Headline
Reformasi di sisi penerimaan negara tetap dilakukan
Operasi yang tertunda karena kendala biaya membuat kerusakan katup jantung Windy semakin parah
PENANGANAN masalah sampah nasional dianggap perlu disinergikan dengan beragam sektor agar maksimal. Kalangan pengusaha pun diajak untuk pengembangan proyek pengelolaan sampah menjadi energi atau waste to energy.
Menteri Koordinator bidang Kemaritiman Luhut Binsar Pandjaitan mengatakan saat ini pemerintah mengambil terobosan pengelola lingkungan melalui program gerakan Indonesia bersih. Pemerintah pusat dan daerah berhasil mendorong perubahan perilaku publik melalui gerakan masyarakat.
"Gerakan Indonesia bersih dan sehat ini vokal poinnya bagaimana mulai dari yang kecil untuk mengurangi plastik yang dibuang ke laut," ujar Luhut di Menara Kadin, Jakarta, Kamis, 28 Februari 2019.
Menurut Luhut, pemerintah mengupayakan untuk pengelolaan sampah secara terpadu. Para pengusaha pun didorong untuk berinvestasi mengubah sampah menjadi produk yang bermanfaat seperti energi.
Baca juga: Gerakan Indonesia Bersih Merupakan Bagian Revolusi Mental
"Kadin harus juga terlibat dari proyek waste energy ini. Pertemuan dengan lembaga internasional nanti kita akan aktif di situ," ujarnya.
Pemahaman bahaya sampah plastik pun mulai ditanamkan sejak dini dalam kurikulum pendidikan. Indonesia saat ini berada di urutan kedua setelah Tiongkok negara dengan tingkat kejorokan terhadap sampah plastik.
"Plastik itu menjadi mikro plastik di laut lalu dimakan ikan dan ikan dimakan manusia dan menyebabkan penyakit kanker dan kita tidak sadar," ungkapnya. (Medcom/OL-7)
DESA Panji Anom, Kabupaten Buleleng (Bali Utara), dan Desa Abiansemal, Kabupaten Badung (Bali Selatan) bersama SW Indonesia menjawab dua tantangan besar di masyarakat.
Tim mahasiswa Sampoerna University mempresentasikan Green Asphalt, sebuah inovasi dari Plastic Waste for Sustainable Pavement Centre (PWSPC) Sampoerna University.
SBY mengimbau kepada semua elemen bangsa untuk tidak diam dalam menyikapi permasalahan lingkungan.
PESAN keberlanjutan sumber daya alam termasuk pulau kecil bukan tiba tiba hadir ke dalam menu pembangunan kita.
Aktivis lingkungan dan pendorong perubahan asal India, Sahil Jha, melanjutkan perjalanan bersepeda ke Jakarta dan Bogor.
Pancaverse Xperience yang mengusung tema Take UPart for Earth, mengajak masyarakat untuk menumbuhkan kepekaan pada lingkungan melalui seni, kreativitas, dan aksi nyata.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved