Headline
Semua hasil kejahatan yang rugikan negara harus dirampas.
Semua hasil kejahatan yang rugikan negara harus dirampas.
Kumpulan Berita DPR RI
MUSIKUS Melly Goeslaw membagikan pendapatnya soal musik di era saat ini, dan bagaimana pemanfaatan platform digital kini memegang peranan penting di industri musik Indonesia.
Melly berbagi, di era dia, ketika seorang penyanyi atau musikus merilis lagu, mereka melakukan promosinya ke media lama seperti radio, majalah, koran, dan beragam pemotretan.
Baca juga: 12 Juli 2022, Super Junior Bakal Comeback dengan Album Baru
"Beda dengan sekarang, yang lebih mudah karena semua orang bisa upload kapan pun di digital platform seperti YouTube, Instagram, TikTok, dan lainnya," kata Melly di Jakarta, pada Sabtu (18/6).
"Media yang mudah ini sebaiknya digunakan secerdas-cerdasnya karena anak-anak sekarang melihatnya dari sana, dari storytelling-nya, play methodyang bagus di sebuah platform. Kalau tidak dilakukan, nanti menjadi sia-sia," ujarnya menambahkan.
Menurut Melly, musikus kini perlu memikirkan penceritaan lagu dan pengemasannya agar diingat dan mampu menggugah pendengarnya, mengingat persaingan di industri musik sudah semakin ketat.
"Sekarang industrinya memang seperti itu. Kalau dulu, sebulan paling ada lima lagu baru. Kita bersaing di toko kaset dan radio saja, belum ada iTunes, Spotify, dan lainnya. Kita sekarang juga bersaing dengan global, dan itu tidak pandang bulu," papar istri Anto Hoed itu.
"Tiap Jumat ada rilisan baru di seluruh dunia. Di satu sisi, ini adalah PR (pekerjaan rumah) paling menyenangkan, karena bagaimana kita tidak hanya buat kreasi, tapi juga kreatif sehingga terus dilihat oleh orang lain," ujarnya menambahkan.
Pelantun lagu "Ada Apa Dengan Cinta?" itu mengatakan, kini persaingan bagi para musisi bukan hanya di lagu dan kualitas yang bagus, namun, juga bagaimana desain, pengemasannya, sehingga lagu bisa semakin dikenal.
"Sebuah lagu tidak bisa tumbuh karena bagus saja, tapi juga karena ada elemen penunjang untuk dikenal orang," katanya.
Saat disinggung mengenai adakah kriteria khusus bagi penyanyi muda Indonesia yang bisa masuk ke dalam industri musik, Melly mengatakan tidak perlu takut untuk menunjukkan karakter menyanyi yang berbeda.
"Industri musik akan seru kalau isinya beragam. Saya pribadi kalau diminta buat lagu, saya tidak terlalu peduli apakah dia punya teknik (menyanyi) yang gimana-gimana, tapi lebih melihat ke karakternya sehingga lagunya bisa seperti apa dan nantinya bisa mengisi lahan industri musik," kata dia. (Ant/OL-6)
Lagu Hancur Dulu menjadi penanda perjalanan batin Ashilla dalam memahami diri sendiri dan keluar dari fase penyangkalan (denial) yang selama ini membelenggunya.
King Nassar memandang setiap peristiwa dalam hidup, baik itu kehilangan maupun kehadiran hal baru, sebagai bagian dari ketetapan Sang Pencipta yang harus dihadapi dengan keikhlasan.
Proses kreatif kolaborasi ini menjadi ruang eksplorasi musikal yang intens bagi Difki Khalif dan Prinsa Mandagie.
PIKOTARO mengaku bahwa inspirasi lagu ini lahir langsung dari interaksinya dengan anak-anak pejuang kanker.
Peluncuran lagu Çike Çike dari Bebe Rexha menyusul pengumuman album keempat sekaligus album visual pertama dalam katalog musik Bebe yang dijadwalkan rilis pada 12 Juni 2026 mendatang.
Lagu Syakara dari Societeit de Harmonie hadir sebagai karya reflektif yang mengajak pendengar untuk sejenak berhenti dari beban kecemasan, keluhan, dan tuntutan hidup yang kerap mendominasi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved