Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
PENGAMAT Pertanian dari Asosiasi Ekonomi Politik Indonesia (AEPI) Khudori mengapresiasi langkah pemerintah menaikkan harga pembelian pemerintah (HPP) atas gabah petani, dari Rp6.000 per kg menjadi Rp6.500 per kg, mulai 15 Januari 2025.
Langkah itu dinilainya paralel dengan rencana pemerintah yang tak akan lagi impor beras mulai tahun ini. Naiknya HPP akan menggairahkan petani untuk meningkatkan produktivitasnya.
"HPP ini dinaikkan, selain memang karena ongkos usaha tani itu naik, juga dimaksudkan agar Bulog melakukan penyerapan dalam negeri. Ketika pengadaan dari luar negeri itu ditutup, satu-satunya pengadaan yang ada dari dalam negeri," ujar Khudori saat dihubungi, Senin (13/1).
Meski demikian, ia memperkirakan penaikan HPP gabah yang merupakan input untuk beras itu juga akan diikuti oleh penaikan harga eceran tertinggi (HET) beras.
"Gabah merupakan input yang diolah untuk menjadi beras. Ketika harga input-nya naik, harga output-nya juga akan naik. Tak masuk akal kalau HPP dinaikkan tapi HET tidak dinaikkan," ungkapnya.
Jika HET beras tidak dinaikkan, dikhawatirkan perusahaan penggilingan padi akan menurunkan kualitas dari beras yang mereka giling.
"Pasar tradisional sampai sekarang tidak pernah patuh terhadap HET dan pemerintah tidak pernah mengambil tindakan. Karena itu, jika HET beras tidak naik, perusahaan penggilingan hanya mau jual beras ke pasar tradisional," jelasnya. (Fal/E-2)
Pengadaan beras tahun 2025 pun tercatat sebagai terbesar sepanjang sejarah Perum Bulog melalui pembelian gabah langsung dari petani any quality dengan harga Rp6.500 per kilogram.
Cari tahu kapan musim rambutan tiba di Indonesia. Simak jadwal panen raya, jenis rambutan termanis, dan tips memilih buah yang dagingnya 'ngelotok'.
Presiden Prabowo Subianto mengungkap upaya penyuapan terhadap dirinya dan menolak melihat daftar perusahaan pelanggar hukum demi menghindari konflik kepentingan.
Presiden Prabowo Subianto memberikan hormat militer kepada ribuan petani di Karawang sebagai apresiasi tertinggi atas keberhasilan swasembada beras 2025.
PRESIDEN Prabowo Subianto dijadwalkan menghadiri panen raya padi di Karawang, Jawa Barat, sekaligus menyampaikan pengumuman resmi mengenai capaian swasembada beras nasional 2025.
Pengumuman swasembada pangan perlu disertai kejelasan definisi dan konteks produksi. Ia mengingatkan secara historis, panen raya padi di Indonesia berlangsung pada Februari hingga Mei.
Pascalibur panjang Natal dan Tahun Baru 2026, harga berbagai kebutuhan pokok di Kabupaten Purwakarta, Jawa Barat melambung. Harga telur naik, minyakita dijual di atas harga eceran tertinggi.
Peneliti Core Indonesia, Eliza Mardian, menyarankan agar pemerintah menetapkan Harga Eceran Tertinggi (HET) demi melindungi konsumen akhir.
Turunnya HET pupuk bersubsidi ini cukup signifikan. Penurunan HET ini berlaku untuk semua jenis pupuk bersubsidi, baik pupuk Urea, NPK Phonska, NPK Kakao, pupuk organik, maupun ZA.
ANGGOTA Komisi IV DPR RI Sonny T Danaparamita mempertanyakan tingginya harga beras di pasaran. Padahal, stok cadangan beras pemerintah (CBP) tercatat melimpah yakni mencapai 3,9 - 4 juta ton.
DIREKTUR Utama Perum Bulog, Ahmad Rizal Ramdhani menyatakan bahwa Harga Eceran Tertinggi untuk beras Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP) tidak akan mengalami kenaikan.
Aprindo menyatakan beras premium mulai kembali hadir di pasar ritel. Sebelumnya beras premium sempat ditarik akibat masalah pelanggaran standar mutu.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved