Headline
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.
MENTERI Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia mengungkapkan telah mengajukan permintaan ke Presiden untuk menempatkan sebagian dana yang dikelola oleh Badan Pengelola Investasi Daya Anagata Nusantara (BPI Danantara) ke sektor hilirisasi.
"Kami mengajukan dalam berbagai kesempatan kepada Bapak Presiden agar sebagian Danantara itu bisa diinvestasikan dalam rangka memberikan penciptaan nilai tambah di sektor hilirisasi," ujarnya seusai menghadiri acara Indonesia Economic Summit (IES) 2025, Jakarta, Rabu (19/2).
Bahlil mengatakan, itu merupakan bagian dari upaya untuk menghasilkan kedaulatan sumber daya alam (SDA) yang dimiliki Indonesia. Sebagian dana Danantara ke sektor hilirisasi, imbuhnya, diyakini akan memberikan kemanfaatan yang tinggi bagi perekonomian secara umum di dalam negeri.
Namun Bahlil mengaku belum membicarakan perihal besaran dana Danantara yang diinginkan untuk dialokasikan ke sektor hilirisasi. Dia juga belum dapat memastikan apakah permintaannya itu bakal dipenuhi atau tidak oleh Kepala Negara.
"Belum sampai ke angkanya," tutur dia.
Pembicaraan kerja sama Danantara juga disebut terus berlangsung dengan sejumlah negara. Salah satu yang diakui Bahlil sedang dan telah berjalan ialah dengan Abu Dhabi. Itu sejalan dengan yang disampaikan oleh Ketua Dewan Ekonomi Nasional (DEN) Luhut Binsar Pandjaitan.
Dia mengungkapkan, Abu Dhabi tertarik untuk melakukan kerja sama dengan Danantara di bidang energi baru terbarukan (EBT). "Paling tidak, yang saya tahu dengan Abu Dhabi. Mereka ingin joint venture. Mereka punya uang ratusan miliar (dolar AS). Dan itu macam-macam, ada mengenai renewable energy, kita kan sekarang ada pipeline dengan 70GW," kata Luhut dalam acara IES 2025, Selasa (18/2). (Mir/E-1)
DANANTARA berencana melakukan konsolidasi perusahaan asuransi di lingkungan BUMN. Kebijakan itu merupakan salah satu upaya Danantara meningkatkan kinerja BUMN.
BPI Danantara menegaskan bahwa hingga saat ini belum terlibat dalam rencana akuisisi PT Goto Gojek Tokopedia Tbk (Goto) oleh Grab.
Isu mengenai mundurnya Ray Dalio dari perannya sebagai penasihat Badan Pengelola Investasi (BPI) Danantara belakangan mencuat ke publik.
BADAN Pengelola Investasi (BPI) Danantara mengumumkan penandatanganan Nota Kesepahaman dengan perusahaan pertambangan asal Prancis, Eramet
Kolaborasi Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) bersama Danantara Indonesia juga sesuai dengan semangat Apindo dalam menggaungkan Indonesia Incorporated.
Sinergi antara holding operasional dan holding investasi Danantara sangat penting untuk mendorong pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan di Indonesia.
MIND Id memperkuat pembangunan sumber daya manusia (SDM) sebagai tulang punggung hilirisasi mineral dan batu bara Indonesia masa depan.
Hilirisasi mineral merupakan strategi penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi dan meningkatkan daya saing industri nasional.
EKONOM dari The Reform Initiative, Wildan Syafitri, menyoroti ketimpangan gaji atau upah tenaga kerja asing (TKA) dan pekerja lokal di wilayah industri hilirisasi mineral.
Indonesia dapat menjadi pusat produksi baterai kendaraan listrik, sementara India berperan sebagai mitra utama dalam rantai pasok global
Hilirisasi mineral bukan sekadar kebijakan, tetapi juga upaya strategis untuk meningkatkan daya saing Indonesia di pasar global.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved