Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Indonesia membuka lebar-lebar pintu investasi bagi penanam modal asing untuk berinvestasi. Itu didasari pada kebutuhan untuk mencapai angka pertumbuhan ekonomi yang tinggi. Upaya itu salah satunya dilakukan dengan mengurangi daftar negatif investasi di dalam negeri.
Demikian disampaikan Menteri Investasi dan Hilirisasi/Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) Rosan Perkasa Roeslani dalam Indonesia-Europe Investment Summit 2024 bertajuk Bridging Horizons: European Investment and Indonesia's Path to a Sustainable Future, Jakarta, Senin (9/12).
"Kita revisi daftar negatif investasi kita sejak 2020, akhir 2021, 2022. Dari semula 100 lebih industri yang tidak boleh dimasuki asing sekarang, sekarang hanya tinggal 6 industri yang tidak boleh dimasuki asing," ujarnya.
Indonesia, sambung Rosan, di saat yang sama juga terus memperbaiki regulasi yang mendukung arus investasi asing masuk ke Tanah Air. Beragam aturan disederhanakan guna memudahkan penanam modal asing berinvestasi di dalam negeri.
Itu dilakukan lantaran penanaman modal di Indonesia belum begitu optimal. Porsi investasi terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) nasional masih berkisaf 25%. Padahal Indonesia memiliki banyak sektor potensial untuk disentuh oleh investor asing.
"Sekarang dalam investasi kita, tidak hanya investasi, tetapi juga hilirisasi. Hilirisasi adalah industri yang bernilai tambah. Nilai tambah pada akhirnya adalah bagaimana kita dapat menciptakan industrialisasi di Indonesia," jelas Rosan.
Dari pemetaan yang dilakukan pemerintah, setidaknya terdapat 28 komoditas yang potensial dilakukan penghiliran dan menarik menjadi tujuan investasi. Sebanyak 28 komoditas itu juga diharapkan mampu mengiringi perjalanan Indonesia mencapai visi Indonesia Emas di 2045.
Setidaknya dalam lima tahun ke depan, kata Rosan, pemerintah memprioritaskan lima hingga enam komoditas untuk dilakukan penghiliran dan ditawarkan kepada para pemodal asing. "Kami akan memilih lima atau enam industri yang berpotensi, dan juga pada saat yang sama, akan berdampak besar pada ekonomi dan masyarakat kita," tuturnya.
Duta Besar Uni Eropa untuk Indonesia dan Brunei Darussalam Denis Chaibi mengungkapkan, target pemerintah Indonesia yang menginginkan pertumbuhan ekonomi di angka 8% bukan sesuatu yang mustahil. Sejumlah negara di Asia pernah mencapai angka tersebut, dan tak tertutup kemungkinan bagi Indonesia.
Investasi asing langsung (foreign direct investment/FDI) dan integrasi dalam rantai nilai global, sebut Denis, merupakan elemen kunci dari pencapaian tersebut. "Kita semua menyadari bahwa FDI memberikan kontribusi yang signifikan terhadap pertumbuhan manufaktur yang berfokus pada industri berorientasi ekspor berkat transfer teknologi," kata dia.
Namun menurutnya itu perlu diikuti dengan peningkatan produktivitas ekonomi guna memberi dampak pada lapangan kerja. Sebagian besar negara OECD, misalnya, sekitar 1% perusahaan dapat mempekerjakan sekitar 40% tenaga kerja dari satu negara.
Sementara di Indonesia, mayoritas tenaga kerja terserap ke sektor usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Denis menilai hal itu perlu diubah demi mencapai target pertumbuhan ekonomi 8%.
Sedangkan Ketua EuroCham Francois de Maricourt menyatakan, semua anggaota EuroCham berkomitmen mendukung target Indonesia untuk memiliki angka pertumbuhan 8%.
"Kami sepenuhnya mendukung pemerintah dalam membantu meningkatkan kemudahan berbisnis di Indonesia yang dapat menarik lebih banyak FDI, terutama dari perusahaan-perusahaan Eropa. Jadi saya benar-benar berpikir bahwa ini adalah waktu yang sangat tepat. Ada banyak peluang di Indonesia. Indonesia akan terus menjadi salah satu mesin pertumbuhan suatu kawasan," ucap Francois. (Z-11)
HINGGA akhir April 2025, data Kustodian Sentral Efek Indonesia (KSEI) menunjukkan jumlah investor saham di pasar modal hampir menyentuh angka 6,9 juta investor.
investasi yang gagal masuk ke Indonesia senilai Rp1.500 triliun pada 2024. Itu disebabkan antara lain oleh permasalahan pelayanan perizinan, kemudahan berusaha, hingga daya saing.
Investor reksa dana mencatatkan pertumbuhan hingga Mei 2025 menjadi 15,6 juta, naik hampir 30% daripada periode sama 2024 sebesar 12,1 juta investor,
KEK Industropolis Batang menutup semester pertama 2025 dengan membukukan nilai investasi sebesar Rp1,1 triliun. Angka itu diperoleh dari masuknya dua tenant strategis.
Survei YouGov di Indonesia tentang resolusi tahun baru 2025 mengungkapkan 74% responden ingin mengelola keuangan dengan lebih baik.
Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati mengungkapkan, Indonesia membutuhkan pertumbuhan konsumsi rumah tangga dan investasi yang tinggi guna mencapai target pertumbuhan ekonomi.
Wamen Investasi Todotua Pasaribu kunjungi Tiongkok untuk jajaki kerja sama kemaritiman. Zhenghui Group rencanakan investasi tahap awal USD100 juta di Sulawesi Barat.
Wakil Menteri Investasi dan Hilirisasi/Wakil Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) Todotua Pasaribu mengapresiasi kolaborasi antara PT Sat Nusapersada dengan Lenovo Indonesia.
Pengurusan izin usaha di Tanah Air masih membutuhkan waktu hingga 65 hari. Berbeda jauh dengan negara-negara maju dalam memproses izin bisnis.
Kepala BKPM RosanPerkasa Roeslani menuturkan dalam waktu dekat Badan Pengelola (BP) Investasi Daya Anagata Nusantara (Danantara) akan diresmikan.
BKPM aktif menjemput bola investasi imbas perang tarif yang diterapkan Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump.
Kami juga mendorong BTS dan TCI untuk menarik lebih banyak investor yang menjadi offtaker produk mereka, sehingga tercipta ekosistem industri timah yang berkelanjutan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved