Headline
Pelaku perusakan dan penganiayaan harus diproses hukum.
Pelaku perusakan dan penganiayaan harus diproses hukum.
HINGGA April 2019, 57% anggar-an bantuan sosial (bansos) Prog-ram Keluarga Harapan (PKH) telah tersalurkan secara nonflat atau berbeda-beda besarannya sesuai tanggungan keluarga penerima bansos.
"Dari anggaran PKH sebesar Rp34,4 triliun, Kemensos sudah menyalurkan sekitar Rp19,6 triliun," kata Menteri Sosial Agus Gumiwang Kartasasmita pada acara Rapat Koordinasi Nasional Prog-ram Keluarga Harapan Tahun 2019 di Jakarta, pekan lalu.
Dengan skema nonflat, keluarga penerima manfaat (KPM) bansos mendapat bantuan yang besarnya didasarkan pada tujuh kreteria, yakni adanya ibu hamil, anak sekolah SD-SMA, penyandang disabilitas berat, dan manu-la dalam keluarga tersebut.
"Besar bantuan maksimal didasarkan atas empat komponen yang ada. Jadi satu orang KPM bisa menerima Rp9,6 juta per tahun," kata Mensos.
Sejauh ini, lanjutnya, bansos PKH menjadi salah satu metode menanggulangi kemiskin-an. Prinsipnya bukan sekadar memberi bantuan, melainkan juga memberdayakan ekonomi KPM. Keberhasilan PKH pun telah menarik perhatian sejumlah negara. Tercatat, tahun lalu lebih dari 15 negara datang untuk mempelajari PKH.
"Antara lain Nigeria, Malaysia, Filipina, Timor Leste, Myanmar, Fiji, Papua Nugini, Vietnam, Mongolia, Korea, Laos, Pakistan, Uzbekistan, dan Azerbaijan. Mereka datang untuk mempelajari bagaimana implementasi contional cash transfer (CCT/PKH) dapat diimplementasikan dengan baik sehingga bisa me-ngurani angka kemiskinan."
Angka kemiskinan selama pemerintahan Presiden Joko Widodo terus menurun bahkan mencapai level single digit, yaitu 9,82% per Maret 2018 dan 9,66% per September 2018. "Pemerintahan Jokowi sejak awal memang mencanangkan pembangunan kesejahteraan sosial sebagai agenda prioritas," tukas Agus.
Sebelumnya, riset independen yang dilakukan Microsave Consulting melalui program kerja sama Bill & Melinda Gates Foundation serta Inke Maris & Associates menunjukkan tingkat kepuasan KPM terhadap pelaksanaan PKH mencapai 93,2%.
Riset itu menyasar 15 provinsi dan 28 kota/kabupaten di Indonesia, dengan total 2.903 responden. (Ind/Ant/H-2)
Bansos senilai total Rp5.806.690.000 dibagikan kepada masyarakat Gresik di Pendopo Alun-Alun Kabupaten Gresik, Jawa Timur.
Berdasarkan data yang diperoleh dari perbankan pada Februari 2025, pada 15 Mei 2025 PPATK melakukan menghentikan sementara transaksi pada rekening yang dikategorikan dormant.
DPRD DKI Jakarta Abdul Aziz mengusulkan pemprov DKI memperhatikan warga miskin yang lama tinggal di Jakarta, meski tak mengantongi KTP DKI dapat bansos
Upaya tersebut penyaluran ini menandai komitmen Pemerintah Provinsi Jawa Timur dalam memperkuat perlindungan sosial,
MENTERI Sosial Saifullah Yusuf menegaskan, telah banyak penerima Program Keluarga Harapan (PKH) yang telah naik kelas.
PPATK mengungkap ada 571.410 NIK penerima bantuan sosial terindikasi terlibat judol.
Menteri Sosial Tri Rismaharini mengungkapkan terdapat tantangan penyaluran bantuan sosial (bansos) Program Keluarga Harapan (PKH) di berbagai daerah.
PT Pos Indonesia melakukan pembayaran bansos sembako dan Program Keluarga Harapan (PKH) dari Kementerian Sosial (Kemensos) di daerah 3T.
Pos Indonesia mendahulukan pendistribusian bansos di wilayah 3T. Sebelum memulai penyaluran pihak Pos melakukan persiapan dan koordinasi dengan sejumlah pihak terkait.
Petugas juru bayar dari KCP Mbeliling, Ruslan Ibrahim, menjelaskan terdapat 300 keluarga penerima manfaat (KPM) yang tersebar di dua kecamatan.
Tahun 2023 ini Bansos Sembako dan PKH memasuki tahap kedua. Salah satu wilayah yang telah menerima penyaluran bansos yaitu Bandung, Jawa Barat.
Ini aplikasi dan link cek penerima bansos dari Kemensos, yakni Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT), Bantuan Sosial Tunai (BST), dan Program Keluarga Harapan (PKH).
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved