Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia memastikan pengemudi ojek online (ojol) masuk sebagai penerima subsidi bahan bakar minyak (BBM). Bahlil menempatkan ojol dalam kategori Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM).
"Masuk ke UMKM," kata Bahlil di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Jumat (13/12).
Bahlil menjelaskan nantinya akan ada aturan khusus terkait subsidi BBM untuk ojol. Sebab, ojol menggunakan nomor polisi atau plat nomor hitam.
"Jadi nanti kita akan buat sedemikian rupa lah agar mereka juga harus bisa kita perhatikan," bebernya.
Ketua Umum Partai Golkar ini menyebut formula penyaluran subsidi ini hampir final. Pemerintah tinggal melakukan beberapa langkah untuk memastikan penerima pengalihan subsidi BBM tepat sasaran.
"Formulasinya sudah hampir final. Kita butuh satu-dua exercise lagi yang masih kita butuhkan untuk memastikan bahwa penerima pengalihan sebagian itu tepat sasaran," terang Bahlil.
Sebelumnya, Bahlil Lahadalia, mengungkapkan bahwa skema baru subsidi BBM tengah memasuki tahap finalisasi. Salah satu poin penting dalam skema ini adalah memasukkan pengemudi ojol sebagai penerima subsidi, dengan kategori pelaku UMKM.
"Nah bagi ojol yang sekarang lagi terjadi dinamika itu kan kita lagi exercise agar bagaimana cara membedakan mana pelat hitam yang usaha ojol dan mana yang bukan. Nah, tetapi yang untuk ojol tetap karena mereka ini UMKM,” ujar Bahlil, dikutip dari Headline News Metro TV pada Rabu, 4 Desember 2024.
Subsidi BBM, kata Bahlil, akan disalurkan melalui skema blending, yaitu kombinasi antara subsidi barang dan bantuan langsung tunai (BLT). Kriteria penerima subsidi secara resmi akan diumumkan setelah diputuskan oleh Presiden Prabowo Subianto.
"Saya katakan bahwa dalam skema subsidi itu kita masih godok sampai sekarang belum selesai. Salah satu diantaranya adalah skemanya blending antara ada subsidi, bahan dan pengalihan subsidi ke BLT," kata Bahlil.
(Bob/I-2)
Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa menuding Pertamina malas-malasan membangun kilang minyak sehingga Indonesia terus bergantung pada impor BBM
Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa memastikan subsidi Pertalite, solar, hingga Elpiji 3 kg terus dievaluasi agar lebih tepat sasaran
Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa memaparkan rincian harga asli barang subsidi, mulai dari Pertalite, solar, LPG 3 kg, listrik, hingga pupuk.
Ketegangan geopolitik di kawasan Teluk Persia, yakni Iran vs Israel, kembali memunculkan kekhawatiran global.
Luhut Binsar Pandjaitan menuturkan pemerintah bakal mengganti skema subsidi bahan bakar minyak (BBM). Dari semula subsidi berbasis komoditas menjadi bantuan langsung tunai (BLT) mulai 2027
APBN 2024 mengalokasikan Rp434,3 triliun untuk subsidi BBM, listrik, LPG, dan pupuk. Subsidi ini menjaga harga tetap terjangkau bagi masyarakat, termasuk solar, pertalite, dan pupuk petan
MENTERI Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadahlia mengatakan akan menyetop impor solar untuk stasiun pengisian bahan bakar umum (SPBU) swasta di 2026.
Bahlil menyebut proyek kilang minyak terbesar di Indonesia itu sempat mengalami berbagai hambatan serius. Salah satunya insiden kebakaran yang membuat penyelesaiannya molor.
INSTITUTE for Essential Services Reform (IESR) menyoroti capaian rata-rata lifting minyak bumi (termasuk Natural Gas Liquid/NGL) pada 2025 sebesar 605,3 ribu barrel per hari.
Kebijakan ini merupakan bagian dari visi Presiden Prabowo Subianto yang telah menyetujui mandatori campuran etanol sebesar 10% (E10).
Kementerian ESDM menargetkan uji coba program mandatori campuran bahan bakar nabati (BBN) biodiesel berbasis minyak sawit sebesar 50% (B50) pada BBM jenis solar dapat terealisasi pada 2026.
MENTERI Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia mengungkapkan produksi batu bara Indonesia pada 2026 dipangkas menjadi kisaran 600 juta ton.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved