Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
PERNIKAHAN adalah gerbang memasuki kehidupan yang lebih panjang. Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) ingin menyampaikan pesan bahwa kehidupan rumah tangga harus dipersiapkan secara serius oleh pemuda.
Hal tersebut ditegaskan Asisten Deputi Organisasi Kepemudaan dan Pengawasan Kepramukaan Abdul Rafur di hadapan peserta PKPRT (Pendidikan Kepemimpinan Pemuda dalam Rumah Tangga) dengan tema 'Penguatan Kesehatan Reproduksi Pemuda' di Gedung MUI Tasikmalaya, Jawa Barat, Senin (23/12).
Acara yang diselenggarakan Kemenpora dan Ikatan Pelajar Nahdlatul Ulama (IPNU) tersebut diikuti kalangan mahasiswa dan pelajar di wilayah Tasikmalaya.
Sementara itu Ketua Ikatan Pelajar Putri Nahdlatul Ulama (IPPNU) Kabupaten Tasikmalaya, Nadia Ulfah menyambut gembira kerja sama antara IPPNU dan Kemenpora.
Menurut Nadia, kegiatan PKPRT tentang literasi pranikah akan berdampak positif bagi kaum muda khususnya pelajar Tasikmalaya yang usianya masih remaja menuju dewasa untuk lebih matang lagi dalam pemahaman diri pra nikah.
"Sehingga, nikah tidak lagi dianggap hal sepele (hanya mengikuti nafsu). Perlu adanya literasi kepemimpinan rumah tangga terlebih dahulu untuk bekal rumah tangga yang sejahtera. Oleh karena itu, kegiatan ini menjawab problematika tersebut," tutur Nadia.
Senada dengan itu, Husni Mubarak Ketua IPNU juga berpendapat, dengan adanya kegiatan itu setidaknya anak muda sedikit terbuka mengenai soal pernikahah.
"Di IPN, kamiU selalu menekankan peran anak muda yang menjadi harapan dan tumpuan masa depan. Salah satunya dengan membina generasi mendatang yaitu membina keluarga. Ketika mengurus keluarga dipastikan tidak cukup dengan kapasitas seadanya dan terkesan dipaksakan," papar Husni.
"Oleh karena itu, dengan kegiatan ini diharapkan wawasan baru dari sosok pemuda yang siap mengarungi lautan cinta dengan bahtera rumah tangga," ujarnya.
Dalam literasi pranikah di Tasikmalaya, menghadirkan narasumber Dr. H. Acep Zoni. SM, M.Ag yang menjadikan tema materi hukum perkawinan, Dra. Maria Ulfah Anshor. M,Si dari Komnas Perempuan memberi paparan mengenai perlindungan anak dan pengasuhan berkualitas.
Dalam kegiatan PKPRT di Tasikmalaya yang diikuti 200 peserta dari kalangan mahasiswa, pelajar, dan santri, juga dihadirkan narasumber Erlinda, M.pd dari mantan Komisioner KPAI Pusat yang memjelaskan kesehatan reproduksi dan Asep M. Tamam, M.Ag menyajikan meteri pskolgi pemuda. (OL-09)
Buku Tumpeng Indonesia: Dari Dapur Tradisional Menuju Meja Bangsa disusun untuk memberikan perspektif luas mengenai tumpeng sebagai bagian dari kebudayaan.
WAKIL Ketua MPR RI Lestari Moerdijat mendorong pemanfaatan perpustakaan sebagai bagian upaya peningkatan minat baca dan literasi generasi penerus bangsa.
Kolaborasi ini dimulai dengan mengadakan Training of Trainers secara virtual yang dihadiri oleh 191 fasilitator dari Purwakarta, Malang, Kediri, Pekalongan, dan Probolinggo.
Anggota Komisi X DPR RI Bonnie Triyana membagikan buku ke TBM di Pandeglang dan menegaskan komitmennya mengawal sejarah dan sastra sebagai pelajaran wajib dalam RUU Sisdiknas
Perempuan menjadi kelompok yang paling banyak menjadi korban, terutama pada modus penipuan emosional dan relasi personal.
Nota kesepahaman ini sebagai wujud kolaborasi antara pemerintah pusat dengan daerah yang melingkupi peningkatan literasi, pemartabatan Bahasa Indonesia, pelindungan bahasa daerah
Generasi muda perlu ruang untuk kembali merumuskan harapan dan arah masa depan.
Generasi muda, termasuk yang tergabung dalam Karang Taruna, didorong untuk terus terlibat dalam memperkuat sektor ekraf.
Beberapa pemuda terlihat mengacungkan balok dan menghantamkan benda tersebut ke arah mobil yang melintas
PUTUSAN Mahkamah Konstitusi (MK) Nomor 135/PUU-XX/Tahun 2025 yang memisahkan pemilu nasional dan pemilu lokal dinilai berpotensi mengubah peta demokrasi Indonesia secara drastis.
Guru Besar UNJ, Abdul Haris Fatgehipon, menegaskan perlunya rekonstruksi gerakan kebangsaan dengan menempatkan pemuda sebagai aktor utama.
Prabowo mengajak para pemuda dan pemudi di seluruh tanah air dalam momen Hari Sumpah Pemuda untuk meneladani semangat persatuan yang telah diwariskan oleh para pendahulu bangsa
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved