Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
INDONESIA akan membangun storage atau tempat penyimpanan energi di Pulau Nipa, Kota Batam, Provinsi Kepulauan Riau. Hal ini seiring rencana pemerintah yang membangun cadangan penyangga energi (CPE) hingga 2030.
Jenis sumber energi yang termasuk dalam CPE ialah minyak mentah dan bahan bakar minyak (BBM) dengan menjaga stabilitas selama 30 hari. Saat ini Kementerian ESDM tengah menyusun aturan turunan dari Peraturan Presiden Nomor 96 Tahun 2024 tentang Cadangan Penyangga Energi (CPE)
"Kami sekarang lagi menyusun proses peraturan menteri (permen) mengenai itu. Kita akan bikin di Pulau Nipa untuk storage," ujar Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia usai Konferensi Pers Capaian Sektor ESDM 2024 di Jakarta, Senin (3/2).
Ia menuturkan dengan pembangunan CPE itu, pemerintah juga akan membangun sendiri kilang minyak refinery atau proses pengolahan minyak mentah menjadi produk siap pakai.
Langkah tersebut dianggap penting agar Indonesia mampu menekan impor minyak dengan bisa memproduksi minyak mentah lebih banyak lagi. Saat ini pemerintah masih mengimpor minyak bumi sekitar 1 juta barel per hari
"Tidak menutup kemungkinan kita juga sedang mempertimbangkan untuk membangun refinery baru di Indonesia. Ini supaya impor-impor kita ini jangan terlalu banyaklah."
Kendati demikian, Menteri ESDM belum membeberkan lokasi pembangunan kilang tersebut, di Pulau Nipa atau tempat lain.
"Nanti kalau lokasi refinery lagi dalam pembahasan. Bisa di sana (Pulau Nipa), bisa tidak di sana," ucapnya. (Z-2)
Presiden Prabowo Subianto melontarkan candaan kepada Menteri ESDM Bahlil Lahadalia, dengan menyebut politisi asal Papua itu beruntung bisa menjabat sebagai menteri.
Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia mengungkapkan pemerintah terus mematangkan aturan terkait pengetatan pembelian bahan bakar minyak (BBM) bersubsidi.
Dengan diberikannya DBH yang lebih profesional, daerah-daerah dipercaya bisa membangun infrastruktur-infrastruktur seperti infrastruktur ekonomi, kesehatan, bahkan sampai pendidikan.
PRESIDEN Prabowo Subianto menunjuk Menteri ESDM Bahlil Lahadalia sebagai ketua tim kebijakan subsidi energi. Bahlil diminta memastikan subsidi tepat sasaran.
MENTERI ESDM Bahlil Lahadalia tak ingin lagi ada pengusaha yang mengatur negara. Harusnya, selama tidak sewenang-wenang, negaralah yang mengatur pengusaha.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved