktober mendatang peneliti telah menemukan kandidat vaksin covid-19.
"Juni Oktober tujuannya untuk mendapat kandidat vaksin. Kalau semua berjalan lancar, Oktober kita mungkin punya seat vaksin tersebut," tandasnya. (A-2)
Saat ibunya diimunisasi maka zat antibodi-nya akan bisa masuk melalui plasenta dan saluran tali pusar ke si bayi
Hepatitis B merupakan infeksi virus yang menyerang hati dan dapat bersifat akut maupun kronis.
Selain vaksin primer, yang wajib diberikan, orangtua juga bisa mempertimbangkan memberikan vaksinasi tambahan, misalnya vaksin influenza.
Di dua lokasi uji coba yaitu Kabupaten Bogor dan Kabupaten Banjar, cakupan vaksin PCV1 untuk pencegahan pneumonia meningkat.
Hal itu terjadi karena pemerintah Indonesia melaporkan adanya kasus Vaksin Derived Polio Virus (VDPV).
Vaksin influenza untuk anak bisa diberikan pada anak berusia lebih dari 3 bulan. Selain anak, vaksin flu juga perlu diberikan untuk kelompok rentan.
PASCAPANDEMI, penggunaan masker saat ini mungkin sudah tidak menjadi kewajiban. Namun demikian, penggunaan masker nyatanya menjadi salah satu benda penting untuk melindungi diri.
Pengurus IDI, Iqbal Mochtar menilai bahwa kekhawatiran masyarakat terhadap vaksin berbasis Messenger Ribonucleic Acid (mRNA) untuk covid-19 merupakan hal yang wajar.
Teknologi vaksin mRNA, yang pernah menyelamatkan dunia dari pandemi covid-19, kini menghadapi ancaman.
Menteri Kesahatan AS Robert F. Kennedy Jr. membuat gebrakan besar dengan mencabut kontrak dan membatalkan pendanaan proyek vaksin berbasis teknologi mRNA, termasuk untuk covid-19.
PEMERINTAH Amerika Serikat membekukan dana sebesar 500 juta dolar AS yang dialokasikan untuk proyek vaksin mRNA produksi produsen bioteknologi CureVac dan mitranya, Ginkgo Bioworks.
Stratus (XFG), varian COVID-19 baru yang kini dominan di Indonesia, masuk daftar VOM WHO. Simak 5 hal penting menurut Prof. Tjandra Yoga Aditama.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved