Headline
Presiden memutuskan empat pulau yang disengketakan resmi milik Provinsi Aceh.
Presiden memutuskan empat pulau yang disengketakan resmi milik Provinsi Aceh.
Kawasan Pegunungan Kendeng kritis akibat penebangan dan penambangan ilegal.
SEKITAR 1.300 jemaah haji gelombang pertama di Madinah diberangkatkan ke Mekah hari ini untuk melaksanakan umrah dan puncak haji. Sementara itu, jemaah yang sakit akan dievakuasi tersendiri.
‘’Ada tiga kloter diberangkatkan Minggu (14/7), yakni kloter SUB (Surabaya) 1, BTH (Batam) 1 dan 2, hari berikutnya pasti bertambah terus sesuai batas masa tinggal jemaah di Madinah,’’ kata Kepala Daerah Kerja (Daker) Madinah Akhmad Jauhari, di Kantor Urusan Haji, Madinah, kemarin.
Menurutnya, proses pergerakan dari Madinah ke Mekah ditentukan oleh masa tinggal jemaah, yakni kesempatan untuk melaksanakan salat arbain 40 waktu. Saat salat arbain sudah terpenuhi, pada tanggal dan jam tersebut, jemaah akan diberangkatkan ke Mekah. Ia menyebutkan, untuk jemaah haji yang sakit atau sedang dirawat di Klinik Kesehatan Haji Indonesia dan Rumah Sakit tidak diberangkatkan bersama rombongan.
‘’Kecuali bila secara medis jemaah tersebut mampu melakukan perjalanan jauh. Mengingat jarak Madinah ke Mekah yang cukup jauh sekitar 400 km lebih yang akan ditempuh dalam waktu 6-7 jam,’’ tambah Akhmad.
Lebih lanjut, ia menjelaskan dokumen para jemaah sudah lengkap, sebagai persyaratan mutlak saat diberangkatkan dari Madinah menuju Mekah. Pihaknya telah berkoordinasi dengan Muasasah Adila (lembaga di bawah naungan kementerian haji Arab Saudi di Madinah) untuk pengecekan dokumen guna memastikan setiap kloter (450 jemaah) yang akan diberangkatkan ke Madinah ke Mekah seluruh dokumennya lengkap. ‘’Alhamdulillah untuk pemberangkatan hari ini sampai tiga hari ke depan, seluruh dokumen sudah dilakukan pengecekan.”
Menyinggung soal kesiapan transportasi untuk mengangkut jemaah, daerah kerja Madinah, imbuhnya, telah berkoordinasi dengan pihak Naqabah Ammah Lis-Sayyarad (organda Arab Saudi), dan Muasasah Adila. (X-7)
Kloter JKG 1 dari Embarkasi Jakarta-Pondok Gede menjadi rombongan pertama yang mengambil Miqat di Bir Ali dan langsung melanjutkan perjalanan ke kota suci Mekkah untuk menunaikan ibadah haji
Sembari menunggu visa hajinya selesai, 45 jemaah seluruhnya akan berangkat ke tanah suci Mekkah pada kelompok terbang (kloter) terakhir atau kloter 8.
Keberangkatan jemaah calon haji kloter 01 yang diisi para jemaah asal Kota Banjarmasin ini menggunakan pesawat Lion Air jenis air bus seri A330.
Pelepasan berlangsung khidmat di halaman Islamic Center Baiturrahmi Kota Tangsel.
Wali Kota Batam mengingatkan para jemaah untuk menjaga kebersamaan dan tolong-menolong selama menjalani rangkaian ibadah haji.
Ratusan jemaah akan transit lebih dulu di Asrama Haji Embarkasi Bekasi, sebelum diberangkatkan ke Arab Saudi.
KEMENTERIAN Agama menggelar rapat kerja nasional evaluasi penyelenggaraan ibadah haji 1440H/2019 M, di Jakarta, 8 - 10 Oktober
Ketiga jemaah haji itu diperbolehkan pulang atas rekomendasi Medif (Medical Informatian Form) dan dinilai layak terbang
KEBERHASILAN sistem penempatan jemaah haji yang diterapkan pada penyelenggaraan haji 2019 menjadi alasan pemerintah untuk mempertahankan sistem tersebut pada penyelenggaraan haji
“Kemenag akan melakukan pertemuan dengan kementerian terkait, seperti kemenlu, kemenaker, kementerian pariwisata, imigrasi, untuk membuat regulasi."
Jemaah haji Indonesia yang terakhir mendapatkan Eyab, sesuai data Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) adalah embarkasi SUB (Surabaya) 84, SUB 85 serta Jakarta (JKG) 65.
"Setiap tahun pelaksanaan ibadah haji akan ada petugas-petugas yang ditunjuk pemerintah untuk membadalkan jemaah yang meninggal dunia," kata Khalillurrahman di Madinah, Selasa, (9/7).
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved