Headline
Perekonomian tumbuh 5,12% melampaui prediksi banyak kalangan.
Perekonomian tumbuh 5,12% melampaui prediksi banyak kalangan.
TINGGINYA kasus covid-19 di Amerika Serikat (AS) tidak mengurangi semangat warga Indonesia yang tergabung dalam organisasi Amerika Bersatu, untuk tetap saling menjalin silaturahmi secara virtual.
Setelah sukses mengadakan acara “Berpacu Dalam Melodi” secara virtual pekan lalu, kali ini, warga Indonesia mengadakan acara “Amerika Berkebaya” pada Sabtu waktu setempat.
Acara ini diramaikan 51 kontestan berbagai usia dari 30 kota di seluruh dunia. Selain AS dan Indonesia, ada juga partisipasi dari Australia, Meksiko dan Kanada. Agenda ini diikuti Dubes RI untuk PBB, Dian Triansyah Djani, serta Konsul Jenderal RI di New York, Arifi Saiman. Sekitar 800 pemirsa memberikan suaranya untuk pemilihan pemenang favorit.
Harry Darsono, desainer adibusana legendaris yang pernah merancang busana untuk Lady Diana dari Inggris, bertindak sebagai juri dan hadir secara virtual langsung dari Bali. Dia pun sempat menjawab beberapa pertanyaan dari pemirsa.
Baca juga: Hadapi Covid-19, Trump Tanda Tangani Paket Stimulus US$2 Triliun
“Saya bersedia turut aktif pada acara ini karena ingin memberi semangat kepada anak-anak muda. Acara ini adalah sebuah celebration of life dalam misi kemanusiaan,” ujar Harry melalui keterangan tertulis.
Turut hadir pada acara ini artis senior James F. Sundah dan Nuri Auger, seorang penggiat kebaya dari Maryland, AS. Adapun daftar pemenang sebagai berikut:
Wanita, Kebaya untuk busana pesta
1. Anastasia Taroreh dari Virginia
2. Gaby Sukmono dari Connectiut
Wanita, Kebaya untuk busana casual
1. Cicilia Nina dari Jakarta, Indonesia
2. Naira dari Washington State
Pria, Kostum Nusantara
1. Butce Lie dari California
2. Luthfi Madjid dari New York
Baca juga: Kematian akibat Covid-19 di AS Lebih dari 32 Ribu
Pemenang Favorit: Gaby Sukmono dari Connecticut
Honorable Mention: Agus Balthazar dari Washington, D.C.
Tricia Sumarijanto, selaku penggagas acara, mengatakan acara ini menjadi momentum seluruh warga untuk mengedepankan solidaritas dan kepedulian satu dengan yang lain. Sekaligus melakukan kegiatan kebudayaan.
“Saya ingin mengajak kita semua untuk mengedapankan solidaritas, kepedulian akan satu sama lain, sembari melakukan promosi untuk Indonesia,” kata Tricia.
Gaby Sukmono dari Connecticut yang memborong dua kategori sekaligus menuturkan kegiatan ini sangat memotivasi untuk terus mencintai budaya Indonesia. Sekalipun dirinya tinggal di Negeri Paman Sam.
“Sebagai diaspora Indonesia yang hidup di dua dunia, AS dan Indonesia, kegiatan ini menjadi obat kangen saya terhadap Indonesia,” jelas Gaby.
Sementara itu, Agus Balthazar dari Washington D.C, yang mendapatkan “Honorable Mention”, mengatakan meski sudah lama tinggal di AS, dirinya bangga bisa berpartisipasi dalam promosi budaya Indonesia. Pada kompetisi ini Agus mengenakan atasan Sulam Usus dari Lampung dan Udeng Bali yang didesain dan dijahit sendiri.(OL-11)
Berdiri di Desa Mondu, Kecamatan Kanatang, Prainatang dikenal sebagai salah satu kampung megalitik tertua di Sumba Timur.
Melalui perhelatan bertajuk Pusparagam, Cikini 82 resmi diluncurkan kembali sebagai simpul budaya yang terbuka bagi seniman, komunitas, dan masyarakat luas.
PELAKSANAAN Festival Olahraga Rekreasi Nasional (FORNAS) VIII di Nusa Tenggara Barat (NTB) membawa dampak signifikan terhadap perputaran ekonomi daerah.
Tasifest, festival di tepi pantai ini bukan sekadar hiburan biasa tapi menjadi daya tarik di bidang pariwisata bagi Timor Leste ini.
Machiko Kennedy baru saja dinobatkan sebagai Puteri Kebudayaan Remaja Indonesia 2025 di ajang nasional yang berlangsung di Yogyakarta.
Benang Merah Festival 2025 akan menyajikan pertunjukkan tari, musik, kelas publik, bazar dan pameran karya, pemutaran dan diskusi film, serta diskusi publik.
Menjadi generasi sandwich bukan hal mudah, apalagi jika perjuangan dimulai sejak remaja. Namun, Bima Wicaksono membuktikan bahwa keterbatasan bukanlah akhir cerita.
Nathan Tjoe A On bukan satu-satunya pemain keturunan Indonesia yang saat ini berstatus tanpa klub.
Presiden Indonesian Diaspora Network (IDN), Sulistyawan Wibisono menambahkan bahwa diaspora Indonesia sangat berperan penting sebagai pahlawan devisa negara.
WAKIL Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Wamendikdasmen) Fajar Riza Ul Haq, mendorong pelajar untuk berani memilih untuk menjadi dispora atau melanjutkan sekolah ke luar negeri.
RAMADAN selalu menjadi bulan penuh berkah dan momen kebersamaan bagi umat Muslim di seluruh dunia. Bagi diaspora Indonesia makanan Nusantara bisa mengobati rasa rindu.
WAKIL Menteri Pertanian (Wamentan), Sudaryono mengajak diaspora Indonesia di Eropa untuk berperan aktif dalam memperkuat ekspor komoditas pertanian.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved