Headline
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani mengatakan, pemerintah saat in tengah menggagas konsep Dana Perlindungan Lingkungan (DPL). DPL nantinya tidak akan masuk dalam bagian Transfer ke Daerah dan Dana Desa (TKDD), melainkan instrumen lain.
"Itu (DPL) istrumen lain, bukan masuk dalam transfer tapi dia di APBN dan letaknya ada di bawah yang kita sebut instrumen pembiayaan," bebernya.
Selain itu, Menkeu menjelaskan, DPL nantinya akan ada dalam Rancangan Undang-Undang (RUU) tentang hubungan keuangan antara pusat dan daerah. Tujuannya untuk memberi Insentif bagi pemda yang telah melakukan upaya perlindungan lingkungan dan memberikan manfaat (spillover) positif bagi daerah lain.
"Jadi ini sama seperti Dana Bagi Hasil minyak dan gas. Waktu itu, untuk daerah penghasil dan sekitarnya mendapat porsi tertentu," terangnya.
Selain itu, DPL juga bertujuan untuk menjaga ketersediaan sumber daya yang dibutuhkan masyarakat, meningkatkan perlindungan kawasan hutan dan laut secara signifikan, dan memberikan keadilan bagi daerah-daerah dengan pendapatan kecil akibat harus menjaga kawasan hutan.
Adapun konsep DPL yang tengah digagas pemerintah yakni, dana diberikan kepada provinsi, menjadi bagian dari dana insentif, lebih bertujuan untuk konservasi lingkungan, serta diberikan berdasarkan data dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK), jumlah luas area yang dilindungi, meliputi hutan dan laut. (OL-09)
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengumumkan rencana pembangunan PLTSa di Sunter, Rorotan, Bantargebang, dan Jakarta Barat.
sudah ada inovasi dalam mengatasi masalah sampah dalam skala rumah tangga hingga satu desa.
Kemenag memperkenalkan konsep ekoteologi dan peran agama sebagai sumber harmoni sosial
Analisis mendalam dampak penaburan Kapur Tohor (CaO) dalam modifikasi cuaca. Pelajari efek eksotermik, risiko alkalinitas, dan manfaat mitigasi bencana.
Ekoteologi tidak boleh berhenti sebagai wacana, tetapi harus menjadi perilaku nyata umat dalam kehidupan sehari-hari.
Industri kelapa sawit terus dipandang sebagai salah satu sektor strategis perekonomian nasional,
Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa mengungkapkan, dana untuk pembelian kapal yang ada di Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) sejatinya memang belum dicairkan
Purbaya menegaskan Juda Agung memiliki kapasitas dan pengalaman yang mumpuni untuk melanjutkan sejumlah agenda strategis.
(Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa melantik 27 Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama (pejabat Eselon II) di lingkungan Kementerian Keuangan (Kemenkeu) di Jakarta pada Rabu (28/1).
Penyidik mendalami peran konsultan dalam menjembatani komunikasi wajib pajak dengan petugas.
Tujuannya untuk mencegah kedekatan berlebihan antara pejabat dan wajib pajak yang berpotensi memicu penyalahgunaan wewenang.
KEMENTERIAN Keuangan (Kemenkeu) merespons kabar yang menyebut Wakil Menteri Keuangan Thomas Djiwandono digadang-gadang mengisi posisi Deputi Gubernur Bank Indonesia (BI).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved