Headline
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Kumpulan Berita DPR RI
Lembaga Penjamin Simpanan (LPS) melalui Rapat Dewan Komisioner (RDK), pada Selasa (9/9), resmi menunjuk Didik Madiyono sebagai Pelaksana tugas (Plt) Ketua Dewan Komisioner LPS, efektif sejak 9 September 2025. Penunjukan ini dilakukan menyusul pengunduran diri Purbaya Yudhi Sadewa dari jabatan Ketua Dewan Komisioner setelah dirinya dilantik Presiden Prabowo Subianto sebagai Menteri Keuangan pada Senin (8/9).
Sekretaris LPS, Jimmy Ardianto, menjelaskan bahwa penunjukan Didik, yang saat ini menjabat sebagai Anggota Dewan Komisioner Bidang Program Penjaminan Simpanan dan Resolusi Bank, sudah sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Dasar hukumnya merujuk pada UU Nomor 24 Tahun 2004 tentang LPS, UU Nomor 4 Tahun 2023 tentang Pengembangan dan Penguatan Sektor Keuangan (P2SK), serta Peraturan Dewan Komisioner (PDK) LPS mengenai tata tertib, pelaksana tugas, dan pengganti sementara.
“Selain itu, pertimbangannya karena Pak Didik Madiyono adalah satu-satunya anggota Dewan Komisioner yang setiap hari berkantor di LPS, sehingga memudahkan koordinasi dan operasional,” kata Jimmy dalam keterangannya di Jakarta, Rabu.
Sebagai Plt Ketua Dewan Komisioner, Didik Madiyono akan memimpin operasional LPS hingga akhir masa tugas pada 24 September 2025. Sementara itu, proses seleksi ketua, wakil ketua, dan anggota Dewan Komisioner LPS periode 2025–2030 masih berlangsung hingga diputuskan DPR dan dilantik Presiden.
Sebelumnya, Presiden Prabowo melantik lima pejabat baru Kabinet Merah Putih di Istana Negara, Senin (8/9), termasuk Purbaya Yudhi Sadewa yang menggantikan Sri Mulyani Indrawati sebagai Menteri Keuangan. Purbaya mengaku telah menyerahkan surat pengunduran diri dari LPS sebelum dilantik.
Adapun proses seleksi Dewan Komisioner LPS telah berjalan sejak awal Juli 2025. Pada 31 Juli, Panitia Seleksi telah memilih tiga calon ketua dan tiga calon anggota untuk diajukan kepada Presiden. Untuk posisi wakil ketua, Komisi XI DPR RI sudah menggelar uji kepatutan dan kelayakan (fit and proper test) pada 2 Juli 2025 terhadap Doddy Zulverdi dan Farid Azhar Nasution. (E-3)
Semakin cepat program penjaminan polis diberlakukan, semakin cepat pula kepercayaan masyarakat meningkat terhadap industri asuransi.
LPS memangkas suku bunga dengan mencermati tren penurunan suku bunga pasar (SBP) ke depan, upaya antisipatif untuk memperkuat kinerja perekonomian, dan menegaskan sinergi kebijakan.
Inklusi dan literasi keuangan akan membuat masyarakat mampu membuat keputusan keuangan yang lebih baik sehingga tercipta pertumbuhan ekonomi yang lebih berkualitas.
Purbaya menyampaikan dirinya ingin memperkuat peran LPS dalam resolusi perbankan dan pengelolaan program penjaminan polis asuransi.
Kebiasaan kecil seperti mencatat pengeluaran, menyisihkan uang jajan, hingga mengenali produk keuangan yang aman, akan sangat berpengaruh dalam membentuk perilaku finansial jangka panjang
Purbaya menjelaskan bahwa meskipun kondisi global penuh ketidakpastian, permintaan domestik masih menjadi mesin utama penggerak ekonomi.
Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa tegaskan harga BBM tak akan naik hingga akhir 2026 meski minyak dunia tembus US$100. Simak jaminan kekuatan APBN di sini.
Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa deteksi 10 perusahaan lakukan underinvoicing. Kebocoran penerimaan negara segera ditutup demi target fiskal 2026.
Purbaya juga melihat saat ini belum ada urgensi penerbitan Peraturan Pemerintah Pengganti Undang-Undang (Perppu) untuk melebarkan defisit APBN.
Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa pastikan restrukturisasi utang Whoosh rampung. Keputusan final kini ada di tangan Presiden Prabowo Subianto. Cek selengkapnya!
MENTERI Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa mengaku belum mengetahui wacana pelebaran defisit APBN atau Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved