Headline
Sedikitnya 30% penggilingan gabah di Jawa Tengah menutup operasional.
Sedikitnya 30% penggilingan gabah di Jawa Tengah menutup operasional.
NERACA perdagangan Indonesia kembali mencatatkan surplus pada Mei 2025 sebesar US$4,30 miliar. Hal tersebut memperpanjang capaian surplus selama 61 bulan berturut-turut sejak Mei 2020.
Deputi Bidang Statistik Distribusi dan Jasa Badan Pusat Statistik (BPS) Pudji Ismartini menyampaikan, surplus Mei ini terutama disumbang oleh komoditas nonmigas yang mencetak surplus US$5,83 miliar.
"Komoditas penyumbang surplus utamanya adalah lemak dan minyak hewani atau nabati HS15, bahan bakar mineral atau HS27 serta besi dan baja HS72," jelas Pudji dalam konferensi pers, Selasa (1/7).
Di sisi lain, neraca perdagangan komoditas migas pada periode yang sama masih defisit sebesar US$1,53 miliar. Komoditas yang menyumbang defisit terbesar berasal dari hasil minyak dan minyak mentah.
Secara kumulatif dari Januari hingga Mei 2025, neraca perdagangan mencatat surplus sebesar US$15,38 miliar. Surplus tersebut ditopang oleh neraca perdagangan nonmigas yang surplus US$23,10 miliar, sementara migas mengalami defisit sebesar US$7,72 miliar.
Tiga negara mitra dagang yang memberikan surplus perdagangan terbesar bagi Indonesia adalah Amerika Serikat sebesar US$7,08 miliar, India US$5,30 miliar, dan Filipina US$3,69 miliar. Sebaliknya, defisit terdalam tercatat dari Tiongkok sebesar US$8,15 miliar, Singapura sebesar US$2,79 miliar, dan Australia sebesar US$2,11 miliar. (Mir/I-1)
Dengan konsumsi masyarakat Kabupaten Mukomuko, lanjut dia, yang hanya 20 ribu ton per tahun, maka terdapat surplus sekitar 20 ribu ton beras.
Realisasi pendapatan negara per April 2025 mencapai Rp810,5 triliun atau setara 27% dari target APBN 2025.
KUASA Hukum Tom Lembong, Zaid Mushafi menilai kebijakan impor raw sugar alias gula kristal mentah yang kala itu diterbitkan oleh Tom Lembong bukan sebuah masalah.
Kinerja ekspor nonmigas mendominasi dengan 98,34% dari total perdagangan luar negeri, pada Januari 2025.
Neraca perdagangan barang Indonesia pada September 2024 mengalami surplus US$3,26 miliar. Nilai surplus tersebut lebih tinggi dari bulan sebelumnya yang tercatat US$2,78 miliar.
Center of Economic and Law Studies (Celios) meminta Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) turut mengaudit data pertumbuhan ekonomi triwulan II 2025 yang dirilis Badan Pusat Statistik (BPS).
PRESIDEN Presiden Prabowo Subianto menginstruksikan pada jajaran kabinet Merah Putih untuk melakukan percepatan pengentasan kemiskinan ekstrem di desa
Tulus Abadi menuding angka pertumbuhan ekonomi yang dirilis Badan Pusat Statistik (BPS) tidak tidak mencerminkan kondisi masyarakat di lapangan.
JAUH di atas ekspektasi pasar, laju pertumbuhan ekonomi Indonesia kuartal II 2025, y-o-y, mencapai 5,12%, meningkat dari 4,87% kuartal I 2025.
SULAWESI dan Jawa menjadi dua wilayah dengan pertumbuhan ekonomi tertinggi pada triwulan II-2025.
Pertumbuhan ekonomi Indonesia pada kuartal kedua 2025 tumbuh sebesar 5,12% secara tahunan (year-on-year/yoy).
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved