Headline
Dalam suratnya, Presiden AS Donald Trump menyatakan masih membuka ruang negosiasi.
Dalam suratnya, Presiden AS Donald Trump menyatakan masih membuka ruang negosiasi.
Tidak semua efek samping yang timbul dari sebuah tindakan medis langsung berhubungan dengan malapraktik.
Associate Center of Reform on Economics (CORE) Indonesia, Sahara, memperkirakan perdagangan dunia di 2025 akan mengalami penurunan dari 2024.
"Di tahun 2024, pertumbuhan perdagangan dunia 3,4%. Tahun 2025, perdagangan akan sedikit melambat ke 3,2%," ucap Sahara di acara CORE Economic Sectoral Outlook 2025, 100 Hari Prabowo-Gibran: Telaah Kritis Prospek, Tantangan, dan Peluang Sektor Strategis Tahun 2025, di Jakarta, Selasa (21/1).
Sahara memperkirakan, pertumbuhan ekspor di negara maju hanya menyentuh angka 2,7%. Sementara, negara negara berkembang akan mencapai 4,6% di 2025.
Di sisi lain, ia menyatakan bahwa selama kepemimpinan Presiden Prabowo atau tepatnya di November-Desember 2024 ekspor Indonesia mengalami penurunan kinerja sebesar 2%.
"Kalau kita lihat, untuk ekspor, mitra dagang utama kita Tiongkok, lalu kemudian Amerika Serikat. Tiongkok ini hampir seperempat volume ekspor Indonesia," tuturnya.
Adapun barang-barang utama yang diekspor oleh Indonesia di periode tersebut di antaranya adalah bahan bakar mineral, lemak, minyak, terutama tadi palm oil dan produk turunannya. Lalu kemudian besi dan baja, mesin, peralatan listrik, kendaraan bermotor, logam mulia, dan nikel.
Ekspor dan impor Indonesia, sambung dia, menorehkan catatan positif di angka US$31 miliar, namun demikian, angka tersebut mengalami pelambatan jika dibandingkan dengan 2023.
Di sisi lain, untuk negara asal impor Indonesia di periode tersebut adalah Tiongkok, Jepang, Singapura, dan Thailand. Untuk barang-barang yang diimpor Indonesia antara lain adalah mesin, peralatan, mesin perlengkapan listrik, besi dan baja, plastik dan barang pabrik, kendaraan, bahan kimia organik dan sebagainya. (Z-11)
Bupati Kolaka Amri Djamaluddin mengungkapkan kehadiran Smelter Merah Putih yang dibangun putra bangsa, PT Ceria Corp, merupakan sebuah pencapaian besar di Kabupaten Kolaka.
Bank Mandiri dan Ceria Corp memperkuat sinergi hilirisasi lewat ekspor perdana Low-Carbon Ferronickel (FeNi) dari smelter Merah Putih di Kabupaten Kolaka, Sulawesi Tenggara.
Ketua Umum Persatuan Insinyur Indonesia (PII) Ilham Akbar Habibie mengingatkan Indonesia tengah menghadapi ancaman serius berupa tsunami barang impor.
Gubernur Jawa Tengah, Ahmad Luthfi, secara simbolis melepas ekspor bus perdana dari Karoseri Laksana, Kabupaten Semarang, ke Sri Lanka pada Rabu (2/7)
KEK Industropolis Batang menutup semester pertama 2025 dengan membukukan nilai investasi sebesar Rp1,1 triliun. Angka itu diperoleh dari masuknya dua tenant strategis.
Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat total nilai ekspor Indonesia periode Januari hingga Mei 2025 mencapai US$111,98 miliar, naik 6,98% dibandingkan periode yang sama tahun sebelumnya.
RAMADAN akan segera tiba. Umat Islam sudah ramai dan masif mengadakan munggahan, tarhib, dan menyekar ke kuburan orangtua, leluhur, dan para kiyai.
KETUA Umum DPP Partai NasDem Surya Paloh mengapresiasi tingginya tingkat kepuasan masyarakat terhadap kinerja pemerintahan Presiden Prabowo Subianto.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved