SUTRADARA Quentin Tarantino, Rabu (29/3), mengatakan dirinya telah menyelesaikan naskah untuk film yang disebutnya akan menjadi film terakhirnya.
Sutradara yang melahirkan sejumlah film kenamaan seperti Kill Bill, Inglourious Basterds, dan Pulp Fiction itu mengatakan dia memperkirakan proses syuting film ke-10-nya itu akan dilakukan pada tahun ini.
"Saya telah menyelesaikan naskah film yang akan menjadi film terakhir saya," kata Rarantino saat berbicara dengan Direktur Festival Film Cannes Thierry Fremaux.
Baca juga: The Movie Critic Jadi Akhir Perjalanan Quentin Tarantino
"Saya harap kami bisa memulai syuting pada musim gugur tahun ini," lanjut sutradara berusia 60 tahun itu.
Tarantino telah berulang kali mengatakan ingin pensiun telah membuat film ke-10, dengan dua film Kill Bill dipandang sebagai satu kesatuan.
Film yang rencananya diberi judul The Movie Critic itu akan mengambil setting tahun 1977.
Baca juga: Berencana Jual Pulp Fiction dalam Bentuk NFT, Quentin Tarantino Digugat
Tarantuno membantah film itu adalah biografi Pauline Kael, kritikus film asal New York yang meninggal dunia pada 2001.
Tarantino melakukan debut sebagai sutradara lewat film Reservoir Dogs pada 1992, film murah dan brutal yang menjadikan dirinya salah satu sutradara paling berpengaruh di dunia. (AFP/Z-1)