Headline
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Kumpulan Berita DPR RI
KEMENTERIAN Riset dan Teknologi/Badan Riset dan Inovasi Nasional membentuk tim riset berkaitan dengan virus korona Covid-19 di Indonesia. Tim itu kata Menristek Bambang Brodjonegoro akan melakukan riset terkait penncegahan, diagnosa, dan pengobatan Covid-19.
“Sudah dibentuk tim untuk menangani pencegahan berupa riset suplemen dan vaksin, riset diagnosa berupa test kit, dan pengobatan dari realokasi anggaran Kemenristek/BRIN,” kata Bambang saat dihubungi Media Indonesia, Kamis (19/3).
Bambang mengungkapkan, tim tersebut berasal dari Lembaga Biologi Molekuler (LBM) Eijkman, Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI), Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT), Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, FK Universitas Gadjah Mada, dan FK Universitas Airlangga.
Baca juga : Dinilai Efektif, Peserta Rapid Test Covid-19 Harus Diseleksi
Dia mengatakan, target jangka pendek dari riset yang dilakukan oleh tim ini adalah test kit dan suplemen.
“Test kit kalau mengembangkan sendiri (makan waktu) 5-6 bulan. Bisa lebih cepat dengan kaji dan terapkan test kit yang sudah ada di luar negeri. Suplemen sudah ada kandidat bahannya dari biodiversitas Indonesia hanya perlu tambahan pengujian,” jelasnya.
Sedangkan untuk riset vaksin dan obat yang membutuhkan banyak proses, diperkirakan dapat memakan waktu sekitar 1 sampai 1,5 tahun jika dikembangkan dan diproduksi sendiri. (OL-7)
Vaksin penguat atau booster Covid-19 masih diperlukan karena virus dapat bertahan selama 50-100 tahun dalam tubuh hewan.
ORGANISASI Kesehatan Dunia (WHO) baru-baru ini mencatatkan jumlah kasus covid-19 secara global mengalami peningkatan 52% dari periode 20 November hingga 17 Desember 2023.
PJ Bupati Majalengka Dedi Supandi meminta masyarakat untuk mewaspadai penyebaran Covid-19. Pengetatan protokol kesehatan (prokes) menjadi keharusan.
PEMERINTAH Palu, Sulawesi Tengah, mengimbau warga tetap waspada dan selalu disiplin menerapkan protokol kesehatan menyusul dua kasus positif covid-19 ditemukan di kota itu.
ORGANISASI Kesehatan Dunia (WHO) mengklasifikasikan jenis virus covid-19 varian JN.1 sebagai VOI atau 'varian yang menarik'.
DINAS Kesehatan (Dinkes) Batam mengonfirmasi bahwa telah terdapat 9 kasus baru terpapar Covid-19 di kota tersebut,
GURU Besar Ilmu Kesehatan Anak Fakultas Kedokteran Universitas Airlangga Surabaya, Dominicus Husada, menilai penularan virus Nipah tidak sebesar kasus covid-19 yang menjadi pandemi.
Secara sederhana, zoonosis adalah penyakit infeksi yang ditularkan dari hewan vertebrata ke manusia.
Ia menjelaskan, salah satu langkah pencegahan yang dilakukan adalah melakukan vaksinasi untuk kepada masyarakat.
Bencana banjir di Sumatra memicu kritik terhadap respons pemerintah. Sosok almarhum Achmad Yurianto kembali dikenang atas perannya sebagai juru bicara pemerintah saat pandemi Covid-19.
Termometer perlu disterilisasi untuk membunuh kuman dan bakteri jika digunakan pada banyak orang.
DALAM beberapa minggu terakhir, rumah sakit dan klinik di wilayah Jabodetabek mencatat peningkatan signifikan pasien dengan gejala flu yang mirip covid-19.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved